请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

武强年画的传承性

2015-2-26 20:50| 发布者: 厚德载物| 查看: 8214| 评论: 0

摘要: 武强年画传承种族、事业、国家、人类以及一切生命之灵、之神、之志、之愿、之托。

2014年3月28日习主席在联合国教科文组织总部的演讲中讲到:1987年,在中国陕西的法门寺,地宫中出土了20件美轮美奂的琉璃器,这是唐代传入中国的东罗马和伊斯兰的琉璃器。我在欣赏这些域外文物时,一直在思考一个问题,就是对待不同文明,不能只满足于欣赏它们产生的精美物件,更应该去领略其中包含的人文精神;不能只满足于领略它们对以往人们生活的艺术表现,更应该让其中蕴藏的精神鲜活起来。

 

每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。中国人民在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

 

在祖国的文化中有“传承文明,继承发展”一训,足证没有传承就是没有文明,没有继承就没有发展。承上启下,依根而续,方能其流不止,其脉不断,源源流长。

 

武强年画明清传递而来,受承于祖文化的产物,在这个时空才起到了这么大的作用。现在边学习、边实践,有其祖承的魂祖承的精神,全神图集中了武强年画的所有精神所有魂。

 

 

 

武强年画是复兴中华文明多元和谐的聚承之表,是历史留给中华民族的全承、全孝、全和之图,其中的神魂理义至深,绝不可低估,势必成为复兴中华文明的重要组成部分。

 

其中的全神图意义尤深,它表意了天地多元的全承之道,含义了人类文明的全部继承。只有这个定义的继承才圆满,才能走向人类多元的大和谐,才能使中华文明福泽所有的民族、所有的信仰、整个的人类。

 

武强年画的传承性:

1、传承中华民族精神中的忠孝仁义礼智信。

2、传承家祖之灵之神之志之愿之托,

3、传承种族、事业、国家、人类以及一切生命之灵之神之志之愿之托,

4、传承家族民族精神、类文化,

5、传承祖道文化及所有文化的先进精髓,

6、传承世界宇宙一切生命的正确取向信愿志。

7、传承范围的示意:过去文明(家族、民族、国家,天道、地道、人道,道、释、儒、马列、基督、伊斯兰)→传承→全维全愿的大发展大创造

8、是目前人类历史唯一全承、圆承、和谐承的形式和内涵的统一。

9、是复兴中华文明必依的承体之式。

 


未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-3-25 13:45 , Processed in 0.051100 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部