请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

查看: 664|回复: 4

人民的公仆和人民的专家

[复制链接]

114

主题

199

帖子

1079

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1079
QQ
发表于 2018-4-17 15:18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 525701580 于 2018-4-17 16:18 编辑

人民的公务员应树立“三知三守”全心全意为人民服务的观念。

        社会可以简单的认为是由基层和上层两部分组成的:上层包括政府官员和少数的既得利益者,基层是指广大的普通老百姓。上层的政府官员和少数的既得利益者属阳,掌握着人民赋予的公权或者社会积累的财富,而基层广大的普通老百姓属阴,他们是社会的基础,他们没有实际的公权,个人所得的财富也极其有限。上层的政府官员又称人民的公务员,他们担负着平衡社会矛盾的神圣职责。他们应该不分亲疏、利害、贵贱,怀着对国家和人民的无限忠诚,以“圣人不仁以百姓为刍狗”的执中守一精神,一心为公、不谋私利,全心全意为基层广大的普通老百姓服务和谋福利。老子早在两千多年前,就总结出了“三知三守”的为官要求,他说:(来自马王堆帛书《老子》)

        甲本(28)第二十八章:
        知其雄守其雌,为天下溪;为天下溪,恒德不离;恒德不离,复归于婴儿。知其白守其黑,为天下式;为天下式,恒德不忒;恒德不忒,复归于无极。 知其荣守其辱,为天下谷;为天下谷,恒德乃足;恒德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之则为官长,夫大制无割。
        注:
        忒,te4,差错。
        制,zhi4,依照规定的标准做的。
        割,ge1,切断,截下,划分出来。

        解:
        “知其雄守其雌”,雄的一面或者说刚强的一面只能是心里知道而已,我们守着的表现出来的是雌的一面或者说是友善柔弱的一面,就像山中的小溪一样向下流,最终融入大海。像山中的小溪一样,那么我们就恒德不离。恒德不离,那么我们就像婴儿一样“骨弱筋柔而握固”。
        “知其白守其黑”,公平正义只能是心里知道而已,我们守着的是目前的或是将可能有的不公,但正义必将战胜邪恶。只要我们明白这个道理,那么我们的恒德就不会有什么差错。恒德没有差错,那么我们就会非常开心。
        “知其荣守其辱”,工作的光荣只能是心里知道而已,我们守着的是目前的或是将可能有的屈辱,我们要有度量就像那山谷一样,可以容纳东西。像山谷一样,那么我们就恒德乃足。恒德乃足,此时我们就称得上已归于朴。
        “朴”是从万物中抽象出来的一种德行,一切供人使用的器物就有“朴”的德行。圣人用在治理国家上,官员就要具备“朴”的德行。这是一个不能割舍的大规则。

        为什么说中国在传统文化领域没有大师?

        中国的学术现状是搞闭门造车,把门关起来分所谓的官哲、民哲或所谓的官科、民科,凡事专家说了算而将基层人民群众拒之门外。事实证明他们这样做搞不出什么名堂来,因为他们的心思根本就没放在学术研究上,心里装着的不是基层广大普通人民群众的利益,而是上层领导或少数既得利益者的利益。相反民间的学者专家虽然在夹缝中生长,却取得了很多实质性成果,甚至涌现出了堪称大师的学者。古人说:世有伯乐然后才会有千里马,那么中国现在的大师在哪里呢?他没住在庙堂而住在民间,他没有拿工资而是自掏腰包,他让你难以置信他就在你的身边。我这里要说的就是在天涯社区学术中国发表《中华传统文化的最新研究与成果系列连载》的于雁鸣先生,他就是一位大师,而且是一位顶级的大师,那些自封的专家是没办法和他相比的,这些人和他相比就像是萤火虫比星星,一个在天上一个在地下,一个转瞬即逝一个永现光明。他发现了先天八卦图其实就是一个矛盾运动周期模型,他将八八六十四卦进行了正确的分宫,推翻了西汉学者京房沿用了两千多年的分宫法。拥有两项这样伟大的成就,这不是大师是什么?具有讽刺意义的是上面的所谓专家竟毫无反应毫无知觉,这就是中国当前传统文化的现状:让不是专家的专家浮在了上面,让真正的专家沉淀在了民间。毫不客气地说,如果你不学习辩证唯物主义,如果你不懂占卜的原理,不懂什么叫阴阳,什么叫金、木、水、火、土,那么你永远也不会理解中国传统文化的精华,你也不会真正从内心深处去热爱中国的传统文化。 我看上面这些所谓的专家也做不了多久了,因为他们严重地脱离了基层的人民群众,他们不是搞学术研究而是看别人的脸色行事,基层的人民群众对他们嗤之以鼻,根本就没把他们放在眼里。作为一个专家他心里如果想着只是上层领导或者少数既得利益者的利益,而不是基层广大普通老百姓的利益,而心思又没放在学术研究上,他怎么可能会成为一名真正的人民的专家呢?

回复

使用道具 举报

114

主题

199

帖子

1079

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1079
QQ
 楼主| 发表于 2018-4-25 20:48:51 | 显示全部楼层
        前面我给大家介绍了一位大师,那就是在天涯社区学术中国发表《中华传统文化的最新研究与成果系列连载》的于雁鸣先生,他发现了先天八卦图其实就是一个矛盾运动周期模型,他将八八六十四卦进行了正确的分宫,推翻了西汉学者京房沿用了两千多年的分宫法。可是上面的所谓的专家竟毫无知觉也毫无反应。今天我又要给大家介绍一位大师,那就是在天涯社区学术中国发表萧氏《说文解字》的苏萧然先生,他以基层老百姓喜闻乐见的方式,生动形象地展示了他的伟大研究成果。他豪迈地说:“面壁十年图破壁”,别说“面壁十年”,再“十年”我都管不了啦,当然要“破壁”!他还真“破壁”了,请问上面的所谓的专家们你们有这个勇气吗?你们有这种为国为民的无私精神吗?现在就让我简单介绍一下他的最新研究成果:《激活解字法》,下面就以“相”字为例:

        看到那个(甲骨字形)的“相”字了吧,它是(木)上一(目)的,立马就让人联想到盲人的拐棍也。那(木、拐棍)的顶端,它就相当于盲人的眼睛的,对吧!

        其一,那一伸一点的(打量)意。(他把我从头到脚打量了一遍),这个(看)是有过程的了、是移动的了,对吧,那拐棍的(看路)真的就是这样的了。是以那(打量)的词的意、应该也就出自这里的。其实那“相面”、“相亲”,它们用的就是(打量)之意也,它不是简单地看你一下的了,而是(看过来、看过去)的那种了,对吧。

        其二,那手持拐棍(交互)的意,就在那里摆着的了,对吧。所谓“相安无事”,就是(你不要招我,我也不去招你),一说就是(双方)都要牵扯到的那种了,对吧。又比如:

        箱,这里的“相”应取“相互”之意,把竹子相互编织到一起,是为“箱”。

        湘,就是说那多源交互而成的水也,比如“湘水”、“湘江”。

        缃,就是说那斜纹的布了,与那斜撇着编出的席是一样的了,也正是在说着那“交互”的意了。

        其三,靠它帮衬的(辅助)意,还用再说下去吗,那拐棍对于盲人、就是必须的了。

        《礼记》中有这么一句话:“治国而无礼,譬犹瞽之无相与?伥伥其何之。”【这句话的意思是:(儒者)治理国家而没有礼数,打个比方像不像盲人走路没有了拐杖呢?心里伥伥然而不知道如何往前走了。】这句才是(相)字的正宗用法了。《字典》中把它解为(盲人的向导),《礼记》中把它译为(好比盲人走路而没有助手),它们有那(拐棍)来得更直接吗?!

        这样《说文解字》多清楚明白呀!给人的感觉就是干脆利索,痛快淋漓,为什么?因为说出真理了嘛。

        他一开始琢磨汉字时,对于一个汉字能有(风牛马不相及)的几个意思的存在,甚而至于是(截然相反)的两个意思的存在,他是无论如何也想不通的了。

        他介绍说:“先就只这小试牛刀一下吧,然而,一叶落而知天下秋、举一隅而知又三隅也,道理是一样的了。成千上万汉字,鄙人已弄到五、六遍上的了。由开始的一个字、一个字地去琢磨,到后来的字根、系列的形式;由开始的拿现代简化字说事,到后来的拿甲骨、金文、小篆说事。以每天六、七小时的工作量,坐在电脑前七、八年的了,而且是以网上现成的《金山词霸》、《汉典》、《象形字典》作为辅助材料:《金山词霸》不止囊括《汉字字典》,还把所以古老字典的说法都罗列在了那里;《象形字典》在提供着不断更新的字源字形,甲骨、金文字形日臻完善。鄙人要做的工作就是:拿他们提供的例句去反复琢磨、先弄出此字的大致意思范畴,而后再去琢磨它的字源字形、它到底在比画着什么,跟它所要表达的意思、又是如何切合上的,于是乎就有了上面所说的那样的解字方式。由开始的偶尔得手、而到后来有意识地手到擒来,一部二百多万字的手稿业已整理就绪。至此,鄙人想把这一路走来的心得与体会、拿出来跟大家切磋切磋,以达到抛砖引玉的效应……
        甲骨文被埋在地下三千多年了、一百多年前才被发掘出,那些个古老字典的作者们,都没见过甲骨、金文的(大家都知道、许慎是东汉人,且就是汝南郡人氏、现漯河郾城也),他们所宗法的小篆、已对汉字进行了严重扭曲,在甲骨字形一步步显山露水的今天、汉字到了真的该重新论说的时候了。其二,他们就没有做解字的工作的,都是在定义、说明汉字,且多以彼字注此字、等于没说(上面的补充说明部分、大家已有看到)。其三,《汉字字典》也只是把汉字的用法、都罗列在那里,对于此字究作何解、它无从得知、也就不予定夺(它就是把古老字典的说法以及古老传注中的说法、都集中在一起了)。其四,……”

        现在真正的专家就摆在了你们的面前,上面的所谓的专家们怎么看?你们是继续装作没看见几个人自个儿玩,还是打开大门出来迎接这些民间的大师和他们一起玩呢?
        所以说中国当前传统优秀文化的学术现状是:让不是专家的专家浮在了上面,让真正的专家沉淀在了民间。你们搞不出什么名堂来也没关系,能当个发现人才的伯乐也行呀。遗憾的是你们什么也不做,就搞些砌砖块的工作(当然砖块也要人砌),你们里面出不了大师,但民间不一定没有大师啊!
        随便说一句,我们民间对什么是传统优秀文化的判断标准和你们不一样,我们不认为孔二先代表的是中华传统优秀文化(因为他们想着的只有光宗耀祖、升官发财),我们要的是全心全意为人民服务的社会主义的文化,要的是“必贵而以贱为本,必高而以下为基”的替我们基层老百姓说话的老子的文化。
        伟人说过做人要谦虚、要眼睛向下,要紧紧依靠我们基层的人民群众;基层的人民群众是最最伟大的,也是最最聪明的,作为一名国家的干部或者还是专家,他们往往是幼稚可笑的。 基层的人民群众才是活力的真正源泉,事实还是证明这是一个真理。作为一名国家的干部或者专家他所作的一切就是为了基层的人民群众,如果心里想着的只是上层领导或者少数既得利益者的利益,而不是基层广大普通老百姓的利益,而心思又没放在学术研究上,怎么可能会成为一名真正的人民的专家呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

114

主题

199

帖子

1079

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1079
QQ
 楼主| 发表于 2018-5-4 05:59:09 | 显示全部楼层
萧氏《激活解字法》简介

知识难记载,黄帝上古时。
神思与妙想,仓颉来造字。
其中一二三,容我说君知。

相是瞽之杖,眼睛在木上。
先说意延伸,厢是侧边房。
次言交互意,想箱与湘缃。
心上加一相,探路靠想象。
箱由篾编成,湘是水之乡。
缃是斜织布,丝绞立相旁。

手是拳侧视,爪为平伸放。
又说数指头,一样又一样。
曼为捂人眼,夹目手成双。
慢是意舒懒,你紧我不忙。
蔓指草繁衍,嫚是面子光。
镘为泥抹子,幔乃圈围帐。
谩言无边际,漫为水溢涨。

片为推车帮,爿字也相当。
将是手推车,桨儿把水扬。
浆为磨豆腐,酱是鼎装浆。
奖是耸出头,使人往前趟。

方是测肩宽,尺子身上量。
隹是一只鸟,你看像不像。
雇鸟立门上,户下隹字藏。
顧是左右看,此地不久长。
售是鸟吞食,吐出把小养。
雖是鸟嘴虫,临死拼希望。
回复 支持 反对

使用道具 举报

114

主题

199

帖子

1079

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1079
QQ
 楼主| 发表于 2018-5-5 16:59:10 | 显示全部楼层
论萧氏《激活解字法》的一个应用

只要有了萧氏《激活解字法》,以后外国人学习汉语从此就变成了一件既有意思又很轻松的事,再也不会觉得枯燥乏味而又艰涩难懂了。为什么这么说呢?因为依据萧氏《激活解字法》的汉字构成原理,任何一个汉字都可以用一个或几个外语单词来准确表达,学习汉语的人只要根据这些单词就可以对这个汉字的意思心领神会了。可以预见,苏萧然先生的研究成果,将为加深加快外国朋友对中华文化的了解打开一个前所未有的崭新局面。

萧氏《激活解字法》简介

知识难记载,黄帝上古时。
神思与妙想,仓颉来造字。
其中一二三,容我说君知。

相是瞽之杖,眼睛在木上。
(相:The eyes of blind+crabstick;interactive、stretch、imagine)
先说意延伸,厢是侧边房。
(厢:wing-room+crabstick;stretch)
次言交互意,想箱与湘缃。
心上加一相,探路靠想象。
(想:heart+crabstick;interactive、imagine)
箱由篾编成,湘是水之乡。
(箱:thin bamboostrip+crabstick;interactive)
(湘: river+crabstick;interactive)
缃是斜织布,丝绞立相旁。
(缃:silk+crabstick;interactive)

手是拳侧视,爪为平伸放。
(手:fist+side-looking)
(爪:Hand+Flattening)
又是数指头,一样又一样。
(又:Number of fingers)
曼为捂人眼,夹目手成双。
(曼:Both hands+eye;Cover the eyes of others)
慢是意舒懒,你紧我不忙。
(慢:heart+Both hands+eye;slow)
蔓为草繁衍,嫚是面子光。
(蔓:grass+Both hands+eye;stretch)
(嫚:woman+Both hands+eye;Look down on)
镘为泥抹子,幔是圈围帐。
(镘:metal+Both hands+eye;stretch)
(幔: scarf+Both hands+eye;surround)
谩言无边际,漫为水溢涨。
(谩: speech+Both hands+eye; stretch)
(漫:water+Both hands+eye; stretch)

片为推车帮,爿字也相当。
(片、爿:cart+ side)
将是手推车,桨儿把水扬。
(将:cart+hand;Push and walk)
(桨: Rowing+oar;push)
浆为磨豆腐,酱是鼎装浆。
(浆:Grind bean curd+Soybean Milk;push)
(酱:sauce+crockery;Fall in)
奖是耸出头,使人往前趟。
(奖:Go ahead+person;encourage)

方是测肩宽,尺子身上量。
(方:person+Shoulder width;measure)
隹是一只鸟,你看像不像。
(隹:A bird with a short tail)
雇鸟立门上,户下隹字藏。
(雇:door+ bird;temporary)
顧是左右看,此地不久长。
(顧:door+ bird+head;Look right and left)
售是鸟吞食,吐出把小养。
(售:bird+mouth;Bird feeding)
雖是鸟嘴虫,临死拼希望。
(雖:insect+bird;A dying struggle)
進字缘隹之,生来不退让。
(進: bird+Walk;Only go in and not go back)
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-19 21:21 , Processed in 0.083298 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表