请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

武强年画赏析之德宅芳春

2019-5-17 11:59| 发布者: 上善若水| 查看: 591| 评论: 0

摘要: 祖承有继,祖明有尊,使家祠成为家庭重要的传扬道德、传扬礼仪、传扬荣辱、传扬造就以人为本的承教之脉。

 

中国人重孝道,历来有“百善孝为先”之古训。天地祖先为人伦之本,上至国君下至庶民都把祭祀看作是头等的大事,故国有太庙,族有祖祠,家有祖龛。祭祀是承祖旨、祖灵的命信之根,生命的前提基因缘祖,常祭祀此性基在,断承此性基亡、为断根之命。

 

画面上层是庙堂建筑形式,堂上主位端坐两位先人。高悬的匾额上写着“德宅芳春”,红柱子上的对联是“金炉不断千年火,玉盏常明万岁灯”,意为祭祀先人不断香火。中层画的是祠堂,牌位上写着“三代宗亲”。下层画的是前来祭祀先人的晚辈。这种祖宗神位的家堂,祭祀祖灵可以上达天意、福佑后人。两厢刻印有6幅孝行图,用以昭示后人恪守尊祖孝先之古训。凡是大事大业大家族长存于世,都建根不拔、抱信不失、祭祀相承不绝。没有矢志以恒的抱信建设、没有宗旨不断的相承就没有未来的昌明。

 

在复兴中华文明的呼唤中,充分认识和重振中华民族的祖承有继、祖明有尊,这是几于断承中中华之子应有的民族自尊良知和本能。复承应从简从易的从家祠开始,以家祠之承上朔中华的圣明之承,以家承自规正民俗民风,共兴国本道德,共振中华文明。

 

历史事实证明,家祠承是社会文明有序稳定的重要部分,对于家族德育具有很高的自发能动价值。所以,在所有传承形式中,中国家祠传承形式应当得到充分的历史认证和与时发扬。家祠文化与中华民族道德文化具有高度统一性、沿承性,能给在失信危急中以整体的家信达中华祖信之心的归依和寄托。

 

老子曰:“善建者不拔,善抱者不脱,子孙祭祀不辍。修之于身其德乃真,修之于家其德乃余...修之于天下其德乃普”。人类的全部文化理论,本体(灵魂)、传承(命脉)、应用(归展具说)是文化生存的三大支柱。

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-9-23 08:23 , Processed in 0.055709 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部