请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

道德与科学

2015-2-24 00:22| 发布者: 厚德载物| 查看: 2149| 评论: 0

摘要: 科学和道德,马和驭手,马驾驭手这无疑是错误的;科学为头,道德为尾,这无疑是倒行逆驶。

科学和文化不能混为一团,科学和道德不能胡置乱伦,把这个搞乱了,就会把文化、把思想、把人心搞乱。心乱失正岂可有安宁,这是大事,必须从理论和实践上认真搞清楚、搞明白。真正造福人类的是道德,决不是科学,也不是法治。可以肯定地说,道德之外决不会有幸福,道德之外全部只能是灾难。只有准确把握科学服务于道德,法治服务于德治这个大原则,用真实有效的普教把人们导向道德之觉、之行、之势,就会家和国安,风调雨顺,人心处处皆安稳。

 

应需明了,中国的文明是道德而决不是火药。现代科学已经储备了足以把这个地球毁灭四十次的炸药,它的引芯就是丧失道德理念的心,社会很多现象都是这颗引芯在起作用。所以,化解、消除这颗引芯是现前所有工作关键的关键,且不可再激发、再助长它,且不可再用这颗引芯去激活这颗引芯,再去闯祸制乱造乱了。人心效果证明方向、路线、策略的成与败,只有快速地启用大道之理、大道之德去抚平、化解、消除这颗引芯,这是刻不容缓的、无比光荣的使命。我们必须首先学习,首先学做弃恶扬善的人。否则,大疫决不会留情心疫无制的恶人行!

 

爱因斯坦是科学之父,他对科学的结果并未抱有希望,并断言:科学最终将挖掘埋葬人类的坟墓。人类的现实充分证明,科学的误导几乎已经使我们生存的空间完全毁灭了道德伦理的教育,全力开拓满足人类的物欲索取,形而上的忘了道德,失去了精神,诱惑人们径直地钻进了物质、名利、权钱、受用的盲区,直奔无德无神的僵路跃进。其实科学并没有错误,是错了向的心使科学充当了残害慧命、毁灭理性的军师。科学和道德,马和驭手,马驾驭手这无疑是错误的;科学为头,道德为尾,这无疑是倒行逆驶。

 

生命之司在于心,牵动着宇宙,是藏神生识的地方,一切从这里发生,一切又回归到这里。离开了这个心,什么是存在,什么不是存在,什么是快乐,什么是痛苦,统统化为勿有。所以,整个宇宙中知事说物的非心无二,说长论短的是心,你来我往的是心,行善做恶的是心,万物都是因心为心,自古圣贤专论、专为、专教的也是心。所以,学会知心、暖心、化心、理心,就是天地万物的圣明之德。无论精神的世界,还是物质的世界,那个玄之又玄的众妙之门决定在此。若真识此,以此在此宣演大道之理,岂有不事半功倍、普利千家万户、福泽社会之理。让更多的人、更多的生命都来寻道依德,这才是永恒不息的生命之源。

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-6-27 06:13 , Processed in 0.049383 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部