请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

查看: 999|回复: 1

墨家衰败该怪谁 孟胜曲解了墨家思想

[复制链接]

2

主题

2

帖子

42

积分

新手上路

Rank: 1

积分
42
发表于 2017-6-8 15:55:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
墨家衰败该怪谁 孟胜曲解了墨家思想
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-01-20 14:20  责任编辑: 任子鹏
在国学热的浪潮下,越来越多的人开始关注国学。不仅名家学者们发表鸿篇高论,普通的国学爱好者也有着自己独到睿智的见解。文化中国国学馆愿为这些国学爱好者们提供一方讲坛,让他们表达自己的观点,发出自己的声音。——编者按

面对前来没收阳城君封邑的楚国大军,与阳城君约定过要守卫城池的孟胜,做出了率领弟子殉城死战的决定。

“倘若我们战死而能够有益于阳城君,那可以死;但我们就算战死也改变不了任何东西,因此而使得墨者灭亡,我不能同意。”一位名叫徐弱的弟子向孟胜进谏。然而,孟胜却做出了这样的回答:

“我对阳城君,既是他的老师,又是他的好友,并且也是他的臣子。如果我不守诺而死,从此天下再也不会有人把墨者看作严师、贤友和良臣了。我死之后,宋的贤人田襄子可以做墨家巨子。有田襄子这样的贤人,墨者怎么会就此灭亡?”

听完巨子的话,徐弱说:“正如老师所言。既然如此,请让徐弱先死,为老师在黄泉开道吧!”

孟胜以下总计一百八十名墨者,就在这悲壮的一战中全部战死。两名弟子前往宋国,代表孟胜把巨子之位传给了田襄子,之后这两人也追随孟胜自杀身死。(摘自《墨者兴衰录》)

如果这段历史记录是真实的,希望今人能够从孟胜的身上吸取到宝贵的经验,正视这一百八十余名墨者的死;也是避免悲剧再次发生的同时进一步了解墨家思想。

一、孟胜并没有很好继承墨子思想

孟胜更多继承的是墨家门户,而非墨家思想。虽然孟胜讲信讲义,但是他却不能以墨家思想来考虑这件事情,做到大取。

“断指以存腕,利之中取大,害之中取小也。害之中取小也,非取害也,取利也。其所取者,人之所执也。遇盗人,而断指以免身,利也;其遇盗人,害也。断指与断腕,利于天下相若,无择也。死生利若,一无择也。杀一人以存天下,非杀一人以利天下也;杀己以存天下,是杀己以利天下。于事为之中而权轻重之谓求。求为之,非也。害之中取小,求为义,非为义也。”(《墨子-耕柱》)

孟胜明明知道自己的弟子会追随战死(即使不知道,徐弱也已经表态了),却未曾想到随同自己战死的墨家弟子就同断指后的断腕一般。在这种情况下依然选择自己守诺而死,孟胜或许忘记了一件事情,难道他对他的弟子就没有信诺吗?对弟子们“改变不了任何东西”的死亡熟视无睹,难道不是“杀百人以存天下”?背弃墨家思想中“兼爱”“大取”“节葬”、背弃了墨家珍视生命的部分,难道不是对墨家弟子莫大的失信吗?孟胜过于重视对阳城君那充满感情色彩的诺言,使他忘记了生命的重视。守住了对一人之信,失掉了对所有弟子之信,取小诺而失大信。墨子似乎很早就预见到这种情况,“必去六辟,必去喜,去怒、去乐、去悲、去爱,而用仁义。”(《墨子-贵义》)。孟胜啊孟胜,在你的心中,爱与恶还是战胜了仁与义啊!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-19 21:14 , Processed in 0.080002 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表