请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

查看: 69|回复: 2

如何从中华传统哲学的角度正确看待六爻占卜和四柱预测

[复制链接]

114

主题

199

帖子

1079

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1079
QQ
发表于 2019-1-3 16:09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 525701580 于 2019-1-7 21:09 编辑

中华传统哲学:六爻占卜(预测)的原理

帛书《老子》指出:“道生一,一生二,二生三,三生万物;万物负阴而抱阳,中气以为和。” 宇宙为混沌之时是不分阴阳的,所以说道恒无名(没有矛盾),它的特点是虚无是混成。当无极演变成太极(道生一),再由太极化出阴阳之后(一生二),阴阳的不平衡体也便出现了(二生三)。它有八种类型(八卦):坤震离兑乾巽坎艮,八种三划的阴阳不平衡体之间相互作用生成了万物(三生万物、有名万物之母也)。万物内负阴而外抱阳,两者中气以为和,推动着宇宙向前发展。

宇宙的特点是卦中有卦(单卦与单卦之间相互作用,单卦中又包含相互作用的复卦),万物之间既存在普遍联系,又不断变化发展。物质和意识其实是统一的,意识也是以阴阳不平衡流的形式存在的。物质的运动状态(阴阳不平衡体之间的相互作用)和意识(阴阳不平衡流之间的相互作用)之间可以直接交流,意识不仅仅是物质运动状态(阴阳不平衡体之间相互作用)的反映。这就是占卜的原理。

下面我们就用上面的原理来解释:为什么将三枚铜钱合在手心摇动,顺序掷于地上六次能够进行预测?

一、通过意识将事物的运动状态(阴阳不平衡体之间的相互作用)传达到铜钱,换句话说就是人用意识将事物的运动状态复制到了铜钱上。

二、铜钱掷地以后,事物的运动状态和宇宙发生中和,达到一种相对平衡的和谐状态(第一爻)。中和后的事物运动状态仍然具有阴阳属性,因为它只是整个平衡和谐宇宙的一分子。当占卜者把中和后的铜钱重新拾回手心摇动之后,这种中和后的运动状态与意识中没有中和的运动状态相互作用,产生一种新的运动状态。占卜者将铜钱掷于地上后,这种新的运动状态又与宇宙发生中和(第二爻)。第三爻第四爻第五爻第六爻依此类推。事物的运动分六步完成。

比如:2019年1月1日(甲子月戊戌日)某人占辞职得:风火家人之天雷无妄。风火家人是巽宫的卦。也就是说占卜者自己在该公司体现的特性是巽卦(阴阳不平衡体)。从先天八卦图中我们看到,巽卦是乾卦之后的一个卦,乾卦为最高点,巽卦是由最高点发生转折后的一个卦(辞职)。而风火家人卦是由巽卦和离卦组成的(内离外巽),巽卦与离卦(复卦)是一对矛盾,指的就是占卜者辞职这件事。天雷无妄(复卦)是由辞职这件事变出的另一件事(另一对矛盾)。

占卜者首先将铜钱合在两手心之间摇动用意识将辞职这件事(阴阳不平衡体之间的相互作用)注入铜钱中,将铜钱掷于地上与宇宙发生中和显示出它的阴阳属性,得初爻丶。占卜者将铜钱拾起又将铜钱合于手心摇动(意识中的部分与铜钱中已经和宇宙中和的部分发生作用),将铜钱掷于地上显示出它的阴阳属性,得二爻丶丶,三爻四爻五爻六爻以此类推,得三爻O,四爻X,五爻丶,六爻丶。换句话说,事物的运动状态与宇宙发生中和是分六步走的。

这就是六爻占卜(预测)的原理。

中华传统哲学:命理(四柱)预测的原理

婴儿是从母体分离出来的一个阴阳不平衡体。那么婴儿作为一个阴阳不平衡体的性质是由什么来确定的呢?换句话说为什么婴儿作为一个阴阳不平衡体的性质,是由他落地脱离母体时的时辰决定的,而不是以后的其他时辰呢?

一、用十天干、十二地支表示的年月日时的组合,就是太阳系的一个个阴阳不平衡流,太阳系中阴阳不平衡体的性质无不由它们来确定,大而言之对应其中的每一个星球,小而言之对应我们每一个人。太阳系的运行就是通过由十天干、十二地支组合而成的阴阳不平衡流(年月日时)有规律地流转来实现的。太阳系中的万事万物最终都要回归到它们当初禀受的这种阴阳不平衡流时的原始状态,因为只有最初的这种状态才是与整个太阳系之间最平衡最和谐的状态。

二、婴儿作为一个得五行之全(十天干、十二地支)的阴阳不平衡体的性质,就是由他落地脱离母体时禀受的太阳系的阴阳不平衡流(年月日时)决定的,每一个人都是作为平衡和谐太阳系的一分子来到世界上的。所以帛书《老子》中才有这样的表述:“湛兮似或存,吾不知谁之子,象帝之先”、“知其雄守其雌,为天下溪;为天下溪,恒德不离;恒德不离,复归于婴儿”、“含德之厚者比于赤子,蜂虿虺蛇弗蜇,攫鸟猛兽弗搏,骨弱筋柔而握固”。人在出生时禀受的太阳系的阴阳不平衡流(年月日时)就是自己的真实存在,而做人做事回归到婴儿的状态就是“道之动”、“弱之用”,就是保持与太阳系之间的平衡和谐。每一个人在离开这个世界时,这种出生时禀受的阴阳不平衡流又将重新回归到太阳系中去。

这就是命理(四柱)预测的原理。

通过学习四柱(命理)使我认识到五行之气(十天干、十二地支)确实是存在的。但正因为它们确实是存在的,才使很多人陷入了“宿命论”的泥坑,才会有“达人知命,君子安贫”的说教。“宿命论”是富者该富,贫者该贫,贵者该贵,贱者该贱的荒谬片面的理论,它得到了封建社会上层贵族和士大夫的青睐,它极大地方便了他们对于基层普通平民的统治。帛书《老子》却撕下了“宿命论”的外衣,提出了“反也者道之动也(返本归源),弱也者道之用也(知雄守雌)”与之相反的观点,揭示了宇宙的真理。“宿命论”其实就是“有名论(阴阳不平衡体之间相互作用)”、“矛盾论(差别统一和对立统一)”,辩证唯物主义认为矛盾(差别统一和对立统一)是推动事物向前发展的根本动力,老子认为有名(八卦之间的相互作用)是万物之母,人禀天地之气,五行之气(十天干、十二地支)相互作用推演着人一生的命运。殊不知“有名”之前还有个“无名”,“太极”之前还有个“无极”,顺着走是有名、是矛盾,反着走是无名、是恒道,可见人的命运虽受有名(五行之气相互作用)支配,但也不是不可改变的。一个人不守静不知常,欲壑难填,顺着走必受“有名”支配是宇宙之真理,但一个人守静知常,欲不欲、为无为,“唯道是从”反着走也必将改变自己的命运,同样也是宇宙之真理。

占卜是中华传统哲学运用地淋漓尽致的五术之一,不懂占卜就不懂中华传统哲学,这是个事实!没有占卜经验的人对阴阳、八卦、五行(十天干、十二地支)这些哲学概念就没有感性认识,这些概念对他们来说简直就形同虚设。但由于长期以来没有人能从科学的角度解释占卜的原理,加上某些从事修炼、风水、六爻、四柱、相面的人的误导,占卜被大多数人当成了迷信。于是造成了一方面说占卜是迷信,一方面又说学习中华传统哲学,两者相互矛盾的情况。比如现在的中医的传承就岌岌可危,其原因之一就是现代大多数人对阴阳、八卦、五行(十天干、十二地支)这些哲学概念根本不知为何物的结果。

如何从哲学的角度正确解释六爻占卜和四柱预测的原理,成了传承中华传统哲学的巨大障碍。所以如果不揭开六爻占卜和四柱预测的神秘面纱,中华的传统哲学就很难被现代人正确认识和接受。如何正确认识六爻占卜和四柱预测,逃避肯定不是办法,越是了解它迷信就越没有市场,因为六爻占卜和四柱预测都只是在应用哲学,到那时以此作为职业来骗取钱财的人也就可以退场了。

从上面的分析我们还可知道,帛书《老子》提出的大同社会(共产主义)其实就是一个平衡和谐的社会,而“生而弗有,为而弗恃,长而弗宰”的玄德(精神)、“反也者道之动也(返本归源),弱也者道之用也(知雄守雌)”的世界观和方法论就是人类通往大同社会(共产主义)的必由之路。(注:大同,帛书《老子》中称“玄同”。)
回复

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

78

积分

注册会员

Rank: 2

积分
78
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
http://hflycl.com/bazisuanming/5001.html
http://hflycl.com/bazisuanming/5002.html
http://hflycl.com/bazisuanming/5003.html
http://hflycl.com/bazisuanming/5004.html
http://hflycl.com/bazisuanming/5005.html
http://hflycl.com/bazisuanming/5006.html
http://hflycl.com/bazisuanming/5007.html
http://hflycl.com/bazisuanming/5008.html
http://hflycl.com/bazisuanming/5009.html
http://hflycl.com/bazisuanming/5010.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

114

主题

199

帖子

1079

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1079
QQ
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
四柱(命理)预测是中华传统哲学的一种应用。就像现代辩证唯物主义一样,只不过一个比较难理解,一个比较容易理解罢了。如果跟别人讲两句哲学却要收钱,这哲学就必然变了味。就好比跟别人讲几句辩证唯物主义也要收钱,那辩证唯物主义在他嘴里也要变味。

就比如这合婚吧,骗人的成分就居多。合婚是人为的,大多都为瞎说。一个人婚姻只有顺与不顺之分,百分之九十的人婚姻都会磕磕绊绊,因为矛盾是一个存在。问题的关键是教导人怎么去处理矛盾。老子说:反也者道之动也(返本归源),弱也者道之用也(知雄守雌),这就是解决矛盾的正确世界观和方法论。而以算命为业的人,他的主要目的是为了挣钱生活而不是讲中华传统哲学。

如果真讲到合婚,站在哲学的角度上应该是这样说的。以属相相冲相刑相害去论合婚根据是不足的,比如丑戌相刑,若女方生于丑年丑月,日支亥水时支巳火,需火调候,非配戌年戌月生人才有暖局之效,何刑之有?又如男方生于戌年戌月日支酉金时支子水一路顺生,无奈两戌火旺,酉金子水皆受其克,非配丑年丑月生人才有滋润之功,何刑之有?

合婚人为因素太多只能叫人参考,且宜以五行生克制化相论。即使被说对了多数也不是算对的原因,因为百分之九十的人婚姻都是磕磕绊绊的,矛盾是一个存在。关键是用什么思想去处理矛盾。返本归源、知雄守雌就是正确的世界观和方法论,而负义忘本、恃强凌弱必使矛盾升级。

中华传统哲学的强大是那些不带人为因素的哲学推理。比如某男生于戌年戌月乙酉日子时,那么遇金旺年月,申酉日必有人暗中为祸(地支为藏),庚辛日必有人明里相欺(天干为透),且应在申酉时。年月火旺则克酉金子水,同理相推。

所以说“宿命论”其实就是“有名论(阴阳不平衡体之间相互作用)”、“矛盾论(差别统一和对立统一)”,辩证唯物主义认为矛盾(差别统一和对立统一)是推动事物向前发展的根本动力,老子认为有名(八卦之间的相互作用)是万物之母,人禀天地之气,五行之气(十天干、十二地支)相互作用推演着人一生的命运。殊不知“有名”之前还有个“无名”,“太极”之前还有个“无极”,顺着走是有名、是矛盾,反着走是无名、是恒道,可见人的命运虽受有名(五行之气相互作用)支配,但也不是不可改变的。一个人不守静不知常,欲壑难填,顺着走必受“有名”支配是宇宙之真理,但一个人守静知常,欲不欲、为无为,“唯道是从”反着走也必将改变自己的命运,同样也是宇宙之真理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-19 21:01 , Processed in 0.091951 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表