请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

习近平给少年儿童的美好箴言

2019-6-1 09:20| 发布者: 上善若水| 查看: 185| 评论: 0|来自: 央视网

摘要: 习主席:从小做起,就是要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。“少壮不努力,老大徒伤悲。”千里之行,始于足下。每个人的生活都是由一件件小事组成的,养小德才能成大德。

“培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。”在习近平总书记眼中,少年儿童是祖国的希望、民族的未来。

 

党的十八大以来,习近平多次来到少年儿童中间,与他们一起参加“六一”国际儿童节活动;赴地方考察调研期间,看望福利院儿童、与灾区孩子们玩游戏;对北京、陕西、浙江等地少年学生的来信予以回复,提出殷切期望;参加义务植树活动、考察体育场馆建设时,鼓励少年儿童热爱劳动、加强锻炼,增强综合素质……

 

“六一”国际儿童节之际,央视网与您一起,重温习近平对少年儿童的深情寄语。希望广大少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,为实现中华民族伟大复兴中国梦接力奋斗!

 

 

 

2015年6月1日,习近平在北京人民大会堂亲切会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表。

 

要从小学习做人

 

世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。你们现在都是小树苗,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤,这样才能茁壮成长。

 

——2015年6月1日,在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时的讲话

 

从小做起,就是要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。“少壮不努力,老大徒伤悲。”千里之行,始于足下。每个人的生活都是由一件件小事组成的,养小德才能成大德。

 

——2014年5月30日,在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话

 

希望同学们敞开胸怀拥抱自然,点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好,努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。

 

——2016年9月9日,在北京市八一学校考察时的讲话

 

希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

——2016年5月30日,给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生的回信

 

 

 

2014年5月30日,习近平来到北京市海淀区民族小学,参加庆祝“六一”国际儿童节活动。这是习近平参加少先队入队仪式。

 

要从小学习立志

 

志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。

 

——2015年6月1日,在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时的讲话

 

每个人都是从孩子长大的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。

 

——2013年5月29日,在同全国各族少年儿童代表共庆“六一”国际儿童节时的讲话

 

中小学生要立志成才,必须勤奋学习、提高综合素质,努力做到修身立德、志存高远,勤学上进、追求卓越,强健体魄、健康身心,锤炼意志、砥砺坚韧。

 

——2016年9月9日,在北京市八一学校考察时的讲话

 

希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

 

——2018年5月30日,给陕西照金北梁红军小学学生的回信

 

 

 

2016年9月9日,习近平在北京市八一学校天工苑通用技术中心科普实验室察看师生们研制的科普小卫星并亲切交谈。

 

要从小学习创造

 

幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。时代总是不断发展的,等你们长大了,生活将发生巨大变化,科技也会取得巨大进步,需要你们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活,这样一个民族、人类进步才能生生不息。

 

——2015年6月1日,在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时的讲话

 

你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。

 

——2013年5月29日,在同全国各族少年儿童代表共庆“六一”国际儿童节时的讲话

 

想象力、创造力从哪里来?要从刻苦的学习中来。知识越学越多,知识越多越好,你们要像海绵吸水一样学习知识。既勤学书本知识,又多学课外知识,还要勤于思考,多想想,多问问,这样就能培养自己的创造精神。

 

——2013年5月29日,在同全国各族少年儿童代表共庆“六一”国际儿童节时的讲话

 

希望你们保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,培育科学精神,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

——2016年12月24日,给北京市八一学校科普小卫星研制团队学生的回信

 

(中央广播电视总台央视网)

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-9-23 08:23 , Processed in 0.050377 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部