请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

科学发展观的法治

2015-2-24 00:22| 发布者: 厚德载物| 查看: 1624| 评论: 0

摘要: 道德、体制、用人,这是法的三要,缺一不为人本法的实体。

科学发展观的法治是以人为本出发落脚的法治;是以道德觉悟主导的法治;是法理情统一于和谐化解的法治;是强调依法而治,严肃对待不依法不公正行为,实施法律实体公开、公正、公信的法治;是创建中国特色社会主义法律理论体系与服务社会和谐的法治;是针对应对沦丧危害社会秩序不宁的法治。

 

面对一个偌大的国家、偌大的民族,针对偌大的沦丧,政体法体已经遭到了严重的侵蚀。党性、法性、人性在有些地方有些人身上已经难以找到,良心已经不再是起码的守则,以权为法、以网为法、以情钱为法,借法营私、借法谋利,法律准绳为意志服务、被意志扭曲,权钱法情交易普遍近似公开,屡禁不止勾结保护申控维权阻截艰难,关卡网闭森严,积案堆置不办,公信严重撞伤激化。所以摆在法体面前的使命和责任极艰巨、极急迫。

 

法治先护法,法治先治法,法治先化积,法治先惩恶,法治先应经得起历史责任追究的实体公正。典区面首先进入公正,这是法治从维系自身达到真正维系社会地必须庄严工程。

 

调查研究处理解决要有硬责任、硬指标,要与岗位职权发生硬联系。不能把法律国际通常起码地行为作为政绩考核,掩盖实质根本地不法继续滋生漫延,不能一片公正、一片政绩、一片调查,一片不解决实际问题,一片不实质性地创造公正新局面。

 

问题如此的普遍如此的严重,都在学习、都在调查、都在深入,但总是盖子不揭开,问题看不见、出不来,还是善于伪状态。看看历史的必然发展方向,想想法律不公给人造成冤害撞击的无路之苦,难道就不能唤起良心、唤起无数革命先烈用生命鲜血硝烟奋战换来血的人民法律公正吗;难道不为他人不为社会还不应当为自己的明天提供历史的法检验和法选择吗;难道丧失公正还叫法吗!深思深思再深思,掂量掂量再掂量。

 

问题的存在其实都在面上,天上地上的人都知道都明白。有些地方有些人已经法权私有化,一手遮天叫你有权你才有权,需要你犯罪你就犯罪,操纵法律程序勾结什么都可造出来。不犯罪玩什么,不犯罪钱从哪来,不犯罪官用什么卖,这是最现实的法私利益,这是法私需要社会生产犯法的期待和需要。

 

好好的一个社会主义,好好的一个马克思主义,好好的一个中国大地,简直沦丧到了不可想象的猖獗之极。猖暗之中,唯一的希望,只有科学发展观,只有以胡主席为首的党中央。在法治学习教育中,必须是非分清,必须把过去漫延不止的沦丧与科学发展观与现实中央的决策举措,用良心进行截然的质别。我们没有理由要求一步到位,规律地运动也不可能一步到位,这是全民都应积极主动参与学习、参与抵制、参与创造的整体进步行为。

 

法治是应对的必须。但特色法治的核心是仁治、是德治,是法治为德治服务不可忘、不能离。否则法治就会象沦丧一样失去治的目的,生出丧失人性的手段和程序。

 

实施学习科学发展观法治理念、公正司法的过程,是一个完全崭新的自我创生、自我步入中国特色社会主义法治实体的再造之必。涉及理念更新、立足更新、角色更新、方法态度目的更新、行为业绩境界更新。不更新就无法适应未来的氛围气候,就无法适应未来的体制境界,就会心不到位、论底无味、仆民失切、创绩无策的自己露出来、走下去。不要小看因果规律,转和不转、改和不改决定不一样,否则那个人窍就不可能开。

 

道德、体制、用人,这是法的三要,缺一不为人本法的实体。在司法中,民意为称,犯罪为物,律名法码。执法者实施真伪操作,最终决定法的还是人。只有这个用人正了法才自然正。此人一县有了一县正,一市有了一市正,青天老爷能生最关键。凡是冤声再道、冤声不解的地方本身就是法律责任,本身就是法律实体不公正、不充分。人邪则法邪,人黑则法黑,人正则法正、法公信。现实中一个极怪的现象,问题再大但无人查,问题再大而且社会公认但官照常,通通都稳当,都是社会主义“庄严公正”的法市交易、法标志、法准星。这个局面这个势头还能维持多久,这个捂法还能捂多长,恐怕会越来越现实、越来越急迫地摆在每一个人的面前了。中央政法委办公室的读本,很能打动人,很能切到实。学习就是要实于人心人意,才不空不虚不伪论,就是要在成果上见分晓、证心底。

 

准确的说,离开了具体的人,还有法的存在吗!所以实际法公正、法形象、法作用,最终都是执法者的心性品性在作用在行为。离开了以人为本,离开了人的起码准则良心,法的造激促犯不知是否有人研究过、良心过、公正过。所以法治不切以人的法治正法,其名何法而治。法治决不是唯于治、止于治,它是中国特色社会主义建设的重要组成部分,目的在安,目的在防止犯罪。要展现强劲的教育转化、挽救机制和成果,要真实的通过自身道德长效机制,选造社会安宁的基地典范。这将是长远优化促进法体建设、法性完善、法心为社会的重要措施和有益见证。

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-19 21:08 , Processed in 0.052763 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部