请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

武强年画的产生和发展——武强年画产生的条件

2019-3-23 19:14| 发布者: 上善若水| 查看: 348| 评论: 0

摘要: 武强年画是传统文化中历史、宗教、民间信仰、风俗习惯、伦理观念、生活环境等相互影响交融的产物。它的产生和发展与武强的自然条件、人文历史、风土民情、地域特色、节日习俗密切相关。

武强年画博物馆



前言

武强年画因产地在武强县而得名,是一种产自民间、服务于大众的年节民俗艺术。她以淳朴清新的艺术风格、富有乡土特色的艺术形式、贴近百姓生活的题材内容而称艳于中国画史。1993年,武强县被文化部命名为中国民间木板年画艺术之乡;2006年,武强年画入选首批国家级非物质文化遗产名录。



武强年画的产生和发展——武强年画产生的条件

武强年画是传统文化中历史、宗教、民间信仰、风俗习惯、伦理观念、生活环境等相互影响交融的产物。它的产生和发展与武强的自然条件、人文历史、风土民情、地域特色、节日习俗密切相关。



年节习俗

中国民间年画是适应春节民俗而产生的画种,是欢度新年不可缺少的审美活动与精神寄托。随着雕版印刷技术的不断进步,加速了年画的普及,内容和形式也愈加丰富多彩。它是真正属于普通大众的艺术,历经千年而不凋谢,曾经繁茂地开放在中国传统绘画园地之中。

 

《山海经》中关于神荼、郁垒的记载:“沧海之中,有度塑之山,上有大桃木,功屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领万鬼,恶害之鬼,执以苇索,而以食虎,于是黄帝作礼,以时驱之,立大桃人,门户画神荼、郁垒,与老虎悬苇索,以御凶魅。”



流传有序

武强历来以农耕为主,民风纯朴,崇侠尚义。武强人自古喜爱书画、戏曲、习武等各种文娱活动,精神生活相对来说比较丰富,为武强年画的产生奠定了基础。

 

武强县历史沿革

夏禹治水,分天下为九州,武强属冀州,春秋为晋邑,战国时为赵国武遂地,曾是“辽宋旧分野,燕赵古战场”。西汉高祖六年(公元前201年)分置武遂、武强二侯国。西晋惠帝时以漳河为界设武强、武遂二县,北魏时于境内筑武邑郡城(在今县内旧城村),辖武强、武遂二县。北齐天宝七年(公元556年),废武邑郡,撤销武遂县,并入武强县,五代后周时将武强县迁入武强镇(今街关镇),冀州刺史张辉建造城垣,金元时期仍设武强县建置。由于宋辽金元之际不断发生战争,武强受到很大破坏,明初出现大量荒地,明成祖永乐二年(1404),大量移民由山西洪洞县迁入武强,从而人口大增,使武强有了较大的发展。清时,武强改属直隶省深州,民国归直隶省管辖,现属衡水市。

 

遂州道中

陈孚

武遂千年尚有城,郊原如旧转凄清。

天家设险三关重,秋气沉山万壑明。

指顾塞垣峰火熄,循行阡陌羽旄轻。

忽闻高调应难和,一夜凉风满北平。

 

以画补农

据文献记载,武强历史上水患不断,仅靠农业难以摆脱贫困境地、继承传统,以画补农,是年画在武强发展并形成产业的重要原因之一。



宗教影响

佛教自东汉传入中国,北朝时达到第一个高潮。河北是北方佛教中心,从事佛教艺术的画庙艺人在武强形成了群体。有的宗教题材的粉本也是年画题材的粉本,僧寺们也刻印神祃,用于佛教活动,其制作工艺与制作年画的工艺是相同的,从一定程度上促进了年画的形成与发展。

 

原料充足

由于武强境内多河道,长期以来形成多处洼地,盛产芦苇;武强又是小麦主产区,有大量小麦秸杆,为造纸提供了优良的原料。刻版所需要的材料是本地生长的杜木和梨木,印刷上使用槐黄、榴红、靛蓝等颜料是从当地生长国槐、石榴树、兰草的花与叶发酵制取。



交通便利

历史上武强境内曾有滏阳河、滹沱河、漳水、天平沟、龙治河等河流,水运四通八达。滏阳河是一条重要的运输通道,在武强小范设有码头。《深州风土记》中记载,武强生产的年画大都通过滏阳河向外运送,南到邯郸、邢台,再转运到南方各省;往北进入大运河,通过京津转向全国各地。

陆路方面,经过沧州、天津、东丰台可通往东北。西面经井陉口可到达山西、陕西。武强年画的运输、销售相当便利。

 

《深州风土记》中关于水陆交通的记载:“小范濒滏水,北贾天津,南达邢磁洺,绾毂津要,贺氏居近小范,颇收其委输,以此富盖一县。”

 

北京到武强的地方标志的歌谣

 

彰仪门 修得高

大井小井卢沟桥

卢沟桥 漫山坡

过了窦店琉璃河

琉璃河 一道沟

十二连桥赵北口

赵北口 往南走

过了雄县是鄚州

鄚州城 一堆土

过了任丘河间府

河间府 一趟线

过了商林是献县

献县大道铺得平

一直通到武强城




未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-7-17 08:25 , Processed in 0.052589 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部