请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

武强年画赏析之六子争头

2015-2-26 11:46| 发布者: 厚德载物| 查看: 2720| 评论: 0

摘要: 清代古版《六子争头图》藏于英国伦敦大英博物馆。新创作的《六子争头》曾入选国际和平画展并得奖。

 

清代古版《六子争头图》藏于英国伦敦大英博物馆。新创作的《六子争头》曾入选国际和平画展并得奖。此图的传统文化内涵十分丰富,体现了古代年画艺人的聪明智慧,观之趣味无穷。

 

1、画面中几个儿童的头部和臀部互相借用,构思巧妙奇绝,有六个娃娃由三子变六童,寓意你中有我、我中有你,生命一体,多元文化是一家,体现了中华民族传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚合和、求大同的时代价值。

 

2、三个娃娃手中分别拿着苹果、寿桃、柿子,寓意和谐、和平,健康、长寿,事事如意,体现了人们对美好生活的追求与向往。

 

3、图中上面1个圆圈、左边3个圆圈,右边5个圆圈,寓意中华大道尽在五爱、三范、一性中。五爱即爱党、爱国、爱领袖、爱中华、爱人民,三范即道德的模范、舍我奉献的模范、仆利有情的模范,一性即先进性的道德性。体现了人民幸福和谐美好的愿景必定是物质产品极大丰富、精神觉悟极大提高的共产主义社会,佛家的极乐世界、道家的大同社会都是对这一理想社会的不同描述,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦一定能实现。

 

4、图中的十二生肖,象征吉祥、体现节令民俗;四角装饰四季鲜花,象征花开富贵、四季平安;上面配有九九消寒歌谣(一九二九不出手,三九四九凌上走,五九萌芽生,春打六九头,七九河开河不开,八九燕来燕准来,九九加一九,耕牛遍地走)。

 

5、整体画面体现了天人合一理念,只有实现人与人、人与社会、人与自然和谐,才能实现五位一体、生态文明。宇宙社会人生的一切问题都可归纳为一个问题,即个体生命与群体生命的关系问题,道德、以人为本“三范”是实现全维生命和谐至简至易的唯一有效之法。 

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-7-23 17:13 , Processed in 0.048800 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部