请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

传统题材的武强年画

2019-3-27 21:43| 发布者: 上善若水| 查看: 1050| 评论: 0

摘要: 传统题材的武强年画内容十分广泛,人物、山水、花鸟、古代历史故事、神话传说,以及小说戏曲、英雄豪杰、美女娃娃几乎无所不包。被誉为“农耕社会的百科全书”“民俗生活的大观园”。


传统年画

传统题材的武强年画内容十分广泛,人物、山水、花鸟、古代历史故事、神话传说,以及小说戏曲、英雄豪杰、美女娃娃几乎无所不包。特别是描绘人民群众劳动生活,反映人民群众道德观念和宣扬传统美德方面表现得更为突出。被誉为“农耕社会的百科全书”“民俗生活的大观园”。

此厅展示了明代、清代及民国早期的传统题材武强年画,大部分作品为老版资料,一部分为老版新印作品。













神祃年画 节日习俗

神祃亦称“纸马”,是印在纸上的神像,祭祀神祇时贴用或焚化,大约是因为早期刻印的神像中多有马的形象而得名,是适应年节的民俗活动而创造的。它源自远古时期人们对自然、鬼神及祖先的崇拜,寄寓了驱邪禳灾,迎福纳祥的美好愿望。神祃多取材自佛、道、儒诸神,以及民间俗神、行业神师等。此类年画大都色彩鲜明、构图饱满,有的已经淡化或失去神灵崇拜的意义,而重在衬托除旧迎新的欢乐情绪。





吉祥喜庆 赐福迎祥

吉祥美好的向往是过年时人们共同的心态。武强年画以“吉祥喜庆”为主题的年画是非常受欢迎的品种之一。他们或以象征寓意的形式,或以谐音、隐喻的方法表达喜庆祥瑞的意义,是对幸福生活的直接讴歌,表达了民众迎福纳祥的观念。




田园农耕 民俗风情



小说戏曲 广识博闻

戏曲故事题材在武强年画中占有很大比重,因为它“有说头,有看头”,贴在屋中常年欣赏,既能得到美的享受,又可以从中获得历史知识,还能起到教化启蒙教育作用。在过去没有电影、电视的年代,可谓是广大农民最为喜爱的精神食粮。






美女娃娃 寓意吉祥

以娃娃美女为内容的年画,反映了人们对家庭美满、后代健康、生活幸福的憧憬。因此,一直受到人民群众的喜爱。此类年画大都以寓意形式反映吉祥如意的愿望,如装饰荷花鲤鱼的“连年有余”、以花瓶和如意组成的“平安如意”等。





幽默讽喻 针砭时弊

武强年画很多作品对旧社会的黑暗及丑恶现象加以无情的鞭挞和揭露,尤其是对晚清以后政治腐败予以辛辣讽刺,渲泄着民众对黑暗社会的强烈不满,具有鲜明的人民性和时代性。而具有童话色彩的年画则幽默而富有想象,妙趣横生,启迪智慧并予人以美的享受。





优良传统 中华美德

武强年画历来重视“成教化,助人伦”的教育功能。年画艺人将正与邪、好与坏、美与丑、忠与奸的朴素认识,隐喻到人们喜闻乐见的年画之中,起到了润物无声的良好效果。



字画融合 妙趣横生

组字画是利用中国文字结构比较复杂的特点,将字与绘画形象巧妙的结合起来的一种艺术形式,字体大多以人物、山水、花鸟、吉祥图案或吉祥文字组成,是武强年画中极具特色的一个品种,书画一体,构思巧妙,妙趣横生,具体特殊的艺术风格和审美情趣。







经史典故 古今圣明

经史典故系描绘典籍中的人和事,多是宣传道德伦理的信条及文人雅士的清高韵事。此类年画反映了武强民间年画对传统绘画的借鉴和吸收,也表现了对古代圣贤的欣赏和爱戴,有重要的教化作用。





花鸟动物 安定祥和

此类年画着力塑造充满生命力的蓬勃向上、欣欣向荣的花鸟动物,并通过象征寓意的手法表现对美好生活的向往和追求。花鸟画更适合新年住室的装饰要求,因而占有较大的比重。



未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-10-20 16:21 , Processed in 0.053820 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部