请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

谈谈传统文化讲师应具备的基本素养

2019-9-17 07:19| 发布者: 上善若水| 查看: 215| 评论: 0|原作者: 周小清

摘要: 只有处于“轻松学、快乐学、有效学”的状态,学习才不会成为一种负担,才会成为激励人心的风景线,才会产生奔腾式学习的局面。

还愿意谈这个话题吗?

 

如果不愿意,说明你并不打算或者没信心成为一个讲师;也有可能你已经是个优秀的讲师,并且有着丰富的经验累积。若是这样,不要私藏哦!

 

如果很愿意,而且正是你当下最需要的,说明你或许觉察到有一场伟大的教育正在开启民智、正在引领时代潮流,而你生命基因里的火种正等待点燃或者已经启动,准备在文化复兴的大潮中,燃烧自己,成为照亮别人最亮的那道光!可是没有充足的能源储备,恐怕还来不及照亮自己,就又陷入黑暗。

 

所以我们需要重视学习!学习才是激活生命潜能最强大的引擎,是焕发生命活力最深沉的驱动,是提高生命价值最持久的保证。只有不断地学习,努力提升心灵品质和专业素养,才不会成为时代的弃儿。

 

那么我们沉下心来探讨一下怎么学”的问题吧!因为只有处于“轻松学、快乐学、有效学”的状态,学习才不会成为一种负担,才会成为激励人心的风景线,才会产生奔腾式学习的局面,才会源源不断把精神力转化为创新力和创造力。我们把这种状态称为“会学习”,也就是说,学习态度要好,学习效率要高,学习成果要佳。

 

一般来说,会学习的人一定具备三个先决条件:

 

第一,选对导师。

     

智力与智慧是有着不同的思维界别的。比如技能学习大多调动的是智力,属于形象思维和逻辑思维的范畴。而学习文化更倾向于境界思维,在心不在脑,属于智慧的发用。所以最好选择具有更高等智慧的圣哲作为自己的心灵导师。

 

我们知道,孔子欲倡以仁复礼,是把“道”在社会层面成功运用的大成者。理论上,如果想成为像孔子那样的圣人,就应该向他学习,好像很正确。可是有一位哲人这样说过:孔子为下德的欲圣,故其弟子只能成贤而不能成道为圣为大德。历史记载,孔子曾四次问道于老子,称其“真乃吾师也!”而老子是中国道文化的创造人,是人类迄今为止能揭示宇宙万物本体的唯一至尊圣哲,冠人类文化的圣顶。所以我们选择拜老子为师是不是更究竟、更通达、更圆满?

 

当然,无论选谁,都应该一门深入,最后总会殊途同归,共圆在人类多元文化的统一处。

 

第二,学习态度。(包括两方面)

 

首先要建立起强大的自信心。自信不是自负,是理性确立目标之后,最大限度调配自己的无限可能。谁也不清楚,我们到底有多少潜能可以开发?不全力以赴怎么会知道呢?以学《老子》为例,我们可以这样去发心:“我一定可以学成!”“我一定做老子最好的学生!”“我一定要成为具有圣人人格的人”等等。只有不给自己留下任何可以懈怠的退路,才有机会与自己的梦想成功会师。

    

其次就是百分之百的专注度。宇宙中有一个铁的定律:“孤阴不生,独阳不长。”教与学也是一种对立而又统一的阴阳关系。只有当学者足够专注、足够赤诚时,才会与师者的慧心德能感应道交。而且还要始终保持这种状态,切忌小有进步就沾沾自喜。这是求学人最大的障惑。

 

第三,学习方法。

     

好的学习方法会大大提高学习效率,并增强自信心;反之,当方法不当, 学习就有可能成为备受折磨的事情。一段时间见不到成效,就自愧不如,甚至还把消极的情绪四处蔓延,影响到工作和生活。

 

现在以学习《老子》为例。“读、解、经、德、道”,就是正解正习的程序。

 

读:无欲之诵。“无欲”是“老子”境界名的专有词,就是不为读而读,而是静心、入境、悟理的必修课。

 

解:因为文字也是一种象,可以伪,所以务必选择有正法传承的正解。即便如此,也不能着识于字,而要参透字里行间不可言名的境和义。

 

经:就是知行合一,实证实修,就是把绝对真理在现实中相对去体证,从而获取自己的真经。

 

德:德为觉愿之举。不仅生心利益万事万物,并遵照规律,以无私的奉献去感化一切。此,为有德,为上德。

 

道:是万物的始生与终归,且只有恒处上德之境才与道同。最终实现“道在我中,我在道中”的终极解脱与自在。

     

当然,还有在实践过程中摸索出来行之有效的小技巧,可以归纳为笔记、交流、写小结三个方面。

 

记笔记可不简单,也要会记。是记而不是抄,是上课或阅读的时候把关键词记下来,并且在脑中形成索引,使课后回忆或整理笔记时能还原基本内容。最忌讳的是为了记笔记而分心,错过讲师所讲的重要内容。还有,更高级的记是不用笔而是用心,是在学习时间里充分领悟内在奥理,吸收主要精华,并转化融为自己的思想。

 

与人的交流必不可少。诚心向比自己学得好的人请教,可以取长补短,何乐而不为?几个人在一起参禅,一起进步,学习的快乐感会油然而生。不仅会与人交流,还要多出一双慧眼去洞察一切,如果能证悟“万事万物皆为我师”,岂不妙哉!

    

写小结也很有必要。可以根据自身情况,选择天天写、周周写或月月写。即便是太忙,见缝插针也要写几句。“写”是查漏补缺、快速正心的有效手段,还可以提高写作能力、检验学习成果。

     

关于“怎么学”的探讨,除了以上所说,全体学习文化的志愿者一定要达成共识,那就是“真学、真改、真做”。因为在未来,国家职能部门一定会向学习型、服务型、奉献型转化成功。学习将成为时代的特征,不学习就面临被社会淘汰的可能。所以,让学习成为一种无限进取的习惯,与我们终生相伴吧!

      

一段时间的学习准备之后,就要开始对接能发挥我们功用的社会平台,去宣讲大道之理了。

 

接下来,我们要认真分析“怎么讲”的问题。一般来说,讲之前要做好两个准备工作。

 

一、对谁讲?就是要弄清楚对面的人属于什么样的群体,然后对应性地选择他们喜闻乐见的素材。寓教于乐,体现因材施教的原则。

 

二、大讲还是小讲。大到成百上千的听众,小到一对一的沟通,都是讲。要分清场合,结合时间要求,把握好所讲的内容。

 

不管对谁讲、如何讲,我们要牢牢抓住以下三点原则:

 

第一是备课。一定要诚恳地备课!

 

首先对自己所讲内容的原理一定要吃透,并用具有自己独特风格的语言去阐发。可以引用原著和名言,但切记不要大段大段地照搬。遇到不懂的问题,要及时向懂的老师请教。如果还得不到理想的答案,就要开放式地留疑,以期待从听众那里得到启发。

 

如果时间充足的话,最好能做到精心备课。把要讲的内容全部形成文字,这样就避免了层次不清、逻辑不明、用词不当的缺憾。有可能的话,做成课件,配上插图、视频、音乐等,就能充分应对多种场合的需求了。

 

万一时间紧迫,来不及精备,就一定要抓好提纲。几大点、几小点,做到心中有数,不跑题。大纲式的演讲,特别考验讲师临场发挥的能力。所以平时要多开口、多练习。遇到需要我们的时候,拿出“舍我其谁”的勇气和担当,坦然上场。有很多老师有过这样的体验,越是无畏无我的时候,越是灵感大量涌出。这也就验证了老子所说“既以与人己愈多”是真实不虚的道理。

 

即便不讲课的时候,也要经常处于备课的状态。随时思考,随时记录。时间久了,就百炼成钢、出口成章了。

 

第二是注重台上台下的关系。老子说:“万物负阴抱阳,冲气以为和。”那么教与学、施与受也是阴阳关系的一种。要想取得最佳的效果,或者说让大家都有所受益,必须要让教学处于“和”的状态。这也特别能考验每个人的修为。讲师站在台上要足够坦诚,切不可高高在上,认为别人都不如自己。要认识到正是因为台下听众的存在,才成全了讲师的功能发挥。台下的听众也要有空杯心态,专注吸收正确的理论,认真学习别人的优点,规避别人的不足,切忌不能傲慢。所以这是一个彼此成就的过程。

 

第三就是讲课的艺术。仪态亲切、语言流畅、措词精准、表意深刻等,这都是讲师必须修炼的基本功。好的讲师开口就能抓住人,让人越听越欢喜,越听越受用。当然这不是一朝一夕就能学会的技能,需要具备较好的悟性去体会和较大的决心去学习。谁也不愿意用索然无味的过程去折磨台下的听众吧?所以说到底还是一个真诚心的问题。如果想成为一个优秀的讲师,就会想方设法全方位去打造自己。

 

当然,还有一种特殊的演讲,就是用笔去写。

 

常言道:哪里有黑暗,哪里就更需要光明。在当下网络世界里,有的区域充斥着大量的无用信息或者有害信息。所以还需要文化志愿者拿起笔来耕耘,到更多的网络平台上占领一席之地,让更多的人接受正知正见,从而更广泛地树起人间正道气。

 

既然要写,就要写出好文章。好的文章语句通畅,用词得体,字里行间透出作者的情感和用心,让人很愿意跟着文字的节奏去感知背后的思想,读完后深受启发。如此,这样的文章就被作者赋予了生命力。

 

从理论上,能开口说明一个观点,就能下笔写成一篇论文。可事实上,很多口若悬河的人拿起笔就发呆。因为写文章除了要求文字更精炼,逻辑更严密,条理更清晰之外,还要有更高的专注度。写作时,大脑要调用知识储备,调动信息接收能力和逻辑推理能力,是思想能量高度集中,快速运行的过程。所以才有人把写文章称为过“铁壁关”。

 

当然,关于怎么写”还是有一点技巧的,那就是立意,就是确定要表达的中心思想。这个中心思想既要符合正确的价值观,满足时代需求,又要个性鲜明,不落于俗套。特别是要避免“假大空”。所谓“假”就是说,文中的观念不是自己认真思考所得,论据也不是经过实践验证,只能套用别人的观点,或者去抄袭。这样的文章是没有灵魂的,无法跟读者产生心灵上的共鸣;“大”就是指文章立意太高,超过了自己的驾驭能力。结果要么肤浅,要么跑题,只会让人笑话;“空”则是指文章实质性的内容不多。长篇大论的,每一句都看似无比正确,无法反驳,但就是吸引不了读者。这就提醒我们,不要把自己整成一个写作的机器,而忘了初心。

 

其实写文章最大的技巧就是不用技巧,而是用心去感人,用情去化人。当我们持续用一颗正心、公心、慈心去做人做事的时候,一句平淡无奇的话或许也能振聋发聩,启人深醒。大法无法是也!

 

写到这里,有一种捉襟见肘的羞愧,暴露了内在的贫乏。只待和大家一起,重新学习,努力提升,不至于堕落成一个废物。


未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-10-14 10:58 , Processed in 0.051845 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部