请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

张洋的书香童年—人人读老子万里行

2015-5-14 21:27| 发布者: 厚德载物| 查看: 2807| 评论: 0

摘要: 感恩中华文化,感恩圣哲的经典著作,感恩中华五千年传承不息的文明智慧,让孩子重新获得了健康快乐。

张洋,今年8岁,海口市攀丹小学二年级的一名小学生,虽然年龄不大,但是张洋的经历却是坎坷而又幸福的。

在张洋5岁的时候被检查出脑干部位有个小肿瘤,在北京知名医院找颅脑专科医学专家进行了手术切除,手术虽然很成功,但因手术对周围神经带来的创伤而留下了后遗症。

几个月后到北京医院复查,经核磁共振检查之后,医生怀疑尚有肿瘤余留,有些专家主张放疗,有些专家主张暂时观察。考虑到孩子未来的健康,张洋的妈妈选择了暂时观察一段时间再做决定。

张洋的母亲对中华传统文化很感兴趣,从2012年就开始学习中国文化,并有诵读中华经典《老子》的习惯。每天诵读的时候,张洋都在一边玩自己的玩具,一边聆听《道德经》的智慧语音,有时候他也自己静静地看、默默的读。

妈妈说,我教你,你和妈妈一起读《老子》吧,他说:不用教,我自己会读,就这样,他拿起书就读,

妈妈感到很惊讶,同时也深深体会到了中华经典的博大精深和中华圣贤教育的不朽智慧,中华文明的古音潜移默化地熏陶感染影响着孩子的身心发展。

以后的时间里张洋每天都会诵读经典,有不认识的字就问妈妈,不知不觉中竟然把《老子》一章一章都背下来了。

并且他的身体一天比一天好,后遗症也逐渐恢复了,到医院做核磁共振复查了几次,都已正常。

2014年8月张洋参加由海南省图书馆举办的《书香童年朗诵》比赛,背诵《老子》荣获一等奖。

现在张洋每天晩上坚持主动参加QQ群读诵老子道德经的学习,而且其他的文章95%的文字没人教,他也能自己读诵,

可见读经典确实能增加孩子的词汇量,并且经常诵读经典,张洋养成了孝顺父母,懂礼貌,知礼仪,有教养的好习惯,从而提高了孩子的生活品位和人生内涵。

现在张洋的语文数学两科都是95分以上,是班上的优秀学生和三好学生,获得了不少奖状。

张洋的妈妈说很感恩中华文化,感恩圣哲的经典著作,感恩中华五千年传承不息的文明智慧,让孩子重新获得了健康快乐,同时也有了一个不一样的人生起点。

古圣先贤的著作是中华民族智慧之果,是每一个中华之子的精神家园,饱含古人的智慧修养,蕴含着仁义礼智信高尚的做人品格,愿中华的炎黄子孙都能与经典为友,和圣贤同行。祝福张洋身体健康,学习进步!

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-6-27 05:52 , Processed in 0.051151 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部