请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

“中国关心下一代教育基地”索溪小学老子文化公益讲座

2019-6-2 00:05| 发布者: 上善若水| 查看: 630| 评论: 0

摘要: 5月8日上午,武陵源区索溪镇关工委在索溪中心学校(中国关心下一代教育基地)举办了老子文化公益讲座。慈利县道德文化传承协会应邀参加,志愿者陈老师主讲《老子》与孩子的未来人生。

5月8日上午,武陵源区索溪镇关工委在索溪中心学校(中国关心下一代教育基地)举办了老子文化公益讲座。慈利县道德文化传承协会应邀参加了此次讲座,志愿者陈老师为主讲老师,讲座以“《老子》与孩子的未来人生”为主题而展开。参加此次活动的还有学校领导、四、五年级全体师生以及道德文化志愿者、武陵源父母大学的志愿者共700余人。

 

 

 

讲座设在学校多功能会议室,会议室有250多个座位,两个学生坐在一个座位上,有的学生还自带凳子坐在会议室前后左右的空间里,整个会议室都坐得满满的。

 

 

 

关工委副主任李志初亲临现场指导

 

 

 

学校政教主任杜谋幸为此次讲座致词

 

 

 

陈老师在为学生讲解《老子》在实际学习生活中的具体用,老子讲:“道者同于道,德者同于德,失者同于失。”老子道文化中的道德理念引导学生积极向善——从小学习做人立德。讲座以问答、互动,举现实生活中事例,图文并茂等形式深入浅出的讲解,使学生有茅塞顿开、点亮心灯之感,对从小学习做人有了明确的方向。

 

 

 

 

 

陈老师与学生齐诵一段《老子》前言,同学们认真诵读着——“《老子》相传是春秋末期楚国李耳骑青牛隐西关去…….《老子》全经五千字,寓五千运,分上下两部,上部重在道境道律之体,下部重在德理德法之用”。

 

 

 

入场前学校老师在会议室外为学生发送《老子》书

 

 

 

学生在等候入场

 

 

 

学生在老师的指引下有序入场,伴随着“上善若水”歌曲,整个会议室上空充满着老子文化气息。

 

 

 

关工委领导、校领导和志愿者集体合影

 

 


关工委与志愿者合影

 

 

 

索溪中心学校被授予“中国关心下一代教育基地”,这是全国的第41个教育示范基地挂牌学校。

 

活动结束,学校政教主任现场宣布:“我们今年第六届经典诵读内容就是《道德经》”,并激励学生按陈老师说的要经常诵读《道德经》。

 

《老子》是人类社会科学、社会政治、社会哲学、社会经济、社会文化的至尊读本、生根之本。此本无论学不学知不知,谁都无法抗拒、无法超越,规律的节拍已经自然的道动极反,人类已经在期盼着东归的大潮,道动道用已经到了天时地利人和重振道明的时候了。

 

一本圣贤书,重立中国人,敬信中国尊,慈纳多元心,和谐天下人。

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-8-20 00:50 , Processed in 0.055521 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部