请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

查看: 1378|回复: 0

钟知霖品老子(㨁而盈之九)

[复制链接]

32

主题

32

帖子

115

积分

注册会员

Rank: 2

积分
115
发表于 2017-6-18 09:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      第九章    原文
      㨁而盈之,不若亓已。
      揣而兑之,不可长葆之。
      金玉盈室,莫之守也。
      贵富而骄,自遗咎也。
      功述身芮,天之道也。
     〖经文——译文〗
  㨁而盈之,不若亓已。
 【都老得拄杖了,还要求事事完满,倒不如顺其自然吧。】
     (㨁:《唐韻》音殖。拄杖曰㨁。《道德经》九九八十一章,现时品读第九章,算是一个小回合了。各位,不知你是否有兴趣知道老子的尊容?我梦中见到的老子是什么样子的?首先我不是画家,所以只能从百度图片当中找,下面这一张,最为接近我在梦中所见老子的形象,若能稍加神清气爽,则更为完美。)
001JqwzHzy742utczMz7f&690.jpg
   揣而兑之,不可长葆之。
 【都力所不能及了,还希望取悦对方,实在不可能保持得像以往那么好。】
     (揣:帛书甲本缺失严重,帛书乙本字已不用,根据郭店竹简以及通行本修正。字虽取“揣”,意取本义“扌+山+而”,引申为力所不能及。“兑”同悦,作喜悦解。)
  金玉盈室,莫之守也。
 【哪怕是将金玉堆满整个房间,也不一定守得住。】
  贵富而骄,自遗咎也。
   【如果因富贵而骄横,那就真是自己留下祸患了。】
      (上面四句,老子从旁举例反证,来说明“天之道”。老子所举的例子,具有普遍意义。从第一句“㨁而盈之”开始,我们就可以看到,老子在这里主要是针对人道特别是老年人来说。第一句主要阐述老年人要“戒之在得”,子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”都老得拄杖了,还要求事事完满,甚至还倚老卖老,这算什么意思呀?由于中华父母,自古对子孙疼爱有加,不但“揣而兑之”,还心想“金玉盈室”,能够留多少就留多少,总之是越多越好,殊不知往往好心办坏事。为什么呢?是以阴中有阳,阳中有阴,“祸,福之所倚;福,祸之所伏”,能够认识到这一点,才能清楚背后的本质。还是林则徐说得好:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志。子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”所以,真正有智慧的父母,在钱财方面并不会留多少给子孙,反而是“积阴德以遗子孙”,是以“厚德载物”,子孙受此阴德,自然能够承载同等的富贵,否则不但“莫之守也”,甚至会因此“贵富而骄”,“益增其过”,那就真是自遗其咎了。)
  功述身芮,天之道也。
 【该做的事情都做了,就要弱化自身的作用,这就是天道。】
     (述:后世改为“遂”,取完成之意,再后来甚至改为“成”,最后变成“功成身退”,实在是相差十万八千里。不是说“功成身退”错误,这也是对的,毕竟也没有背道而驰。但是在修行的角度,老子从来都没有强调“成功”,而是一直在强调无为,而“身芮”也不是“身退”,而是强调弱化自身的作用,如果作“身退”解,试问佛祖得道成佛之后,不但没有“身退”,反而讲经说法四十九年,并且从不间断,这又是为哪般呢?孔子“诲人不倦”又是为哪般呢?该做的事情要做,但一定要弱化自己,同时不刻意某种目的,不执著事情的结果,这就是天之道,才是老子告诫我们的修行准则。冬天都来了,却在不断的播种希望获得更大的收获,这就是有违天时,这么浅显的道理,一般人都懂,但是为什么自己进入了人生的冬天,却还在不断的“盈之”、“兑之”呢?这与在冬天播种希望获得更大的收获有什么区别呢?总是因一“情”字作怪。“天若有情天亦老”,说白了,天道是无情的,天道不讲亲情。《道德经》后面还提到,“天道无亲,恒与善人”,如果能读懂这句话,就读懂与子孙的相处之道了。佛家讲述这个问题的时候放得更深远地来说明,具体我们留待后面再详细讲述,在这里就此打住吧。)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-9-24 15:08 , Processed in 0.085602 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表