请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

熊家庄小学“庆六一 迎建国70周年 诵读《道德经》”

2019-6-1 23:31| 发布者: 上善若水| 查看: 248| 评论: 0

摘要: 5月31日上午,慈利县江垭镇熊家庄小学举行了“欢乐童年•放飞梦想”六一文艺汇演——庆六一 迎建国70周年活动,道德文化传承协会应邀参加.

5月31日上午,慈利县江垭镇熊家庄小学在礼堂举行了“欢乐童年•放飞梦想”六一文艺汇演——庆六一 迎建国70周年活动。道德文化传承协会应邀参加此次活动,志愿者杜慎英领五年级学生诵读《道德经》、合唱歌曲“上善若水”以此来庆祝,协会还为来参加活动的家长赠送《道德经》70余本。

 

 

 

参加此次活动的全体师生、部分学生家长、道德文化志愿者以及白岩峪新潮锣鼓队共500余人。

 

 

 

学校校长张小平为此次活动致词

 

 

 

志愿者杜慎英代表协会“庆六一 迎建国70周年”活动表示祝贺。同时细致的分析讲解诵读《道德经》对儿童成长的好处,说明传统文化是中华文明、中华民族的根如果不能抓住根本,孩子定然会输在人生的起跑线上。习主席讲:“童年是人的一生中最宝贵的时间,在这个时期就注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们”。

 

 

 

中间的两个学生在朗诵《道德经》经典句:“道,可道,非常道;名,可名,非常名。信言不美,美言不信。……”

 

 

 

五年级部分学生齐诵《道德经》1——5章,合唱歌曲“上善若水”。

 

 

 


三年级的学生合唱“歌唱祖国”,二年级学生独唱“国家”

 

 

 

 

 

 


 


各年级学生合唱“中国,中国,鲜红的太阳永不落”篮球操“薪火相传”舞蹈“明天会更好”“花木兰”“天天向上”等节目,以民族古风特色、优雅多姿、非富多彩的形式庆祝活动,激昂奋进,鼓舞人心。

 

 

 


老师们分别献上优雅的古典舞笛子独奏来庆六一 迎建国70周年

 

 

 

白岩峪村六位老大爷土家族特色锣鼓来庆祝

 

 

 

 

 

 

 

道德文化志愿者给学生家长赠送老子《道德经》

 

 

 

一年级的小学生正在认真阅读《道德经》

 

 

 

在汇演结束后,学校政教主任易红农学生家长温馨提示家长如何教育好孩子强调“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育立德树人的第一个环节”的重要性。并希望家长与老师保持沟通不要带孩子随意去游泳以免发生意外……句句真诚,打动人心,真不愧为人类灵魂的工程师。

 

 

 

志愿者集体合影    

 

此次“庆六一 迎建国70周年”活动在郎朗经典诵读声中落下帷幕。此次活动得到学生家长一致好评。认为开展这样的活动很有教育意义。

 

学校为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课。自2017年2月以来,学校定期开设诵读《道德经》公益课。道德文化协会志愿者义务为校学生领诵《道德经》,以及用老子的经典句结合学生的学习生活讲故事,教唱老子之歌、习主席寄语等正能量歌曲,使学生受到老子文化的福泽,开启了人生智慧的大门。

 

二年多的时间里,学生受益较大,有的学生在谈体会中说:“以前我回家总喜欢玩电脑,自从学习老子《道德经》之后,我就回家又帮妈妈做事,又读书”;“以前都睡得很晚,每次看电视看到转钟(夜里十二点以后),早上,他们(爸爸妈妈、爷爷奶奶)把饭煮好后,我才起来。自从学了老子《道德经》之后,我就不再睡懒床;每天晚上都睡得早,还帮爷爷奶奶做事了,帮妈妈扫地,帮爸爸干活。”实践是检验真理的唯一标准,通过学生体会,可以证得学习诵读《道德经》能够培养孩子的孝心,培养孩子好习惯、好思想、好品德,能够帮助孩子树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生的第一粒扣子。

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-6-27 19:11 , Processed in 0.054739 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部