请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

查看: 6321|回复: 11

《道德经》是正确执法的总纲

[复制链接]

12

主题

59

帖子

284

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
284
发表于 2015-4-14 09:59:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 四海皆朋友 于 2015-4-14 10:01 编辑

QQ图片20150414095302.jpg

党的十八大三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,对执法人员提出了在办理每一个案件都必须让人民群众感到公平、公正的要求;党的十八大四中全会又提出了实行办案终身负责制和错案责任倒查问责制。以习近平为首的党中央作出的这些关于法治的重大决定,是中国共产党执政为民的又一体现、是无私无畏博爱胸襟的展露,无疑能促进社会和谐,推动《社会主义核心价值观》的早日实现,但同时对执法队伍相应也提出了更高的素质要求。
当前,我国的执法队伍存在的问题,虽不似某些“见木不见林者”那么严重,但由于受不良风气影响,的确也存在如习总书记所讲的:“一些司法人员作风不正、办案不廉、办金钱案、关系案、人情案、吃了原告吃被告的问题。”这些问题的存在,究其根源,是人心出了问题。心不正,执法就不公;心生邪,必会贪;心无慈,一定会办冤假错案。这些问题反映出了人的德能缺乏,素质低下。如何解决?2500多年前,我国古圣老子所著的《道德经》中就有答案。
答案一:要去欲。欲,是乱心之根;欲,是离道失德之原;欲,是万恶之基。我在这里所讲的欲,不是维持人类生存的起码条件的需求,而是指丧失了人性,贪得无厌,不择手段去捞取的奢欲。
一个人有了奢欲,政治上就会尚贤(追求上层权势生活方式)、经济上就追求难得之货(希有物品的享用)、生活上则寻找可欲(寻求刺激),这样自然而然就会亦步亦趋地陷入死亡泥坑不能自拔。
纵观历史,凡贪欲成性者,下场均可悲。北宋蔡京,虽才华出众,曾五次金殿拜相,十度玉堂宣麻,但因贪婪成性,为己私利奉上欺下,大肆搜刮民脂民膏,声名狼藉,人神共愤。靖康元年(公元1126年)蔡京被宋钦宗贬往儋州(海南岛),一路南徒,百姓一路痛骂,虽有车载金银,却买不到任何食品,被活活饿死在潭州(今湖南长沙)。清朝和珅,官至文华殿大学士封一等公,由于植党营私,招权纳贿,虽有家产值白银一百亿两,被民间传闻为“候门深似海,和府财如山”,也只活了49岁就被责令自杀于牢狱之中。当代“大老虎”周永康、徐才厚之流;“小苍蝇”韩玉彪(昆明市官渡区公安局长)鼠辈,曾也是贪婪不厌、奢侈狂傲之徒,虽有家财数亿,不也是有的去了“十八层地狱”报到,有的身陷囚笼受审了吗!因此,我们为人一定要“见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。”
答案二:人的一生要低位。如何低位?《道德经》中论述很多,其中最精彩的一句是:“江海所以能为百谷王,以其善下之,故为百谷王。”这句话告诉我们,为人要象江海那样低位。江海之所以成为千川百流的共聚交汇相容处,正是因为其有善下处下之性。
俗话说“高不胜寒”,海拨越高温度越低,氧气越稀薄,越不利于动、植物生存。世界屋脊珠穆朗玛峰就高,可是除了皑皑白雪、凝固冰川就什么都没有,相反,海拔极低的长江、珠江三角洲确是繁华之地。
执法人员的低位体现在,思想观念上要想到我们的工作是服务社会、造福人类;行动上必须与人民群众有机地溶为一体,才会被人们所理解、支持,才有利于通过信息的收集觅获到犯罪的真凶。细析人世间,凡无意造成的冤、假、错案,都是办案人不低位所致。
答案三:对待任何人、任何事要一视同仁,坚持守中。
人生社会是复杂的,最复杂莫过于人与人之间存在着的千丝万缕联系,这种联系纵观有领导与被领导关系、长辈与晚辈关系;横着有同级、同事、同学等关系;还有家族关系、亲友关系、友邻关系等等,这些关系在世人心目中认为是刀砍不开、斧劈不断的。更可畏的是相互依存制约的关系。作为一个执法者,假如在执法中遇着这些关系,若不能正确处理,它就会如高强度的胶水粘着你,使之甩不掉、丢不开;同时又如一把锋利刀子刺进你的肌肤,让你流血、痛疼,不死也会终身留下不可愈合的疤痕。如在某市的公安局里,有这样的一个中层干部,他在办理一件涉及关系户的重大案件时,考虑到是关系户,将罪犯降格处理,引起了知情人的愤怒而申控,罪犯最终受到应得惩处,徇情枉法者也跟着进了牢狱。
执法人员在办理涉及关系户案件时如何处理?老子在《道德经》第五章已经教了方法,“天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。”这就是教导我们,在处理任何人、事关系中要一视同仁,不能有分别心。产生分别心的原因是个人欲念在作怪,因此,老子要求我们要“去彼取此、守中。”去彼,就是去掉世人之欲望;取此,就是保持一颗清静、虚宁的平常心;守中,尊重客观事实,依法办案。
在习总书记大力倡导中华道德文明的今天,在疾风暴雨来势汹猛反腐倡廉的今天,在依法行政、治国、治社会的今天,只要你作到不欲守中,就一定办事顺心!
答案四:人生的意义在于具备爱心。
爱,是情的体现;爱,是生活的兴趣;爱,是工作的动力;爱,是实现和谐的纽带。
《道德经》九九八十一章,在五千字里是找不到一个爱字的,但凡是读过该著的人、有一定悟性的人,都可以从字里行间中处处看出爱的凸现。比如说,上善若水是对大自然的爱;绝圣弃智、绝仁弃义、绝巧弃利是对人生的爱。大国者下流,天下之牝,小国以下大国,则取大国,这是对国的爱;有德司契,无德司彻,这是对民族之爱;尊道贵德,是对宇宙间万事万物的爱。笔者认为,《道德经》是老子对三界芸芸众生爱的迸发,总结出的一篇充满智慧、活力、醒悟一切事物的杰作,是爱的倡导、慈的颂歌。回顾2500多年历史,铁的事实已经证明老子博爱之道是绝对真理,循之者生,离之必亡。
伟大的中国共产党,是代表广大人民群众根本利益的党。她对人民的爱,体现在所制定的一切方针政策都是为了人民。国家法治机构的设立,是为了有效地保护国家、人民根本利益的。作为每一名从事执法工作的人员,应该明白,你们是党和人民最信任的人,肩负责任重大,应该以一颗爱党、爱国、爱人民的赤诚之心,以高度负责精神搞好本职工作。
当前,在我国的执法队伍中,虽有个别败类,但整体而言这支队伍是忠于党、忠于人民、忠于国家的,是一支值得信赖的队伍。据公安部在人民网上公告,统计2010年—2014年,仅战斗在第一线因公牺牲民警就有2129人,平均寿命45.5岁,绝大多数都因劳累过度,突发疾病猝死在工作岗位上。还有20741人在与罪犯博斗中因公负伤。他们是爱岗敬业的先进典型,是新时代忠诚于人民的卫士!我们应向他们学习!向他们致敬!
执法人员的爱心,体现在办理案件时应严于证据的搜集。查明案件后,对违法犯罪人义正严词、言之凿凿的教育,使他们真正明白,自己的不法行为,造成了害人、害己、害家庭恶果,应认罪伏法,接受惩处。当违法犯罪者伏法后,执法人还应对当事人的家庭给予关注。
老子《道德经》是人之灵魂,行为生发之本。本文所述的去欲、低位、守中、爱心则是灵魂,根本具体内容。这八个字去欲是前提,它制约着后面六个字。人只要无奢欲,低位、守中、爱心自然呈现。这八个字不仅是对执法队伍素质要求,也是对人类各种行业人员的要求。因为,她能帮你凝聚人心,助你事业成就,使你身心健康。
她是一双助你腾飞的翅膀!
她是一艘载你渡过险滩、到达彼岸的航船!

                                                                                                           2015-04-13 刘安尚  司法大家谈
                                                                     
后其身而身先,外其身而身存
回复

使用道具 举报

12

主题

59

帖子

284

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
284
 楼主| 发表于 2015-4-20 18:44:41 | 显示全部楼层
空谷幽兰 发表于 2015-4-18 22:14
不愧为超级版主!愿向您学习。

互相学习交流,让更多的网友通过学道德,向往和追求“讲道德、尊道德、守道德”的生活,,让十三亿的每一份子都成为传播中华美德、中华文化的主体。
后其身而身先,外其身而身存
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

3

主题

220

帖子

2897

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2897
发表于 2015-4-14 21:57:45 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

36

主题

72

帖子

1642

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1642
发表于 2015-4-17 09:36:58 | 显示全部楼层
此纲在手,万法自觉去,律律顺应为。
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

59

帖子

284

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
284
 楼主| 发表于 2015-4-18 19:17:53 | 显示全部楼层

谢谢关注,欢迎共同交流学习
后其身而身先,外其身而身存
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

220

帖子

2897

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2897
发表于 2015-4-18 22:14:41 | 显示全部楼层
四海皆朋友 发表于 2015-4-18 19:17
谢谢关注,欢迎共同交流学习

不愧为超级版主!愿向您学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

20

帖子

270

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
270
发表于 2015-7-10 14:51:14 | 显示全部楼层
感谢四海皆朋友的文章!让我懂得做到忠于党、忠于人民、忠于国家就是有爱心的人!因为只有付出爱心的人,人民最信任,所以向爱岗敬业的先进典型学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

59

帖子

284

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
284
 楼主| 发表于 2015-7-11 08:07:09 | 显示全部楼层
谢谢朋友们的参学交流!
正如主题作者所言《道德经》是执法者正确执法的总纲,而《道德经》本来就是众文化的根,根深才能叶茂。
后其身而身先,外其身而身存
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

47

帖子

257

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
257
发表于 2016-12-19 13:27:24 | 显示全部楼层
作者写得真好!让我顿开茅塞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

10

主题

19

帖子

940

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
940
发表于 2017-1-12 15:49:31 | 显示全部楼层
用微信扫描下面的二维码,关注【老子网】公众微信平台:laoziwh 【老子文化网】复兴中华文明 弘扬道德文化
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-9-24 03:33 , Processed in 0.102985 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表