请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

德治与法治

2015-2-24 00:18| 发布者: 厚德载物| 查看: 1359| 评论: 0

摘要: 重德治与法治,教育与惩罚,内律与外律,这是完全不同的用心。

一、道

道遍万物,贯穿一切,无不在道中,是宇宙不变的本体,老子释有七律参明,并在一切存在运动中普示普证其不可抗拒、不可更改性。正是这一道的本体、究竟、统一、不变存在,才纲纪了一切生命行为的祸福生死、胜败苦乐。说其有拿不来、摸不着、看不见,说其无律不离、则不废、果不昧。而且人类一切文化一切行为都不外是在试图超越着什么,又试图在得到着什么。如果把这两个东西统以道代称究之,结果可能真的非常意外的明确,而且它们本来就一个不可变的东西。所以是否可结论,人类一切文化一切行为的奔波、分争、寻究其最终本质,都不外是在求道、识道、用道、合道、直至得道而一蔽之。若以识论之,道是绝对真理的极顶,若以在论之,道是相对至明的极心。普查人类的所有真理追求和设想,无一比老子的道更准确、更真实、更本然、更周圆。妙音赐禅,以究竟有而极虚、究竟无而极真、究竟尊而不为、究竟卑而不改、究竟生而若灭、究竟死而若生,故成一切生追求的最终统一最佳自然自在真本然。

 

二、

 

 

德是道之用。是智慧、能量、境界、依受的实土之积,是智明的选择,是主体我对依体众顺逆的利害。体用只可分解识而不能分立存。其合于道者曰积德自进道明,其背于道者耗德自坠苦暗。社会的权如此、势如此、命如此,无一能超越道的德能纲纪。德中包括德能、德为、德受。为是缘起之根、聚散之因、运命之本。为的最佳效果是无不为,为的最高形式是无以为。单从字面之识实难确见老子真面目,不免错判出唯心消积的反向误导。有为执皮,无为及本。生活社会中如果不存在无效于有、柔制于刚的事实,那就不是道的普遍性了。比如一件事的不同处理就本在着有无之别,而且无处不有,遍及世宇。无为不背有为,德治不背法治,只是明确揭示为的最佳状态。人坠水中不为何以救,世面沦丧不治何以止。但法治不弃教治、不弃德治,这就是有无的统一,这就是不可能社会始终处在有为的法治状态。当下生灭有亦无,当下执着无亦有,统一落实于生命的全部支撑是众生。在这个实土上,古今圣明同倡范朴明天下、宁天下,此即德的无教无不教、无为无不为。

 

三、德治与法治

 

重德治与法治,教育与惩罚,内律与外律,这是完全不同的用心。教育化解就会促进和谐安宁,蛮制激化就会造成怨恨乱祸。惩者,征服心;法者,顺道而行,主在教育理顺引导;治者,垒防不越,主在预防化解未然。恰如治理黄河,要在平时开渠筑堤,而不是洪水泛滥的灾险之急。西方的法治不会教育,只会处急救灾,久之弃教的执法者也会落入灾乱的急流之中。吃灾喝灾敲诈利用灾,甚至盼灾促灾制造灾,否则就没有来财的道了。兴灾乐祸喝人血,兴灾乐祸专发国难财,这是最可怕的灭顶之灾,是最可耻的辱法毁律,是最无知的猖獗非理。只有我们的社会是以人的性去对待人、化育人,使人真的得到人性的对待和感化时,才能人心向善,社会就会案乱自下,警闲无勤而安。只有大家都来大兴德教,必定天下自顺,不治自安,太平盛世,这就是为什么管理职能要向服务职能转化的道理所在。社会的现实已经强有力地证明了胡主席以德治国的和谐之实,证明了无为而治的真实之益。正是胡主席的超凡,胡主席的英明,在历史的紧急关头力挽狂澜,救党、救国、救人民,匡正国纲,律惩劣政,大兴教化,公正化解,这才是爱民强国的正道,这才是疏导、普爱天下的大德圣明之为,这才是先进性的壮举之范。

 

悯人为德,弃民无德。人生的取向决定结果。在社会上,只要人的取向正确一切自正,教育之功唯此为大,倍当卓识。学习中要回答我是谁,为了谁,当尽何职何能,目标是什么,实现真实愿望的方法到底该如何做。比如,我是人民的儿子,是众生的仆人,都不外五伦十常中的当员必务,要一一讨论、一一寻理、一一务实,终合道德统一的取向行,这就是目标,目标是与自然全维和谐、共同解放。

 

随着学习的深入,要把人生观、世界观、宇宙观统一不二。只有站在宇宙观上论世界观、人生观,才可能完整全面。否则,就必定存在狭隘、局限、偏面,甚至可能是完全的错误。试想离开了身外的人际、社会、世界,人生观什么?小在大中,小气候受大气候的制约。只有知大才能寓小,只有揽大局才能部其署。所以,必须了解什么是宇宙观。实际宇宙观里完全具足世界观、人生观,宇宙观才是认识论和实践论的最顶峰。只有站在宇宙观的全维高度,才能看透和说明很多未知的领域,才能看透世界观和人生观的运动轨迹和运动结果。中华祖道三观齐备,多元不二,独树一帜。只怨我们不知叩祖问道,结果是盲昧无知以为知,忘祖背宗失人性无正行。学习中要反复论证,重树大道七彩在中国,慧眼躬身中华道,这才是中华的祖光,这才是祖国的骄傲,这才是中华儿女的金光道。

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-6-27 06:10 , Processed in 0.051723 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部