请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

《平“语”近人——习近平总书记用典》第十集:天下之治在人才

2018-10-17 18:01| 发布者: 上善若水| 查看: 140| 评论: 0|来自: 中央广播电视总台央视网

摘要: 人才是治国的基础,是事业成败的关键。尊重人才这个传统就像一条红线,贯穿于中国文化的始终。

 


人才是治国的基础,是事业成败的关键。尊重人才这个传统就像一条红线,贯穿于中国文化的始终。

 

习近平总书记关于人才的论述中有很多用典,我们通过解读这些用典,来深刻领会习近平总书记的人才观。

 

才者,德之资也;德者,才之帅也。

——《资治通鉴》

 

2018年5月2日,习近平总书记到北京大学和师生座谈的时候,引用了这句典故。

 

本期节目的经典释义人——北京师范大学康震教授说,这两句话的意思是德行和品德是才华的统帅,而才华和才能是德行的辅助因素。才华固然很重要,德行更加重要,要做到德才兼备,以德为先。

 

 

 

经典释义人——北京师范大学康震教授

 

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授说,通过学习习近平总书记关于人才的系列重要讲话,我觉得有五点最重要:一是爱国爱民;二是理想和信念;三是实干肯干;四是改革创新;五是责任和担当。

 

 

 

思想解读人——中共中央党校王杰教授

 

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。

——《韩非子》

 

2015年1月12日,习近平总书记在和中央党校县委书记研修班学员座谈时,化用了这句典故。

 

 

 

经典释义人——北京师范大学康震教授

 

康震教授说,这句话的意思是要想做宰相,必须首先从州部这样的基层官员做起。要想做大将,首先得学会做副将、做小将,甚至从班、排、连、营,一级一级做起来。

 

 

 

思想解读人——中共中央党校王杰教授

 

王杰教授解读说,高楼大厦平地起,大地是根基,根基不牢,地动山摇。关于培养人才,一是成才离不开读书学习;二是成才离不开锻炼;三是要营造良好的人才成长环境和氛围。

 

盖有非常之功,必待非常之人。

——《汉书》

 

2014年6月9日,习近平总书记在两院院士大会上发表了重要讲话,讲话中引用了这句典故。

 

 

 

经典释义人——北京师范大学康震教授

 

康震教授说,这句话的意思就是要成就伟大的不寻常的功业,必须要有、要等待、要依靠非同寻常的人才。

 

 

 

思想解读人——中共中央党校王杰教授

 

王杰教授解读说,如何使用人才,一是要坚持正确的用人导向。习近平总书记指出,用人导向最重要、最根本,也最管用。

 

二是用人要用其所长、避其所短。习近平总书记指出,用什么人,用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段。

 

三是用人要不拘一格。用人不要唯学历、不要唯身份、不要唯资历,要敞开宽阔的胸怀,五湖四海,任人唯贤,广纳贤才。

 

 

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-11-13 12:20 , Processed in 0.049298 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部