请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

近现代武强年画

2019-3-30 20:30| 发布者: 上善若水| 查看: 1366| 评论: 0

摘要: 它集天人合一的先民信仰,经历史刀兵和动乱的残毁,令人惊诧地留在世间。它集佛道医儒武的神传,有近代中国革命的展现,源源不息,汇入复兴中华文明的洪流之中。


近现代年画

19世纪末到20世纪初,中国社会经历了深刻的历史变化,武强年画突破原有的传统题材,年画艺人创作出大量反映新闻时事的年画。抗日战争、解放战争时期,革命的美术工作者与武强年画艺人结合,创作出了密切配合政治、军事斗争需要的新年画,成为革命美术的重要组成部分。新中国成立后,武强年画艺人紧跟时代脉搏,把反映新气象、描绘美好事物做为创作的新题材。

 

近代武强年画

清代末年中国社会处在急剧的变革中,帝国主义的入侵和清朝的腐败,使得战火遍野、民不聊生。武强年画题材开始广泛而深刻地与政治时事结合起来,讴歌反抗列强侵略、宣传爱国、倡导维新、鞭挞时弊的年画成为这一时期的主流,几乎构成了中国近代画史。


 

近代武强年画


 

近代武强年画



革命战争时期的新年画

抗日战争、解放战争期间延安鲁艺、华北联大及晋察冀边区根据地的美术工作者到冀中创建了“冀中年画研究社”,与武强民间艺人结合,吸收传统年画的形式风格,融入了现代画法和技巧,采用传统木版水印技术,以人民喜闻乐见的通俗形式展开宣传,配合革命斗争形势创作了大量题材的新年画,在新中国美术发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

 

革命版画家介绍

 

江丰

江丰(1910年—1982年),祖籍上海。版画家、美术教育家、美术评论家。1931年参加上海左翼美术活动,筹建上海一八艺社研究所,继而参加鲁迅举办的木刻讲习所。1938年赴延安,负责编辑《前线画报》、后任鲁迅艺术学院美术部主任。解放战争期间任华北联合大学文艺学院美术系主任,在此期间,多次组织华北联大师生到年画之乡武强学习、考察武强年画,聘请武强年画艺人为华北联大的师生讲授武强年画的传统风格和创作技法。并建议成立“冀中年画研究社”,把向民间学习传统文化艺术纳入华北联大的教学大纲,为以后民间年画走进高等学府奠下了基础。历任中央美术学院院长、中国美术家协会主席。

 

吴劳

吴劳,1916年生于浙江义乌。工艺美术家、画家。先后在苏州美术专科学校和杭州艺术专科学校雕塑系学习。1939年到晋察冀边区华北联大任美术教员,期间受美术系主任江丰派遣曾与彦涵、姜燕一起到武强考察、学习传统木版年画艺术,之后创作新年画《王秀鸾》四条屏。1943年调回延安,从事美术创作及宣传工作。历任中央工艺美术学院副院长、中国美术家协会理事、北京工艺美术学会副会长等职。

 

彦涵

彦涵,1916年生,江苏连云港人,艺术教育家,版画家。1938年赴延安参加革命,1942年调任延安鲁艺学院美术系教员,1946年调任晋察冀边区华北联大艺术学院美术系教员,曾受江丰派遣与吴劳、姜燕到武强学习、考察武强年画,创作了《保卫边区》、《开展民兵爆破运动》等。历任中央美术学院华东分院(现中国美术学院)、中央美术学院、北京艺术学院教授,中国版画家协会副主席。

 

古元

古元,(1919—1996)擅水粉、水彩、版画。1938年赴延安,先后在陕北公学、鲁迅艺术学院学习。在华北联大任教时,曾受江丰派遣亲自到武强学习考察武强年画,之后创作了《夫妻识字》、《讲究卫生》等作品。1951年创作新年画《毛主席和农民谈话》,获中央文化部颁发的新年画二等奖。历任中央美术学院教授、院长。中国美术家协会副主席,中国版画家协会主席。

 

莫朴

莫朴(1915—1997),江苏南京人。1933年毕业于上海美术专科学校。1940年参加新四军,同年加入中国共产党。1943年任鲁艺华中分院美术系主任。1946年到华北大学美术系任教。在此期间曾与王朝闻等人深入武强考察学习武强年画。作品有《清算图》、《五子图》等。历任浙江美术学院院长、浙江省文联副主席、浙江省美术家协会主席。

 

洪波

洪波,1924年生于天津。1943年就读于国立北平艺专,1944年参加地下革命工作,1945年参加中国共产党,曾到晋察冀边区在华北联大文艺学院美术系学习和工作。在华北联大时创作了《参军团》,由武强艺人刻印,有力地配合了当时的政治宣传,并参加了全国第一届美展。历任中央美院版画系教授、副主任、中央美院党委副书记、书记等职。

 

顾群

顾群,女,1928年出生于北京。中央美术学院副教授。1944年入北平艺专油画系学习。1946年入华北联大文艺学院美术系后在华大三部任助教。在华北联大期间与武强艺人合作绘制了《夏选》、《劳军》,并参与创作了《王秀鸾》由歌剧改画年画的过程,作品全部由武强年画艺人陈文柱、张福旺、李长江等人刻制。中央美院成立后至61年一直在美院任教。

 

冯真

冯真,女,1931年出生于广东南海。中央美术学院教授、著名艺术家。15岁赴晋察冀解放区,先后在华北联合大学政治学院和文艺学院美术系学习,1948年到武强考察、学习传统年画艺术,1948年创作了在新中国美术史上具有重要地位的作品《娃娃戏》(打老蒋),由武强艺人李长江刻版后入选第一届画展。1956年,冯真被国家派往苏联列宾美术学院油画系学习,1962年归国后在中央美术学院任教。

 

阎素

阎素,版画家,中国美术家协会会员,河北省文联委员,省美协顾问,阎素1916年生于河北安新县,1935年毕业于京华美术学院,1937年加入“人民自卫军”,1939年调《晋察冀日报》工作,并开始从事木刻工作,革命战争的需要使他创作了大量的革命版画作品和木刻套色新年画。


 

革命战争时期的新年画


 

革命战争时期的新年画



新中国成立后的武强年画

新中国建立后,为让民间木版年画得到恢复和发展,武强年画推陈出新,在继承传统年画中吉祥红火明快特点的同时,也吸收了其他艺术的优点,创作的作品在内容上更加符合新时代人民的需要,风格形式也日益丰富多彩。 


 

50年代—70年代创作的年画


 

50年代—70年代创作的年画


 

80年代至今创作的年画


 

80年代至今创作的年画


 

80年代至今创作的年画


 

80年代至今创作的年画


 

80年代至今创作的年画





武强秘藏古版抢救活动

2003年10月11日,从武强县周窝乡旧城村贾家老宅的屋顶内一次发掘出年画古版155块,其中线版15块。经专家分析、鉴定,15块线版中13块为清代中晚期同治、光绪年间的作品,2块为民国年间作品。


 

年画古版


 

年画古版


 

年画古版


 

文化是一个国家一个民族的灵魂。——习近平




未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-8-20 00:02 , Processed in 0.053938 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部