请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

中国木版年画艺术之乡——"千年古县"河北武强

2019-4-4 22:51| 发布者: 上善若水| 查看: 906| 评论: 0

摘要: 静治之道,当从尚存的民俗保留中见证,实施民俗考证、调查论证,从中感悟这种可贵的民族遗产是怎样传承保留到了现在,从中促进现实理论的触角和思维。

武强县,隶属于河北省衡水市,位于河北省东南部。1993年武强县被文化部命名为"中国木版年画艺术之乡",“中国民间艺术之乡”。2006年武强县被联合国教科文组织评定为"千年古县"。

 

据史志记载,武强始于夏商时期,正式建制于两汉。仅被称为“中国农耕文化杰出代表”的武强年画就有600多年历史。

 

武强县历史文化悠久。西汉高祖六年(公元前201年),于今武强境南部置武强侯国,距今已有2200余年历史。这里曾是战国强秦破赵、北宋杨延昭抵御辽军的古战场,郎子头、杨武寨、堤南村等村名的来历对此进行了印证。 

 

做为中国木版年画艺术之乡,在武强县的村庄、街道、公园、河边等地,武强年画的元素几乎随处可见,构筑成了武强一道独有的人文景观。





武强年画起源于宋元时期,她传承了中国“四大发明”之一的雕版印刷术,其制作流程“绘、刻、印、裱”全部为手工工艺。地方特色鲜明,乡土韵味浓厚。2006年列入首批国家非物质文化遗产,被国内外专家学者誉为“农耕社会缩影”、“东方圣经图解”。冯骥才先生题词:“应说年画百家好,自是武强天下雄”。




百福


武小强、武小悦



 武强年画具有浓郁的乡土气息和地方特色,是燕赵文化的象征,中国农耕社会的缩影,民俗文化的大观园。



武强年画历史悠久,享誉国内外,相继登上了2007年央视春节联欢晚会、元宵晚会,2010年5月31日,胡主席与小朋友在中国科技馆亲手刷印“六子争头”年画,10日画版在武强年画博物馆内收藏。2014年由冯骥才担任总顾问、张建军担任总撰稿和制片人、河北省文联、衡水市委宣传部、武强年画博物馆等单位联合拍摄的大型纪录片《武强年画》精编版于农历正月初九、初十连续两晚在中央电视台科教频道(十套)《探索与发现》栏目中播出,引起了广泛关注。纪录片《武强年画》以习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音”为创作主旨,多角度、全方位展现中国非物质文化遗产——武强年画的艺术魅力和文化精髓。





五福临门

童子骑公鸡,手持的条幅上写着“功名富贵”,借“公鸡鸣唱”的“公鸣”取“功名”之音义。童子头上戴的牡丹花象征“富贵”,结成吉语为“功名富贵”。蝙蝠,取“福”字之音义。



乐鸽图

刻画了两个娃娃亲密无间地依偎在一起,娃娃形象健康丰满,眉清目秀,身穿花衣,发辫皆有变化,显得十分可爱。此画巧妙地运用“鸽”与“哥”谐音,也寓有兄弟和睦人丁兴旺的祝愿。



武强年画博物馆 六子争头

此为武强年画的代表作品。三童变六童,娃娃的头部与臀部互为借用,构思十分巧妙。娃娃手中分别持有“桃子”、“柿子”、“苹果”喻意为:“健康长寿”、“事事如意”、“平平安安”。




墙上的年画


街边的年画店


街边的年画店



武强村庄的年画元素——徐庄


武强村庄的年画元素——大韩家村


武强年画发源地——街关镇



武强年画博物馆是全国第一家年画专题博物馆坐落在武强县城,既是年画艺术之乡的象征,又是展示、研究农耕文化的艺术殿堂。







它集天人合一的先民信仰,经历史刀兵和动乱的残毁,令人惊诧的留在世间。它集佛道医儒武的神传,有近代中国革命的展现,源源不息,汇入复兴中华文明的洪流之中。它不但具有很强的收藏价值,而且古朴益人,历来成为国内外高阶层、有识之士仰目的珍品。以画传神,以画传音,以画弘扬民族文化的传统之风。俗有“武强年画贴在墙中央,每年活一张,不知活在哪一方”。不朽的文化之神,应复兴中华文明的召唤,张张活,张张灵,活灵活现报孝中华民族的今天和明天。







得东风面,家家现祥光;

藏神韵秘,送去福进门。










武强吉祥文化公园里的年画元素

吉祥文化公园位于武强县东南方向,紧邻滏阳河。





人文是人类生存、社会生存、人性生存的第一环境;是社会属性状态的第一特征;是社会稳定的第一要素条件。



滏阳河边的年画元素

历史上武强境内曾有滏阳河、滹沱河、漳水、天平沟、龙治河等河流,水运四通八达。滏阳河是一条重要的运输通道,在武强小范设有码头。《深州风土记》中记载,武强生产的年画大都通过滏阳河向外运送,南到邯郸、邢台,再转运到南方各省;往北进入大运河,通过京津转向全国各地。







静治之道,当从尚存的民俗保留中见证,实施民俗考证、调查论证,从中感悟这种可贵的民族遗产是怎样传承保留到了现在,从中促进现实理论的触角和思维。

















要保护现实中的民俗遗产地,不要让它进入社会大潮中淹没消失,要开发具有民族特性有价的风俗创造试点,使不轨失性在民俗的氛围禅化而止。



未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-6-27 19:02 , Processed in 0.056510 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部