设为首页收藏本站

老子网_老子文化网_老子文化传承

武强年画的传承价值

2015-5-9 11:32| 发布者: 厚德载物| 查看: 5587| 评论: 0|原作者: 康玉芝

一个民族的民间文明,往往体现着这个民族文化的历史积淀、文明程度和文明价值,体现着这个民族的传统美德、精神境界和理念取向,体现着民族的理想追求、心性修养和生命质量,往往体现着这个民族内涵的民族基因、民族凝聚,民族的正能量和软实力,说到底就是这个民族文化的道德水平和层次。中华国宝-----武强年画就是这样一个承载着全部中华文明和人类文明的优秀载体,它是中华瑰宝,世界级中国非物质文化遗产。在我们中华民族灿烂的文化历史长河中产生过无数次的伟大文明成果,能够保留在今天更加显的弥足珍贵。武强年画历史悠久,渊深致远,内涵千古孝道文章,是中华文明薪火相传,传承不息的精神家园,彰显出中华民族文化精髓内涵的博大精深,并产生潜移默化的教育效应。

 

一、武强年画是中国道文化的载体

 

文化乃源道而发。文者:圣说之理;化者:育明之归;尤其中华文化是宇宙大道绝对真理。所有生命无不隶属于文化,所有文化现象无不是众生命的心识聚合;众灵魂的聚合和众生命因缘作用的必然聚合;它是远载生命全过程的意志和能量。武强年画就是这样的文化生命承载之体。它述说着远古人文的崇拜和信仰,记载着中国社会的伦理秩序,体现着宗教多元文化的和谐与统一,充满对现任祖宗的崇敬和孝承,忠信仁义,生命终极关爱以及民族精神和爱国主义传统。党的十八大庄严宣示:文化是民族的血脉,是人民的精神家园,中华文明五千年的创造,生生不息,就是拥有光辉灿烂、博大精深的中华文化,武强年画就是这样的优秀文化传承载体。

 

二、武强年画教育和谐人心

 

教育是什么?教育是传道、授业、解惑。面对现实国情和习惯性意识形态,如果没有温总理慧语道破,谁敢失口说传道。教育:教者,孝祖敬宗之道,育者,拨云见月之明,它的作用:天下之至柔,驰骋天下之至坚,“乃无有入无间,无为之有益,天下希及之,武强年画教育就是不言之教,无为之益,提高人心觉悟,改变生命质量,在潜移默化中陶冶人们的情操,坚定人民的信仰,洗刷和净化人们的心灵,创造出民俗禅育禅化的道德人文氛围环境,是人类获得身心解放的最佳方法和途径。

 

武强年画,以画传神,以画传音,以画为载体,传承中华民族的大道之理和大道之德,从而以道启人,以道觉人,以道实现人与人,人与社会,人与自然高维生命的沟通与和谐,最大限度的拓展人们的视野,更深层次地认识理解高维宇宙空间实现生命境界的飞跃和升华,有效解决人类现实生活面临的难题,所以中华道德文化的教育是决定一切的力。

 

教育分为学校教育、社会教育和家庭教育。社会教育中一项重要的教育形式就是家祠教育,自古以来中国人就非常重视家祠教育,武强年画就是这样一种最优秀的教育形式,画的内容就属于类似家祠教育的一种,可惜的是家祠教育在现代社会中几乎完全被经济大潮所淹没,而销声匿迹。

 

然而,有幸的是武强年画以其伟大的历史使命,以古朴庄重的内涵、新颖灵活的形式,与时俱进,形成了独具一格现代家祠教育形式,并给古代家祠教育赋予了古为今用,继往开来的中华复兴新内涵。总之,武强年画的教育形式,教育内涵、教育方法、教育目的和宗旨,都是为了实现和谐社会的道德人心,并使武强年画的人文教育,在现代家庭中完成孝祖敬宗,传承中华文化,弘扬中华道德,复兴中华文明教育作用。既创建了现代祭祀祖先的最新形式,有能快速营造一个积极健康的现代人文道德教育良好氛围。

 

三、武强年画传承道德文化

 

中华民族的今天几乎到了彻底断承的程度,中华民族到了最危险的时刻,中华文明的复兴迫在眉睫,时不我待,机不可失,复兴的当务之急在于传承,只有继承发展,才能开拓创新。武强年画文化就是极具重要载体,并且肩负着中华民族伟大复兴的历史使命。

 

那么武强年画中表达怎样的道德内涵呢?

 

百善孝为先。孝分为:小孝、中孝、大孝。小孝为之而有以为,为上义之孝(孝父母之身);中孝为之而有以为,为上仁之孝(孝父母之心);大孝无为而无以为,为上德之孝(孝父母之志);武强年画表达的是中华民族的大孝之道,大孝包含了:孝祖、孝民族之鼻祖;孝古今导师、历代圣贤君王领袖;孝与自然和谐的山神、土地、城隍;孝全维生命有情。没有祖孝不可为人,没有国孝不可为民,没有圣孝不可为智,没有智孝不可为贤。比如,《全神图》它就传承家族、民族、天道、地道、人道、佛、道、医、儒、武、基督、马列、伊斯兰等民族文化的精髓,它是人类迄今唯一的全承、圆承、和谐承、大圆满承的全维、全愿之承体,统统回归大道承的不二取向。

 

二十一世纪的中国,即将迎来一个恒古未有的鼎盛时期,宇宙开合有期,现在到了群系生命聚合回归的时空,万信一道,万法一德,万教归宗。所有人类文化都必然、而且自然地在大孝,全孝,圆承的道德时空氛围中得到蕴育和滋养,这是规律所决定的真是兴会、兴会大兴会,谁知兴会方兴会啊。

 

所以,大孝是博大无垠的胸怀,是心包太虚,量周沙界的修境,是对所有众生全部无私的供养,是舍我奉献付出的无我精神,是上善若水的包容大度,德者,容也,孝也。

 

人类文化如同一颗参天大树,枝叶繁茂,共同根基于中华道德之根。这张《全神图》又称《多元文化和谐图》、《人类文化大孝图》,其寓意人与人、人与社会、人与自然的和谐追求;寓意天下一家,天下为公享、共享的天人合一之理;寓意团结共识、开放共融、和而共归的道德人文世界;寓意所有文化都必须学会与时俱进、吐故纳新、互相参学、科学发展、和谐共处的大融合、大教育。《全神图》是新时代人类道德多元文化大和谐的象征,是百花齐放、百家争鸣繁荣和生机的象征,是伟大祖国中华民族和全人类的美好未来的象征。

 

美国华裔瑜伽大师评价武强年画:为道而来,了道而去,道破了一线天机,无价之宝。武强年画是道德文化的传承载体,它包纳万物,容纳一切,具备至高无上的道德境界,蕴含着中华民族文化的真理取向。千年国宝中,今日见辉煌,识得东风面,家家观祥光,内藏神韵秘,送去福进门,得遇有缘人,户户呈吉祥。      

 

关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2020-6-5 20:41 , Processed in 0.045696 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部