请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

武强年画首批入选非物质文化遗产法

2015-2-26 21:03| 发布者: 厚德载物| 查看: 2622| 评论: 0

摘要: 非物质文化遗产是我国历史的见证和中华文化的重要载体,武强年画入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

2014年2月25日,习近平总书记在首都北京考察工作时强调“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”

 

一个民族的文化遗产,承载着这个民族的认同感和自豪感;一个国家的文化遗产,代表着这个国家悠久历史文化的“根”与“魂”。保护和传承文化遗产,就是守护民族和国家过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。 

 

武强年画历史悠久、博大精深,1980年武强县成立了年画学会,1983年建立了武强年画社(1995年更名为河北武强画社),1985年建立了武强年画博物馆,1993年武强县正式被国家文化部命名为民间木版年画艺术之乡。2003年武强年画被列为中国民族民间文化遗产保护项目首批十大试点之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

中华人民共和国主席令

(第四十二号)

《中华人民共和国非物质文化遗产法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议于2011年2月25日通过,现予公布,自2011年6月1日起施行。 

                              中华人民共和国主席 胡锦涛

                               2011年2月25日

 

国务院关于公布第一批国家级非物质文化遗产名录的通知

国发〔2006〕18号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

国务院批准文化部确定的第一批国家级非物质文化遗产名录(共计518项),现予公布。

我国是历史悠久的文明古国,拥有丰富多彩的文化遗产。非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是我国历史的见证和中华文化的重要载体,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着中华民族的生命力和创造力。保护和利用好非物质文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增进民族团结和维护国家统一、增强民族自信心和凝聚力、促进社会主义精神文明建设都具有重要而深远的意义。

各地区、各部门要按照《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号)的精神和有关要求,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作。

                     国务院

                     二00六年五月二十日

 

第一批国家级非物质文化遗产名录

七、民间美术(共计51项)

序号  编 号   项目名称       申报地区或单位

300   Ⅶ—1   杨柳青木版年画              天津市

301  Ⅶ—2   武强木版年画              河北省武强县

302  Ⅶ—3   桃花坞木版年画             江苏省苏州

 


未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-21 13:55 , Processed in 0.053429 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部