请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

查看: 805|回复: 0

学习《老子》

[复制链接]

0

主题

0

帖子

23

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
23
发表于 2017-7-9 08:49:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
0060ePnxzy6QZp3sccUc0&690.jpg

老子》,又名《道德经》、《道德真经》、《五千言》、《老子五千文》;它是中华民族永恒不朽的珍典,虽只五千字,却无所不包、无所不有。


人类多元文化,其实质都不外是对《老子》道德的解读与运用,且在历史的今天,在复兴中华文明不可抗拒的大势中,已经规律自然的到了重新回归道德的时候了。


所以,重新学习《老子》,重新认识《老子》,已经是中国人不可推卸的责任与使命。


《老子》相传是春秋末期楚国李耳骑青牛隐西关去,经函谷关缘尹喜求赐所留的珍典。


老子骑青牛西行将至函谷关之时,时任函谷关关令的尹喜观见紫气东来,知有圣人将至,隧生求教问道之心,这是《老子》经典产生的因缘。


《史记·老子韩非列传》记载:老子修道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,乃遂去。至关,关令尹喜曰:“子将隐矣,彊为我著书。”於是老子乃著书上下篇,言道德之意五千馀言而去,莫知其所终。


关于老子最后去了哪里?千百年来一直都是一个谜,人们众说不一。实则,老子隐西关去是退身出尘,退身的作用:1、不居不有不失;2、隐于能生不灭的无中而终恒;3、不给后人依执而使之能自觉自立自行自成就;4、范道不居、范人不可住执不已道不虚。


任何一部伟大经典的产生,都必有其殊胜的因缘。《老子》如此,佛家的许多经典亦如此。圣人本无心,以天下心为心,一切虚中自然。从这个意义上来讲,求经问道的人实在是功不可没。要知道,他的问也是代一切众生而问,经典留在世间,必然会造福无量无数无边众生,这就是其因缘的殊胜性。


释迦摩尼成佛时,世间众生都不知,若非天人启请,释迦摩尼佛就要灭度了,可见天人这一启请真是功德无量,否则众生到哪里去听闻佛法。


我们后世之人,了解这一因缘,应当心生无限的感激,应当加倍的珍惜这一福缘。


学习《老子》,是返而归,是一个不断舍弃欲识的过程,自性当中什么不具足,我们今天是逝生之极失道之远真性蒙迷失明已经很长久了,需要清除这些染识,恢复本来清静心,清静心即是道,无所不知无所不能,自性本明无需外求,本来就是每一个人、每一个众生本具的,只是由于我们的欲识无明而被障遮住了。


圣明的时代,伟大的复兴,愿一切智者同携手,共同为了这复承之明,为民族复兴,以道相约,重新叩拜解读《老子》,以我们的心与行来见证这无悔的里程!


菠萝


2017年7月7日





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-7-19 11:46 , Processed in 0.088007 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表