请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

老子网_老子文化网_老子文化传承

浅谈“我将无我,不负人民”

2019-9-1 09:38| 发布者: 上善若水| 查看: 2270| 评论: 0|原作者: 知足

摘要: 习主席赋予了“无我”新的内涵

 

 

“我将无我,不负人民”是2019年3月22日习主席在同意大利众议长菲科举行会见时,对菲科提出:“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”的回答。语中深深蕴藏了一个大国领袖一心为民的坚定信念,充分展示了圣明领袖的沉着冷静和应对一切突如其来的挑战,勇于面对作为大国领袖责任重大而艰巨使命神圣而光荣的担当精神,这是习主席对自己和13亿多中国人民的自信,这是无愧于党和人民重托的最好回答,这激荡人心的声音穿越时空响彻宇宙时空的天地间。

 

一、“无我”的本来之意

 

“无我”是中国文化中的重要理念,是一种无私无欲无求无畏的状态,无欲无我是最善的德、最善的法、最善的生存根本处。在道文化和佛文化中经常出现,比如:《老子》的“是以圣人后其身而身先,外其身而身存”所讲的圣人处身无我、处身不生的结果,就是“非以其无私邪?故能成其私”。这才是真正私欲所愿所求长生不去的真法和实地,这是最善的法。其道理就在于“及吾无身,吾有何患?”只要处身无我,就永无大患大难的结果产生,这是最善的生存根本处。“圣人无常心,以百姓心为心”是说圣人治天下恒处无心的状态,以普应天下百姓为自然心,这是最善的德。

 


《庄子》“非彼无我,非我无所取”是在告诉我们怎样才能达到无我的状态。

 


佛陀说:“无我者非我、非我所,非我之我。”弟子问达摩:“如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?”达摩笑答:有四种境界,你可体会其中妙趣。首先,要把自己当成别人,此是“无我”;再之,要把别人当成自己,这是“慈悲”;而后,要把别人当成别人,此是“智慧”;最后,要把自己当成自己,这是“自在”。

 


从中得知,道文化和佛文化中的“无我”都是不为自己而生,恒处一心为人、以人为本的状态。

 

二、习主席赋予“无我”新的内涵

 

1、一心为民,夙夜在公

 


当年只有15岁的习主席只身在陕北农村日夜耕读,窑洞里的七年苦读,铸就了大国领袖中国文化的底蕴,培养了他的文化自信。七年里与百姓同甘共苦磨炼了他的坚强意志,坚定了他的人生目标,孕育了他勇于面对一切挑战的大无畏品质和人民情怀。时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食、冷暖放在心上,把“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为想问题、干事业的出发点和落脚点。习主席在《我是黄土地的儿子》中总结为:“深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从陕北农村的大队书记到掌舵“中国号”巨轮……“我是黄土地的儿子”,这份终生难忘的大地情结、人民情怀,始终伴随着习总书记。

 

2、许党许国,恪尽职守

 

习主席自从走上历史舞台,就许党许国,恪尽职守。把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,勇于面对来自各方面的挑战,拨乱反正,反腐倡廉,扫黑除恶,加强执政党的建设,净化政治生态,重树执政党的形象。开展党的群众路线教育活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入基层,紧密联系群众,风里来雨里去,冒严寒顶酷暑,把党的温暖送到人民心中,把人民的心声融入党的方针政策当中。赢得全党和全国各族人民的信任和拥护,在十三届全国人大一次会议上,全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这是党的选择、祖国和人民的选择,也是历史时空的选择,更是党之大幸、国之大幸、人民之大幸!

 


3、无畏任何艰难险阻,无愧历史使命责任

 

敢啃硬骨头,十八大以来习主席掀起了史无前例的反腐风暴,他说:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。”以其大无畏的精神,彻底清除党内一切变质的腐败分子,保证领导干部清正廉洁政治清明,净化政治生态,开展扫黑除恶专项斗争打掉黑恶势力的保护伞,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。

 

沉着应对国际国内的任何挑战,面对道德危机、经济危机、能源危机、粮食危机、转基因危机、生态环境危机,紧紧依靠人民群众,加强国际交流合作,建设一带一路,构建人类命运共同体,得到国际社会广泛的认可和积极响应,并取得显著成效。

 

习主席无愧于历史赋予引领中华文明伟大复兴的神圣使命和重大责任,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,使得人民有信仰、民族有希望、国家有力量,更加坚定了党和人民中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。正本清源、守正创新,引领国家从文化大国走向文化强国。习主席在众多国际场合阐述中国文化讲述中国故事,充分展示了大国领袖的文化底蕴和文化自信,赢得国际社会广泛好评。在全世界掀起了中国文化热,不少国家创办老子学院、孔子学院、汉语学院,大家都来学说中国话,为中国文化以道引领人类的归,实现世界大同奠定了坚实的基础。

 


4、以百姓心为心

 

“坚持以百姓心为心,努力解民忧、办实事,为推动党和国家事业发展汇聚强大力量”,这是习主席对全体党员的要求,他自己首先以天下为心为身自正自重自爱,第一个做到“以百姓心为心”。他经常深入群众中,在街头摆桌倾听人民的心声,在农家大院与百姓座谈,深入工厂、农场、机关、学校、哨所调查研究听取建言建议,真正把人民群众对美好生活的向往落实到党的奋斗目标。习主席在十九大报告《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》中,重新定义了两个百年奋斗目标,充分体现了人民的意愿。

 

总之,“我将无我,不负人民”是习主席最真实的写照,无论是村支书还是党的总书记,始终保持一心为民给老百姓办实事的坚定信念,做人民的公仆,夙夜在公,许党许国,恪尽职守,以身作则,以百姓心为心。这是圣人的境界,无我的状态,充分彰显了人民领袖的满腔赤诚和真挚爱民为民的情怀。深受全党全国各族人民的拥护和爱戴,同时也深受世界人民的尊敬和爱戴。这正是老子“非以其无私邪?故能成其私”的最现实注解。

 

我们有幸赶上这个新时代,要跟上新时空的节拍,就要以时不我待、我不全承推何人的担当精神,重新学习,变则通跟节拍,变才能善贷且成,才能深刻挖掘道文化所蕴藏的生命力、原动力,领悟其深刻内涵和当代时空价值,才能与新时代融通,才能领悟习主席“无我”的深刻内涵和习近平新时代中国特色社会主义思想及讲话精神,才能跟上新时代的节拍无愧于新时代赋予我们的神圣使命,才能无畏于新时空出现的任何艰难险阻勇于担当,紧跟以习总书记为核心的党中央,专念无私无欲无我法,共同描绘出一幅“我将无我”的壮阔宏图!

 

 

上一篇:不忘初心 方得始终下一篇:处中

关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2020-1-26 10:18 , Processed in 0.046483 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部