请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

《平“语”近人——习近平总书记用典》第十一集:咬定青山不放松

2018-10-18 20:11| 发布者: 上善若水| 查看: 135| 评论: 0

摘要: “位卑未敢忘忧国”体现的是一种对国家、对民族前途命运的大关怀,是一种伟大的精神力量。

 


理想信念教育始终是中国共产党高度重视的工作,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

 

本集节目围绕“信念”这一主题展开,通过解读习近平总书记在系列重要讲话和报告中引用的古代典籍,阐释习近平总书记关于理想信念的思想内涵。

 

志之所趋,无远勿届,

 

穷山距海,不能限也。

 

志之所向,无坚不入,

 

锐兵精甲,不能御也。

 

——清•金缨《格言联璧》

 

2013年的6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上发表了重要讲话,在强调理想、信念重要性的时候,引用了这段格言。

 

 

 

经典释义人——中央民族大学蒙曼教授

 

本期节目经典释义人——中央民族大学蒙曼教授讲解这段格言的含义,她说,一个人如果有远大的志向,他的志向所归,就没有不能到达的地方,即使是山和海的尽头,也不能限制;他的志向所指,没有攻不破的壁垒,即使是精兵坚甲,也不能抵御志向的力量。

 

 

 

思想解读人——南京航空航天大学徐川老师

 

本期节目思想解读人——南京航空航天大学徐川老师解读说,坚定理想信念,坚守精神追求,是中国共产党人安身立命之本。就因为这份理想信念,红军踏过了雪山草地,抗联杀出了白山黑水,我们在茫茫戈壁上建起了航天城,我们把人间天路修到了青藏高原。从百废待兴到河清海晏,也就短短的几十年。

 

位卑未敢忘忧国

 

——宋•陆游《病起书怀》

 

2013年3月1日,习近平总书记在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,号召全党坚定理想信念、树立理想信念。当谈到应该树立什么样的理想信念的时候,引用了这一经典名句。

 

 

 

经典释义人——中央民族大学蒙曼教授

 

蒙曼教授说,“位卑未敢忘忧国”体现的是一种对国家、对民族前途命运的大关怀,是一种伟大的精神力量。正是普通人默默无闻的责任与担当,才挺起了中华民族的脊梁,值得我们永远发扬光大。

 

 

 

思想解读人——南京航空航天大学徐川老师

 

徐川老师解读说,在我们航空航天领域,比较流行两句话,一句叫仰望星空,还有一句叫脚踏实地,而这两点正是大志向和小目标的统一。那么在我们的工作当中如何去践行呢?我认为就是在平凡的岗位上,把每一个环节做好。

 

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

 

——清•郑燮《竹石》

 

习近平总书记很喜欢《竹石》这首诗,早在当年在梁家河插队的时候,对这首诗就有深刻的印象,也有深刻的体会。后来他在一篇文章当中,曾经把这首诗的前两句做了一点小小的改动,“深入基层不放松,立根原在群众中”,借此来表达扎根群众,全心全意为人民服务的志向和信念。

 

 

 

经典释义人——中央民族大学蒙曼教授

 

蒙曼教授说,竹子的精神就是顽强而潇洒。它不是生活在肥沃的泥土上,而是从石头缝里钻出来,紧紧咬住青山,挺立起来,这是何等地坚韧而顽强!无论经历怎样的风雨,我依然挺立不动,这就是潇洒呀!这才是我们中国人的气派,独立而坚强!

 

 

 

徐川老师说,竹品就像人品,只有深深地扎根青山之上、岩石之中,才能够面对各种各样的风雨和打磨,依然保持坚劲挺直。人也是一样,只有坚定信念,坚定信仰,我们才能够“虽九死其犹未悔”、“历百折而仍向东”。

 

 

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-11-13 12:48 , Processed in 0.052097 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部