请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

法治的大要

2015-2-24 00:26| 发布者: 厚德载物| 查看: 1545| 评论: 0

摘要: 法治的大要是治法、治体。无论什么社会,法正职正、公信无怨是稳定的重中之重。

法治的大要是治法、治体。无论什么社会,法正职正、公信无怨是稳定的重中之重。治并不效于消积的惩,更不效于法失正的治。治的真正价值全在以治中明鼓励、扬起正,全在以治破除影响阻塞社会安定通畅的关节点,应重在治一处亮一处、治一人正一域上下功夫、作文章,为社会的安宁进步做出实质地开拓和贡献。针对普遍的现象,应能创造出带罪立功、强观后效的推动型创举。而决不能丑事家家有、不露是高手的心里趋向巩固。总之应重视治在确能警戒、确能教育、确能改变推动正气,杜制屡禁,确能法正、公信。

 

法治更在理解法治的精神、目的、方向。应以案在实地析法,深刻认识以人为本的做之理,真正做到活生生地教育、活生生地转化、活生生地改变局面,从中规范法、规范执政行为、执政理念。法体应当走向社会,讲学科学发展观,讲学公正司法,现场听取申控,现场限期公开听证处理结果,现场公开报导,以切实强化学习、强化实体公正、强化都不推避责任。

 

深刻论证认识人民是本的不可抗拒之理,深证我生于民、受于民、福于民、实于民的真实性。从尔从根本上促进理念转化、行为转化,自觉自愿仆实于工作、仆实于民心民信。

 

反复认识论证人民政治历史方向的必然;人民政治与历史统治的本质性别;人民政治的道理、方法、行为价值特征;人民政治以民信为本化解而不激化、解决而不制造、清除而不积累矛盾的理所应有行为。人民政治是符合宇宙规律的理智人本为民、善民、善信政治;是以德智、德慧实施为民德治、势治、教治、法治为共识、为共信、为和谐、为安宁、为理解的政治。治为民治为不治,治为无治而无不治的政治。

 

学习科学发展观是历史“以文不足,令其有所属”的铁关、铁考、铁选、铁淘汰,不可抗拒、不可跳过、不可偷渡。必须自觉学习、自觉行为、自觉合道合天意的为民、为信、为真实。此学不精,此关不过,此向不诚,由于历史规律、历史德能岗位、德能论坛决定,必将使不是其品者自然的自不适、自不能地退出历史舞台。现在不知不识、不觉不行、不学不改,事到面前时并不是一种任意可供聪明地选择。因为那是德境、德性、德智,完全是一点一滴、真诚实为地积累结果。

体制是政治制度取向目的、文化品质的具体形态、具体表现、具体行为、具体说明。既有先天的理性缺欠,也存在后天的病变不足。作为一个生命之内是生命、生命之外是生命的实体,其生存命运、处境实地自然必定是源于广义的生命缘缘。所以制度必须以人为本、以广义的生命为本,使体制、体制地组成行为者、体制关系对面的人,真能深知、深解、深理于因果的统一、因果的共识、因果的共存、因果的和谐。

历史地危难,历史地巨变,历史地学习,历史地出路。一旦在学习中切到了以人为本的真实可靠,一旦认知以人为本是理智应有必然不可抗拒地选择,就会深达科学发展观的真实愿境。并以观上达中华的道文明,下仆万众民的生、民的信,中行人民政治大智、大善、大积德。真可谓现实迷茫人生、迫切真实造福挽救自己的真实观、真效观。以此教人、待人、做人;以此知民、信民、为民;以此广义生命,简明有无,德施宇宙同体自和谐、自昌盛。包纳圆融,化解和谐,佥佥自同,天人合一,共乘科学发展观的中华人民政治道德法船,振兴文明、振兴人心、振兴自己,共济祖国的明天,共济中华道的明天,共济自己心安理得、坦荡无私无畏的明天。

 

上一篇:公信
未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-19 21:24 , Processed in 0.049441 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部