请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

《平“语”近人——习近平总书记用典》第十二集:天下为公行大道

2018-10-19 18:54| 发布者: 上善若水| 查看: 164| 评论: 0|来自: 央视网

摘要: 习近平总书记倡导的构建人类命运共同体,就是对实现世界人民大团结理性的思考。

 


本集以“天下”为主题,通过广交朋友、“一带一路”、构建人类命运共同体三个部分,来分别阐释习近平外交思想。

 

有朋自远方来,不亦乐乎

 ——《论语》

 

2014年5月,习近平主席在出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动的时候,在讲话中引用了《论语》中的这句话。

 

 

 

经典释义人——北京师范大学康震教授

 

本期经典释义人——北京师范大学康震教授说,这句话的本义是说,那些志同道合的人,从各个方向、从各个地方会聚到自己身旁,难道不是一件非常高兴的事吗?这既是一种对朋友的呼唤、一种对朋友的欢迎,也是孔子召唤人才的一种气派。  

 

 

 

思想解读人——中共中央党校王杰教授

 

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授解读说,这句话体现了中国人民敞开宽广的胸怀,广交天下朋友的良好愿望。

 

立天下之正位,行天下之大道。

——《孟子》

 

2016年1月21日,习近平主席在阿拉伯国家联盟总部发表演讲时,引用了孟子的这句话。在演讲当中,习近平主席阐述了中国愿同阿拉伯国家共同开创美好未来的立场。   

 

 

 

经典释义人——北京师范大学康震教授

 

康震教授说,孟子的这个大丈夫的理论、大丈夫的气节,成为中国现在在国际上树立大国形象的一个很重要的原则。

 

 

 

思想解读人——中共中央党校王杰教授

 

王杰教授解读说,中国文化历来追求美美与共、计利当计天下利、合作共赢的外交目标。各美其美、美人之美、美美与共、天下大同。只有做到互惠互利、合作共赢,才能收到一加一大于二的效果。

 

万物并育而不相害,道并行而不相悖。

——《礼记》

 

2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的讲话,引用了这句经典。在讲话中,习近平总书记再一次强调了推动构建人类命运共同体的理念。  

 

 

 

经典释义人——北京师范大学康震教授

 

康震教授说,世间万物,都在共同成长、共同发育。虽然共处一个环境,但是我们不会因为自己的成长妨害对方的成长,我们要并行不悖。  

 

 

 

思想解读人——中共中央党校王杰教授

 

王杰教授解读说,不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分。习近平总书记倡导的构建人类命运共同体,就是对实现世界人民大团结理性的思考。中国正通过自己的努力,追寻这一愿景,将为人类做出新的、更大的贡献。

 

 

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-11-13 12:20 , Processed in 0.050547 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部