请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

武强年画的产生和发展——武强年画的发展历程

2019-3-24 15:50| 发布者: 上善若水| 查看: 1054| 评论: 0

摘要: 武强年画从兴起、繁荣、衰落到抢救、保护与传承,留下了一条曲折而多彩的历史足迹。武强年画艺人、经营者、年画工作者在不同的历史阶段克服各种困境,走出了武强独有的产业发展之路。


武强年画的发展历程

武强年画从兴起、繁荣、衰落到抢救、保护与传承,留下了一条曲折而多彩的历史足迹。武强年画艺人、经营者、年画工作者在不同的历史阶段克服各种困境,走出了武强独有的产业发展之路。



源远流长

武强年画的兴起年代因为缺少文献记载,目前尚难以确定。据馆藏资料、史料和传说推断,明初已具规模,清代康熙——嘉庆年间达到极盛地步,并且形成以武强南关为中心的年画生产、销售集散地。到民国初年,在武强南关尚有字号可考的画店144家,其中规模较大的有“天玉和”、“万兴恒”、“宁泰”、“泰兴”四大家,每家均有长期雇工50多人,常年生产。同时,在外地设有批发庄点160多处。另外,县城周围40多个村庄有画业作坊,数千户人家从事年画生产。他们多数是农忙务农,农闲刷画,既自产自销,又承揽加工。



武强年画盛景图

武强年画销路很广,南达江淮两岸,北至内蒙,西迄新疆,东至山东、江苏、东三省,畅销十六个省份,有的还贩运到朝鲜。年有纸量曾高达一亿对开张,每年正月底开印,中秋节以后向外省发货。秋、冬季节各地画贩纷纷来武强趸画,至农历十一月达到高潮,来自全国各地的商贩们云集武强南关,将贩得的年画肩挑车载,运往外地。南关车水马龙,旅店客满,饭馆昼夜经营,热闹非常。





 

武强画店作坊一览表


 

山东六府半边天,比不上四川半个川。

都说天津人马厚,不如武强一南关。

一天能唱千台戏,不知戏台在哪边。



年画新貌

新中国建立后,社会面貌发生着日新月异的变化,城市和农村人民生活逐渐改善,对文化艺术有着更高的需求。因此,武强年画业又迎来了新的挑战和机遇,形成了生产、出版、保护武强年画的新格局,在传承、创新、发展武强年画上探索出一条新的发展之路。

 

武强画厂

1956年公私合营成立“远大画业合作社”,1958年改为“武强画业合作工厂”(简称“武强画厂”),在生产传统作品的同时也创作了一些新题材的木版年画,尤其是在60年代、70年代对武强年画保护与推陈出新方面做出了突出贡献。80年代后生产胶印年画、挂历等高达1000万张册,并有丝网印刷、书画装裱等工艺车间,产品多次在全国和省内获奖。

 

武强年画社

1983年,文化部正式批准成立“武强年画社”,是当时全国唯一的县级出版单位。建社以来,出版质量和数量不断提高,以木版、胶版、丝漏等多种工艺生产,使传统的武强年画获得蓬勃生机,有些品种年印数达几十万至上百万张(套)。作品多次在国内和国际展览中获奖。



武强年画博物馆

1985年建立了全国第一家年画专题博物馆——武强年画博物馆,先后被评为国家重点博物馆、国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国科普教育基地、河北省爱国主义教育基地。在武强年画的抢救保护、展示宣传、传承发展等方面发挥了重要作用。



未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-10-20 17:10 , Processed in 0.050775 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部