请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

武强年画赏析之镇宅神判

2015-2-26 19:51| 发布者: 厚德载物| 查看: 1260| 评论: 0

摘要: 钟馗,是中国民间传说中的赐福镇宅圣君。

 

钟馗,是中国民间传说中的赐福镇宅圣君。古书记载他系唐初长安终南山人,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇丑;然而却是个才华横溢、满腹经纶的风流人物,平素为人刚直,不惧邪祟。

 

在唐玄宗登基那年(唐先天元年八月初四,712年9月9日),他赴长安应试,钟馗作《瀛州待宴》五篇,被主考官誉称“奇才”,取为贡士之首。可是殿试时,奸相卢杞竟以貌取人,迭进谗言,从而使其状元落选。

 

钟馗一怒之下,头撞殿柱而死,震惊朝野,皇用状元官职殡葬。传说唐明皇讲武骊山偶遇风寒,月余不愈,一日睡梦中见一小鬼偷了杨贵妃的紫香囊和唐明皇的玉笛,绕殿而奔,这时,大鬼捉住小鬼后,把他吃了。大鬼相貌奇丑无比,头戴破纱帽,身穿蓝袍、角带、足踏朝靴。自称是终南山阿福泉牡丹园下落第进士,因科举不中,撞死于阶前。

 

他对唐明皇说:“誓与陛下除尽天下之妖孽。”唐明皇惊醒后很快病愈,下诏画师吴道子按照梦境绘成《钟馗捉鬼图》批告天下,以祛邪魅佑平安。吴道子挥笔而就,原来吴道子也做了个同样的梦,所以“恍若有睹”,因而一蹴而就。(赐福镇宅,唯真钟馗;拜请钟馗,中榜得魁)

 

 此幅钟馗身躯壮伟,气势昂扬,内穿铠甲,外罩锦袍,须发飞动,执七星宝剑而舞,图侧有五雷神符,下方又画着珠宝,表驱邪降福的功能。民间将钟馗俗称为“判官”,故称“镇宅神判”,因以朱砂印制又称为“朱砂判”。

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-21 13:47 , Processed in 0.053870 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部