请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

非遗传承与创新 一场中华文化盛宴在沪上演

2018-12-30 06:58| 发布者: 上善若水| 查看: 641| 评论: 0|来自: 人民网-上海频道

摘要: 作为“800秀中国文化交流年”重要内容之一,“非遗再创造主题论坛”

 

 

12月28日-30日,来自全国的数十名文化传承和创新方面权威专家,和十多家非遗文化传承创新品牌的优秀代表集聚上海市静安区800秀创意园区,上演一场热闹而又深具文化传承时代意义的“中国文化交流年”主题活动。三天时间里,“时空对话-非遗传承与创新主题展”、“非遗再创造主题论坛”、“礼在东方非遗快闪市集”、“匠心传承非遗大师体验工坊”轮番上演,精彩纷呈,集中展现珐琅、年画、榫卯、琉璃、刻漆、瓷器、银器、制扇、刺绣、雕版印刷等中国非遗工艺精粹。中国书店、武强年画、传世珐琅、紫东阁、璞素、玛戈隆特、琉璃工房、木川涧、上海制扇、秦代乐代、鑫谊等非遗传承创新的杰出品牌机构和中国文化传承和传播的著名专家集聚800秀,再现中国文化的博大精深。

 


 

 

国家级高定作品集中亮相

 

此次参展800秀中国文化交流年的非遗和文化品牌和产品都大有来头,所有展品不仅工艺精致独特,而且富含中国文化,更是传承人和设计师原创设计。其中,有新鲜出炉专门为今年进口博览会国礼和国宴的定制用品和礼品。比如,来自上海的玛戈隆特骨瓷品牌展示的就是他们今年为进口博览会欢迎宴会呈现的一套国宴餐具“玉兰花开?石库门”,这套国宴餐具用于开幕欢迎宴会之外的宴请,包含首脑们的工作用餐以及中国各界人士接待各国首脑贵宾的宴会餐瓷。餐瓷半球形的尊顶盖前后各有对称的上海石库门图案,周边饰以浦江两岸经典建筑托底和上海市花白玉兰交相拥簇围绕,展现了中国瓷器作为联系中国与世界的“文化使者”的精致与美丽。

 

 


 

上海工艺美术大师项军也展示其最新刻漆代表作-《海纳百川》海派漆器画,这幅代表作也是今年专门为进口博览会定制的外事礼品。作品通过工艺上采用刻漆、贴金、彩绘等手法展现黄浦江边的万国建筑群,很好地诠释了“和而不同,有容乃大”的中国智慧。

 

更值得一提的是,来自上海的珐琅传承品牌-传世珐琅展示的是他们为英国女王伊丽莎白二世登基60周年为英国国会订制的《女王御座》,这把御座由73位专业手工匠师纯手工制作,经过2760多个小时与50道复杂而严苛的工序完成,作品也被白金汉宫永久珍藏。这把御座除了艺术成就之外,也代表了中国的掐丝珐琅工艺技术被英国皇室所认可。

 

 

 

打造文化创新思想盛宴

 

作为“800秀中国文化交流年”重要内容之一,“非遗再创造主题论坛”邀请了包括北京、上海在内的在文化创意领域有深度研究和实践探索的权威专家和设计师们,参与主题分享和互动。论坛由上海广播电视台东方卫视首席记者骆新主持,北京大学新闻与传播学院教授博导徐泓,星云影视文化集团董事长、大型电视系列片《河殇》《长江》导演夏骏,上海美术学院副院长、中华艺术宫副馆长金江波,上海璞素艺术创始人陈燕飞等从非遗传承与创新的不同角度进行深度分享和解读。上海市文化和旅游局公共文化处(非物质文化遗产处)处长杨庆红也从“非物质文化遗产保护的当代意义和实践”进行主题分享和交流。

 

 

 

 

 


网易设计也在活动现场采访了上海广播电视台东方卫视首席记者骆新,围绕中国文化交流平台,他认为产权在非遗传承中至关重要,文化是自发形成的结果。非遗的保护在于民众审美指标的提高,精英、知识阶级都可以引领对非遗的重视。他所创办的“骆新书房”也和中国文化交流年一样,希望让文化成为生活的日常。

 

 

 



此次活动还专门打造“匠心传承非遗大师体验工坊”,邀请了包括中国书店的雕版印刷、武强年画、秦代乐代等4位国家级非遗传承人和工艺美术大师亲自授课工坊活动,不仅传授非遗技艺和知识,而且带领大家一起体验互动,切身感受中国非遗的精髓和魅力。除此之外,临近年关,此次参展的非遗传承创新品牌还精心准备了一大批富含中国文化的“中国礼物”,打造“礼在东方非遗快闪市集”。

 

擦亮“上海文化”金名片

 

上海正全力打响“四大品牌”,进一步提升城市能级和核心竞争力。对于“上海文化”品牌来说,要传承中华文化精髓,增强文化软实力,着力擦亮“上海文化”金名片。

 

目前,上海共有市级文创园区128家,入驻园区的企业近2万家。128家市级文创园区中还有10家示范园区,800秀就是其中一家。“800秀”园区是上海城市微更新的案例典范。800秀原为上海人民电机厂,由上海静工集团和上海电气集团合资成立上海八佰秀企业管理有限公司建设和经营管理。目前,800秀已成为上海中心城区集创意办公、休闲娱乐、时尚发布和品牌展示于一体的高品质创意产业园。800秀创意园区总经理杨中伟表示,800秀通过打造“中国文化交流年”活动,主要目标是在现有基础上提升园区发展能级,打造以“国际引领”“文化核心”“时尚特色”的平台性品牌创意园区,进一步发挥示范园区的示范和引领作用。

 

“一座城市的历史文化是这座城市的特殊魅力和个性魅力,是别人所不具备的东西。”夏骏导演在接受记者采访时,举了这样一个例子,上海女人对时尚、对美的追求,非常执着,这来自于西洋文化的长久熏陶和积淀,已经成了这个城市的基因,渗透到了她们的骨子里。

 

 

 

夏骏提到,上海的文人文化、市民文化、工商文化都非常有意思。拿市民文化来说,比如一个世界著名的交响乐团来上海演出,从来不用担心票卖不出去,这种现象在全国来说,上海是唯一的,其他城市很难比肩。

 

夏骏认为,上海最有资格代表中国现代化历史的起点,上海的历史和文化是中国几千年古老历史所无法代替和掩盖的,不仅历史无可替代,而且有走向未来的巨大生命力。上海有着广阔的腹地——长江三角洲,这里是中华文明和现代工商文明结合的肥沃土壤,是其他地区无法比拟的。“上海文化有自己的独特性和先进性,但上海对这方面的解读显然还不够,从电视作品来讲,至今还没有一个关于上海历史的经典作品。上海作为中国近代文明的发祥地和先行者,依然需要文明复兴,争当长江领域的文明领航者,是上海的新使命。”

 

 

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-11-15 10:47 , Processed in 0.052825 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部