请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

品味年画艺术 感受廉政文化

2019-4-1 11:22| 发布者: 上善若水| 查看: 1016| 评论: 0

摘要: 武强是著名“千年古县”和“年画之乡”,武强年画中蕴含着丰富的廉政文化资源。武强年画题材广泛,与廉文化有关的年画众多,许多作品中蕴含着崇尚清廉、天地正气、勤俭持家、和为贵等丰富的廉政文化内容。



 

画乡品莲


前言

 

武强是著名“千年古县”和“年画之乡”,武强年画中蕴含着丰富的廉政文化资源。武强年画题材广泛,与廉文化有关的年画众多,许多作品中蕴含着崇尚清廉、天地正气、勤俭持家、和为贵等丰富的廉政文化内容。这些内容既给人以美的艺术享受,又能起到陶冶情操、净化心灵的潜移默化、春风化雨式的社会功用,是廉政教育的重要载体和有益教材。

 

本展览以“品味年画艺术,感受廉政文化”为主题,从“廉、正、勤、和”四方面进行了深入概括。“廉”是武强廉洁年画的灵魂;“正”是武强廉洁年画的根本;“勤”是武强廉洁年画的基础;“和”是武强廉洁年画的关键。

 

2013年12月,武强年画博物馆被省纪委、省委宣传部命名为全省第三批省级廉政教育基地,成为县内外广大干部群众开展廉政文化教育的重要阵地。




廉:出淤泥而不染,濯清涟而不妖

 

“莲”喻“廉”,是廉政文化的写照,也是中华民族优秀传统文化的精髓。北宋文学家周敦颐以莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”自喻,表现了他鄙视趋炎附势的恶浊世风,不慕名利、洁身自好的节操和情感,并概括成为官之道、为人之德。







杨震四知拒金

 

历史上有个著名的故事,东汉人杨震做过荆州刺史,后调任为东莱太守。他去东莱上任时路过昌邑,昌邑县令王密是杨震任职荆州刺史时举荐过的官员。王密听说杨震路过,为报答当年提携之情,白天空手去见了杨震,晚上则准备了十斤金子想送给杨震。王密说:“现在是深夜没人知道”。杨震却说,“天知、地知、我知、你知,怎么能说没有人知道呢?”王密听后很惭愧。杨震为官清廉,有老朋友、长辈劝他为子孙购置产业,杨震说:“让以后的世人称他们是清官的子孙,我用这个留给他们,不是也很丰厚吗?”这就是一种觉悟。

 

----《在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话》(2017年1月6日)

 

【解读】因为“四知拒金”的故事,后人称杨震为“杨四知”“四知太守”“四知先生”。习近平在十八届中央纪委七次全会上强调:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。有了觉悟,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”他讲述杨震“四知拒金”、把清廉留给子孙的故事,正是为了说明觉悟对一个人立身立业立言立德的重要意义。有觉悟方能辩解是非、明公私,有觉悟方能养正气、祛邪气。

 

霸王别姬

 

我们党得到了中国最广大人民支持和拥护,中国没有一种政治势力能够取代中国共产党。我们党的执政基础很牢固,但如果作风问题解决不好,也就可能出现“霸王别姬”这样的时刻。我们一定要有危机意识。

 

——《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动的讲话》(2013年7月11--12日)

 

【解读】习近平从党的执政基础和生死存亡高度看待作风问题,强调事业成败的关键在于人心向背。他以“霸王别姬”的故事警示党员干部,不解决好作风问题,就会失去人民群众的拥护,就会出现亡党亡国的悲情时刻。



正:天地有正气,杂然赋流形

 

这类题材的武强年画教育人要知耻、知止、自律、自重,不为不良世俗世风所诱惑,更不能为一时之困厄而折节,失去人格。

 

武强年画历来重视“成教化,助人伦”的教育功能。年画艺人将对“正”与“邪”、“好”与“坏”、“美”与“丑”、

“忠”与“奸”的朴素认识,隐喻于人们喜闻乐见的年画之中,起到了润物无声的良好效果。


 



勤:业精于勤,荒于嬉

 

勤俭持家是中华民族的光荣传统,历来提倡勤劳致富,鄙视不劳而获。日出而作,日暮而息;男耕女织,男主外,女主内,是中国农耕社会的主要特点。武强年画中表现田园生活的风情画占有一定比例,特别是表现农村生活和各种劳动场面的年画更为精彩突出。通过对劳动的赞美,流露出民间艺人对田园生活的热爱及对未来生活的憧憬与向往,也揭示了只有通过辛勤劳动才能换来真正的幸福。









和:礼之用,和为贵

 

“和为贵”,主张宽宏大度,体谅包容,和谐共存,协调并进;提倡平等待人,宽厚待人,诚恳待人,以理服人;以达到和气、和谐、和睦、和平、团结之目的,成为中华民族的优良传统,也是处理人际关系的一条道德箴言。

 

武强年画倡导“和为贵”的内容,从个人身心和谐,到家庭和谐,以至社会和谐;从平民百姓到帝王将相,应有尽有。在不同历史时期,发挥了一定的教化作用。






未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-10-20 16:42 , Processed in 0.052537 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部