请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

激励奋进开拓创新献礼新时代——对这次学习的说明

2019-10-6 12:07| 发布者: 上善若水| 查看: 941| 评论: 0|原作者: 知止

摘要: 紧紧跟上历史大势,奋进新时代,以学习开拓觉悟作为的新境界,做出新贡献……

大家好!很多人一直都在期待的老子QQ群的学习终于又要开始了,现在的学习安排跟之前的预想有了一些区别,包括开始学习的时间,这是由于诸多方面的变化造成的。

 

在这里我们主要对这次学习做一个说明:

 

       一、学习的缘起

 

大概在一个多月之前,我跟周老师商量关于重新学习的事情,然后对于《老子》的学习达成了一个共识,即建设一个概念数据库,以此作为重新学习《老子》的一种方式。现在QQ群的学习就是以此为目的的。通过对每一章的再学习,抓住其中的主要概念,再进行单独的阐述。我们知道,学习《老子》,一个很重要的特点就是里面的概念特别多,而这些概念则既是学习的重点也是学习的难点,这是我们每个人都面临的,概念是直达文化本体的通道和切入点,因此我们对于概念的学习就必须不断地反复深化、反复地心领神会、反复地活化生机,随着概念的一通再通,它的全息性才会自然显现而成全部。

 

建设概念数据库的想法就是基于此而产生的,新颖的学习方式,建设概念数据库的需要,方便利益大众,三者有机结合,就是这次学习的主要特点,也是它新的内涵的所在。QQ群的学习与数据库建设同进并重,以学习促进数据库建设,以数据库建设激发学习,既是对《老子》的再学习,又单独深入每一个重要的概念,随着数据库的不断建设和完善,它的作用就会日益凸显。

 

数据库的建成,前期是把每一个概念的音频放在喜马拉雅并通过微信公众号发出,最终是在微信公众号里形成可以随时根据需要进行调取学习的数据库模式。

 

我们要做的,就是尽力保证优良的内容,以此作为这一新的历史阶段的学习成果。

 

这会是一个长期且艰苦艰巨的过程,但同样会是一个使人大有提升的过程;这既是我们自身学习成长的实际需要,也是促进历史性文化复兴的需要。

 

以上所说就是这次QQ群学习的缘起。本来没成想周老师可以来讲,但我这里又因为实际情况近期不会有时间,所以经过新的沟通就确定下来了这次学习,一切都是天意,也都是无形中众心所盼的结果。一切都是最自然的过程,你、我都在道中,我们也共同期盼一切都有一个最美好的结果。

 

二、对重新学习应有的认识

 

大调整、重新学习的价值,首先就在于它使我们每个人都有了一种全新的状态,调整了思想,丢掉了包袱,理顺了思路,更加明确了方向和目标,好的开始本身就是成功的一半。

 

当前,以习近平总书记为核心的党中央正在全党开展实施“不忘初心、牢记使命”的伟大学习教育活动,学习的目的是团结带领全党全国各族人民实现中华民族的伟大复兴。

 

这是不可逆转的历史大势。身处其中的我们自然也应当紧紧的跟上,奋进新时代,以学习开拓觉悟作为的新境界,做出新贡献。

 

三、学习需知

 

学习宗旨:从老子“人事”探索入经论,以尊老、问老、学老,广结老学之贤、大众之声,在促进自身学习的同时促进社会以道为本体的中华民族传统文化复兴。

 

学习态度:明确友善真诚、论谈求解,不取辩论的不宜不利。

 

学习方法:由浅入深、由点及面的深入老子经解、中国文化深知。

 

综上,是对这次学习作了一个简单的说明,每次学习具体的时间都会提前通知,学习内容为《老子》第1——第81章,选择从第一章开始,是因为讲概念也是从第一章开始的,并且周老师已经做了很多的前期工作。

 

一切准备就绪,就让我们共同投身新的学习吧,祝愿大家在学习中都能有全新的收获,祝愿我们的事业境新日新,福泽利益更多人,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,愿中华文明的慧光更加普照高升! 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-10-14 12:37 , Processed in 0.048051 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部