请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

老子网_老子文化网_老子文化传承

写作与审稿

2019-9-9 22:25| 发布者: 上善若水| 查看: 605| 评论: 0|原作者: 非非自明

摘要: 如果说写作是心与心的交流,那么,审稿就是灵魂之间的问答。

如果说写作是心与心的交流,那么,审稿就是灵魂之间的问答。今天我通过自己一些亲身经历,和大家聊一聊弘扬道德文化中,从一心专念写作到通过审核这个过程中相关的一些步骤。

 


由于我们从事的是弘扬道德文化的事业,其写作的性质必不同于其他方面的写作,始终不离“复兴”这个主题,写作内容也始终围绕“五爱”(爱党、爱国、爱中华、爱领袖、爱人民)、“三范”(道德的模范、奉献的模范、仆利有情的模范)、“一性”(先进性,也即道德性),处处把握用好“三心”(正心、公心、慈心),服务社会,利益人民。

 

2017年11月,十九大结束以后,我们积极响应党中央实施的健康中国战略,响应习主席“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的号召,开展了中医灸疗师的理论实践培训,其中的每一期培训学习,都留下两篇写作的作业,一篇是《我的初心》,另一篇是关于中医艾灸与中国文化关系的相关命题。

 

今天,借老子网新起点、新责任、新使命征文活动,回顾一下当初写作出题的初衷,以及大家的写作情况和审稿过程,提供大家借鉴。

 

一、写作出题的宗旨   

 

先说说《我的初心》,当时根据习主席提出来“不忘初心、牢记使命”,作为道德文化的传承弘扬者,任何时候,即使是学中医做艾灸或者做其他事情,都不要忘记自己的使命,所以出了《我的初心》这个题目。

 

再说一下中医艾灸与中国文化相关命题的考虑。学习中医艾灸不仅仅是掌握一门技术,更重要的原因中医是中华优秀传统文化的一部分。首先是一种阴阳文化,是中国最古老也最为传统的文化,既是一种世界观,也是一种方法论,讲的是对立统一的关系,要求人们看问题做事情都要使用阴阳辩证的思想。其次,中医是一种修身文化,中国人一直强调“修身齐家治国平天下”,修身排在首位,在个人修身方面,最为重要的是德,而最为基础的就是身体的健康。最后就是担当文化,中华文化一向强调“天下为己任”,古人有“不为良相,便为良医”、“大医治国,小医治病”的说法。所以,把中医艾灸和中国文化联系起来的命题,就是为了培养大家“家国天下”的情怀,不仅自己要有好身体,而且要用学到的灸疗技术结合中国文化身心同治,服务人民,利益大众。

 

实践证明,有一部分道德文化志愿者已经步入了服务社会的行列,他们不计个人得失,无私奉献付出,以物质文明的灸疗产品践行着我们特色的心物合一,古今行商的奥妙真机。

 

中医文化是为人民谋幸福促健康的文化,和中国共产党人的初心是一致的,所以,当时这两个命题在写作上又有相近之处。

 

二、审稿

 

审核文章,我们也不同于其他平台的审核。因为有了从事事业的标准,所以我们在审核的时候,不是着实在文章字面意思的理解上,而是在“复兴”这个前提下,考虑更多的是作者的文化理念,这直接关系到服务社会时会不会站在一个高维层面去处理解决问题,是解决自身问题还是解决大众的问题。

 

审核稿件的过程,我们把它当做是一项管理的艺术,需要进入相对的无为状态。同时也是对我们道德修养的一种考核。如果审稿人能把我忘掉,把自己打造成虚无的器,写稿人那儿有什么,审稿人这儿就装什么,以客体为本;如果是自见我、私我、欲我,我心里有什么,看对方就是什么,对方写的内容,成了自己的一面镜子,这是以主观意识为本。

 

审稿,就是在阅人,就是在和写稿人对话,是发现问题、解决问题的过程,在这个过程中完成共同提升,我们也把它看作是向众生学习、了缘的过程。

 

审核中,往往会出现以下几种情况:

 

1、写得好的,论点明确,语言比较流畅,条理也清晰,有理有法,读起来给人特别舒服的感觉。(见于从事教育或者行政企业单位以及一些经常讲道德文化的志愿者)

 

2、写作平庸,但能突出主题思想,写作思路比较清晰,语言组织能力较差一些。(见于年龄大一些但有实际工作经验的志愿者)

 

3、论点不明,举例跟主题不符,理念混杂。

 

4、号召性、广告式语言突出,没有事实依据,给人华而不实的感觉。

 

比如在培训期间,我清楚的记得一位老姐姐写的《我的初心》,她识字不多,写字就更困难,她从道德文化的学习资料中,抄了一小段,写的是在复兴中成就觉悟的人生,她把她的初心定位在复兴的事业,认为觉悟人的工程是人类第一无上的伟业。当时,读了老姐姐写的,我找了和她同来学习的伙伴,了解这位老姐姐的情况,他们告诉我,那真是个好姐姐,除了干活就是干活,从不多言,一直用实际行动践行弘扬文化。这样的文章,虽然不是自己所做,但能借来作为初心去落实,我们认为就是好文章,是可以通过考核的。

 

有的老师结合《道德经》写初心,把老子自然无为的思想定位初心,“圣人无常心,以百姓心为心”,落实到现实中无私奉献付出就是本有的初心。有的把艾灸学习中的中医理念和老子七律相融通,用作现实中做灸疗的文化依据。

 

有一位老师把共产党人全心全意为人民服务结合佛家息心不妄普利有情,把初心写到“明心见性”的层面,我们也视作是高分的文章。

 

大多数人写的文章是符合于我们要求写作的初衷,极个别的,或者是有的文章写的挺好,但举的事例稍显不妥的,我们会提出来改动或者针对相关问题进行课堂教育。总之,只要符合扣主题、论点明确、论据确凿、正能量这四个条件,就算是好文章。

 

以上我跟大家聊的是做培训学习期间,对于写文章的审核评定,现在我们要面对的是发出的征文通知,大家写了文章,我们从审核到修改再到发布这几个环节中,怎么去把握一个度,发现挖掘好的文章。

 

就我个人经历,好的文章不在文字表面上,而在境界。因为文字是象,可以伪,而本体不伪。人的本体曰性,性就是真,是根性,是用心,根性是过去修积的功德、修证的觉境;用心是心为正、心为公、心为慈,只有用好这个心,性根才会起作用。所以,这次征文要求重在道文化的实际应用,创造出真的成果,创造出当下时空最急需的新理念,就是要以实际出发,记录真实的人物,讲述真实的故事,写出让中国文化接地气,产生有理有据有说服力,到社会平台站住脚,让社会大众认可的文章。

 

以上是我对写作和审稿的一些片面认识,免不了自是自见,拿自己的标准衡量别人,还望大家提出指导意见!

 

 

上一篇:低沉中智的呼唤下一篇:

关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2020-1-25 17:01 , Processed in 0.047479 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部