请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

一诺千金!看习近平2018年脱贫工作路线图

2018-12-28 09:52| 发布者: 上善若水| 查看: 98| 评论: 0|来自: 央视网

摘要: 习近平在贺信中指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国确定的庄严目标。

联播+ 这是一场硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖”;

 

这是打响脱贫攻坚战的第一年,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。“要经得起历史检验。攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字。”

 

习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

 

2018年12月25日,《新闻联播》头条播报了我国深度贫困地区脱贫工作的显著进展,报道中以“三区三州”为代表的深度贫困地区结合实际,制定了脱贫攻坚的实施方案,减贫速度预计大大快于全国减贫速度。

 

“要把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。”一年来,习近平访农户、察民情,为困难群众脱贫致富出谋划策。回首习近平一年来的脱贫工作足迹,许多温情的瞬间感人至深。一声声问候,一句句嘱托,一次次凝望都在传递着总书记的殷切期望——全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。

 

 

 

2018年2月11日上午,习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村贫困户节列俄阿木家中看望。

 

习近平饱含深情地说:“我一直牵挂着彝族群众,很高兴来到这里,看到大家日子一天天好起来,心里十分欣慰。”

 

在村民节列俄阿木家,习近平同村民代表、驻村扶贫工作队员围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。得知近年来村里大力发展种养业,引进优良品种的牛猪羊,家家户户种植了马铃薯、核桃、花椒,农民收入持续增加,习近平十分高兴。他强调,发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。

 

 

 

2018年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的审议。

 

习近平强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

 

 

 

2018年4月13日上午,习近平在海口市秀英区石山镇施茶村考察时,同村民亲切交谈。

 

习近平指出,全面建成小康社会,城市和乡村都要发展好。乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。

 

 

 

2018年6月14日上午,习近平在山东考察时到济南市章丘区双山街道三涧溪村,同村民赵顺利一家拉家常。

 

习近平叮嘱随行的地方领导,农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。

 

习近平指出,农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。要把粮食生产抓紧抓好,把农业结构调活调优,把农民增收夯实夯牢,把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。

 

2018年10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示。

 

习近平指出,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

 

 

2018年10月23日下午,习近平在广东省英德市连江口镇连樟村贫困户陆奕和家。

 

习近平对村民们说:“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。要一代接着一代干,既要加快脱贫致富,又要推动乡村全面振兴、走向现代化。

 

 

 

2018年11月1日,改革开放与中国扶贫国际论坛在北京开幕,国家主席习近平致信祝贺。

 

习近平在贺信中指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国确定的庄严目标。我们将坚持以人民为中心的发展思想,大力实施精准扶贫、精准脱贫,发挥中国制度优势,坚持政府主导,深化东西部协作,动员全社会参与,把扶贫同扶志扶智相结合,开发式扶贫同保障性扶贫相统筹,确保到2020年消除绝对贫困。

 

 

 

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

 

习近平在指出,40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-21 14:21 , Processed in 0.051599 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部