请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

2015最新版《中华人民共和国职业分类大典》

2019-2-28 22:44| 发布者: 上善若水| 查看: 109| 评论: 0

摘要: 2016年,《保健艾灸师》已作为正式工种和新的职业,纳入2015版《中华人民共和国职业分类大典》,职业编码:4-10-04-01,工种名称:保健艾灸师。

一、“保健艾灸师”已正式纳入《中华人民共和国职业分类大典》

 

国家职业分类大典修订工作委员会审议并颂布实施的2015版《中华人民共和国职业分类大典》(以下简称《大典》。中医行业新增9个职业,中医药工作重要性进一步凸显,新版《大典》中还进一步完善了中医药行业特有工种,如保健艾灸师。保健艾灸师作为新职业正式纳入《大典》(工种名称:保健艾灸师;职业编码:4-10-04-01,标志着其职业身份在“国家确定职业分类”上首次得以确认。

 

 

 

 

 

艾灸自古以来就同针、灸、药一起,并列为中医三大瑰宝!灸法自民间兴起以来,从业者一直没有正式职业身份和国家确立的工种称谓,而随着最新版国家职业大典的颁布,艾灸人模糊的面孔将一去不复返,“保健艾灸师” 正式成为国家职业工种!

 

二、中医艾灸非药物疗法已正式上升为国家战略

 

2016年10月25日,中共中央、国务院正式印发了《“健康中国2030”规划纲要》。确定了我国今后15年推进“健康中国”建设的行动纲领。《纲要》第九章明确指出:充分发挥中医药独特优势(“艾灸”便是其中的一个奇特优势)……到2030年,充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用……

 

三、中医药健康服务技能人员职业资格认证列入国家中医药健康服务发展规划

 

根据国务院办公厅印发的《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》要求“改革中医药健康服务技能人员职业资格认证管理方式,推动行业协会、学会有序承接中医药健康服务水平评价类职业资格认定具体工作,建立适应中医药健康服务发展的职业技能鉴定体系。推进职业教育学历证书和职业资格证书‘双证书’制度”。

 

为认真贯彻落实国务院《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,切实提高中医药医疗服务能力,全面发展中医药医疗保健服务水平、加大保健艾灸人才的培养和职业培训力度,充分发挥中医艾灸特色领域和特色服务技术优势,加快发展保健艾灸健康服务能力,拓宽保健艾灸服务技能型人才岗位设置要求,提升基层中医药健康管理水平,国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心特开展中医药行业特有工种(保健艾灸)规范化技能培训项目。

 

 

 

 

 

 据此,国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心负责制定培训大纲,组织考试,颁发证书等工作;并授权给世界中医药学会联合会艾灸保健推广委会员,负责该项目的全国培训报名和教学管理工作;北京大医堂国康科技有限公司为该项目的实施单位,目前,该项目工作已在全国全面实施展开。

 

参加保健艾灸技能培训班的学员经考核合格后,将由国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心(国家中医药管理局中医师资格认证中心)颁发《保健艾灸》技能培训证书,该证书系学员报考《保健艾灸师》(职业编码:4-10-04-01/工种名称:保健艾灸师)国家职业资格证有效凭证。

 

 

 

当下正是灸师盛世的时代!2016年,《保健艾灸师》已作为正式工种和新的职业,纳入2015版《中华人民共和国职业分类大典》,职业编码:4-10-04-01,工种名称:保健艾灸师。

 

2016年12月16日,根据国务院要求,《保健艾灸师》又纳入人社部正式公布的国家职业资格目录清单,在国务院大肆清理400多个职业证书的前提下,《保健艾灸师》反却逆市而上,这是在连续四届国际灸法大会的持续推动下,全国艾灸人的胜利,艾灸行业即将迎来一片大好蓝天,职业前景异常广阔!

 

 

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-3-20 14:02 , Processed in 0.051617 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部