设为首页收藏本站

老子网_老子文化网_老子文化传承

低沉中智的呼唤

2019-9-1 10:46| 发布者: 上善若水| 查看: 3187| 评论: 0|原作者: 糖糖

摘要: 重新学习是在大家处于低沉中智的呼唤,所以学习迫在眉睫!

 

 

最近的一年里,因为自身的原因我基本没有怎么参加学习,对学习的意识更是恍惚不清。我也无数次的反问自己到底学习有什么意义和价值?我们是在为了什么而学习?

 

最初我是受父母的影响才开始学习老子文化,后来因为父亲的离开,一直处于消极的状态,对学习也不是很积极,对很多事都不上心,那段时间我很排斥别人跟我讲老子文化、艾灸之类的话题,一直在做一些自己认为对的开心的事,我觉得这样会让自己开心放松不必思考。但外在的刺激和快乐都是暂时的不能解决最终心里的问题,烦恼不仅没有减少,反而像滚雪球一样,不断的增大。

 

当心态极尽扭曲的状态时,看待一切都是昏暗无光,解决问题都是用极端的方式,看似快准狠,其实是在不断的制造恶性因缘的恶性循环。在几经坎坷中又重新开始学习老子文化,在这一次深深的撞击中让我感受到,当人生在疑惑不解、迷茫失措中只有老子文化才能让人寻求到真理之光和生存之法。

 

学习老子的本体之经,就是在利人中破迷开悟,在为人中离苦得乐。只有把心真的放在一心为人利人中,一切问题自然都会迎刃而解。

 

因此重新学习是在大家处于低沉中智的呼唤,所以学习迫在眉睫!

 

一、看清现前面临的问题,为什么不聚人

 

过去总是说的多做的少,当面临实际问题时,总是口不应心,其实这都是自己的私心在作祟,中国有句古话:“单丝难成线,独木难成林。”一个人的能力再强也是有限的,必须要聚人和气,放下自己的面子,张开嘴,迈开腿,与人沟通交流,不忘本来,吸收外来,有个性才能生存,有共性才能发展。

 

二、总结经验才能不断精进

 

在工作中应该多总结经验,成功在哪里,失败又在哪里,只有不断的总结才能发现问题,及时的改正问题,也能不断的产生新的东西,万变不离其根,变则通,才能让工作有序进行。

 

三、深刻认识时间紧迫紧跟节拍

 

天盘时时转,地盘时时变,时空对人的要求分秒更新,跟不上节拍,也就是大浪要淘沙子。2019年3月4日习主席在参加全国政协十三届二次会议中对新形势下文化文艺工作、哲学社会科学作出了四点要求:第一,坚持与时代同步;第二,坚持以人民为中心;第三,坚持以精品奉献人民;第四,坚持用明德引领风尚。在时代的要求下我们能否达到人们的满意,所有的工作要在认可上下功夫,就需要急中之急的修理自己。

 

不忘初心,牢记使命

 

在坎坎坷坷中,我们经历十多年的历程,从先行者们的迎风傲雪中奠定了今天的基础,他们用自己的血和泪铺就了今天的光辉大道。今天虽没有惊涛骇浪,却也磨难重重。只有不忘初心,坚定信念,牢记使命,才能步伐坚定,砥砺前行!

 

 

上一篇:关于写作和讲课下一篇:写作与审稿

关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2020-6-5 19:59 , Processed in 0.044278 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部