请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

学习科学发展观

2015-2-23 12:14| 发布者: 厚德载物| 查看: 4604| 评论: 0|原作者: 林浩

摘要: 科学发展观作为一面旗帜、一个思想理论体系,关键就在核心,关键就在以人为本的道德之理、道德之心。

科学发展观是以胡主席为首的党中央领导中华民族步入人类前列、实现振兴崛起的伟大旗帜;是继承中华文明、吸收社会近代科学理论、结合国际国内现实和长远发展的划时代理论体系;是必将引领时代变革、时代开放、时代进步的学习实践、发展创新思想。必须引起足以深刻远见地学习和领悟,必须开拓以人为本的核心,上至中华道德文明之顶,下至民众百姓身心安定和谐之基的宏观之怀。从尔以学习传承中华文明;以学习结合历史现实;以学习务实民权民生;以学习提高民族素质;以学习增强立足世界的综合国力。在人类面临前所未有的种种危急面前,无论人生社会,都必须学会冷静思维、冷静调整选择取向行为。科学发展观正是因人类面临地急待,从人的生存规律、生存原理出发,展开过去、现实、未来,展开人生、社会、自然的系统观、原理观,并集中以人为本的核心,从尔把宇宙、社会、人生的无尽现象统一的简化、统一的归纳、统一的出发与落脚,故而曰本,实于为人。

 

胜在为人,败在为人;福在为人,祸在为人;权在为人,势在为人。为造实土,为运受命,增损自取,气数自行,结果自负。善恶都有自身地成长过程,香花毒草都不是即种即见,都象春种秋收一样。人本本在缘人,人本本在从人开始与社会和谐、与自然的广义广范和谐相处、和谐共存、和谐公享。

 

以人为本的主体是我,是世众有难匹夫有责的我。要深知人本的生存原理,从尔有责,从尔善待他人、善待社会、善待自然的一切生命运动。作用与反作用共存,作用与反作用相应,生命无不生存在反作用的效应之中。恶造恶应,善造善应。种地是施舍,舍种子、舍力气、舍肥料,管理也是舍,收割也是舍,做饭也是舍,最后吃到嘴里、饱了肚子、添了精气才是得,终获心安、身健、命寿才是得。总之,没有舍哪有得,等量交换,等量转移,生命能、生命势、生命气数都是做功的结果、付出的结果,这就是不变的依存之理、应存之理。

 

以人为本决不等同于宗旨为民、决不等同于全心全意为人民服务、决不等同于人民利益至上。以人为本回答的是为什么要宗旨为民,是必须宗旨为民的原理和根据;是宗旨为民的内在和能动;是真实觉悟本智本能地生发自动性。

 

在现实指导理论中,科学发展观的巨大进步贡献:

1.以人本的道德核心,承扬复兴了几于断承的中华道德至明、至真;

2.充实了宗旨为民的理论根据;

3.启迪了人生地行为起止不二点、不二法;

4.使经济为中心具有了确定的核心价值方向和准则;

5.使改革开放具有了更加明确方向性、准则性;

6.从全局使社会进步到人本政治、人本经济、人本法律、人本体制、人本建设、人本公享、人本中国特色社会主义的人类新高度、新时期。

 

以此开始,中国已经步入人本育人、人本建政、人本和谐、人本文明的中华特色新模式、新境界。它的全部突出特征特色、全部活力优越、全部方向原则、全部思想品行,集中到一点就是一切进步发展都是出发人本、落脚人本,调动一切因素的人本觉悟智、自动能,共识共计、共愿共建、共生共处地觉悟社会新境象。

 

生命之内有生命,生命之外有生命。人人都生存在一个宇宙共系地行为因缘实体中。人人在面临重重危急的现实生活环境,都要冷静地审视因为所以;都要紧迫不怠地把握自己的当下用心、当下行为;都要机不可失、机不再来地创造自己的心安理得,创造自己的身心健康与生存祥和。

 

当下与共系、当下与命运、当下与权势、当下与祸福、当下与气数,这是最实际、最切身、最根本的共同生存命题、共同追求根据。并且也正是这个当下的盲目、当下的错置,才导致危急地必然、危急地生成;并且也正是这个当下地觉悟、当下地善施,才能创造出机不可失的柳暗花明又一春的新应系、新相处。

 

以人为本的至解在老子,以人为本的浩瀚之基在国学。所以要深解以人为本的核心价值,把握全观地展开;要深刻运用以人为本的根本原理,真实创造人生、创造事业、创造社会;要广范地进行国际多元文化沟通交往,就必须深入国学求读老子。一个不了解中国文化至真至要的人,他怎么可能切入以人为本之理,实入以人为本之行。历史改革巨变的今天,我们必须警觉文化断承的深度潜在危急,而且这是整个民族的决定性危急、危急源的危急,这是无比重大的本。无论生物动物,无论东方西方,无论地球人宇宙人,只要耗散、断灭了承性、承基因,试问他还能有存在吗?所以,在中华民族的整体命运中,复兴中华文明就是功在千秋,歧废中华文明就罪不可赦。中华文明的本体就是道德,由此展开有无、阴阳,展开道、德、中、众(天下)、和;由此展开,测有周易,医有内经,兵有孙子,谋有六略,用有孔,仅就老子一道,其小无内,其大无外,包罗了时空的始末,包罗了运动的始末,包罗了万象的过去现在与未来,以变与不变的高度统一,至明、至真、至易的开启宇宙的应有尽有、无所不有之本。

 

正确确立中华文明的人类文化地位、人类文化价值、人类文化绝对真理性,这是整个人类整个生众的福音。我们决不能只会口是心非高喊浩瀚而灿烂,我们决不能远不及外国人对中华文明的感情和期待。中国特色、中国政治、中国文化、中国舞台、中国学术、中国经济、中国科技、中国国际交往,决不能不彰显出中国道文化的无尚真理可靠、永恒性。

 

正确认识马克思与中国道文化的师徒关系,既不用马克思抵毁、代替中国本承的道文化,也不用中国的道文化排斥马克思的人民国家职能创造贡献,这已经是历史必定要思考的共识共明了。事实上,马克思能植根于中国,无疑正是得益中华五千年道德地养育、中华五千年道德地接纳。在历史的今天,我们借助马克思的社会理论,重新解读中国老子、墨子、孔子、人民国家职能、社会主义平等共享制度,应该只是名称和历史阶段的差别。所以所有的进步共性是完全统一的,把马克思与中华道文化对立,用马克思歧视、虐待、阻止中国道文化的绝对浩瀚灿烂地位,这是历史的悲哀,这是违背马克思道德本性的愚昧。

 

机械、封闭、保守、偏极,这是我们必须严肃而又再严肃对待的思维错误。熏染成习、熏染成风的机械思维方式,只能产生机械思维结果,这不是马克思的辩证精髓,这不是马克思否定之否定地创新发展道路,马克思绝不是贪污腐败的导师,马克思决不是“告状无门”制度地创始人。所以我们今天,必须从自身做起,不要惯于利用马克思高喊着马克思,而行为却是在毁辱马克思。不懂就是不懂,且不可惯养装懂,这不仅是学风之恶,而是道德地败坏。办法只有以心国学,以心马克思原著,以心解心地习读领悟。

 

在学习实践中,我们既要诚继国学振起华光,又要严肃扭转、制止惯于挂牌歪曲、否定马克思真理性的伪假漫延。没有破就没有立,没有破就没有新生的空间和实地,历史地巨变必备理论地先导、理论地先明,必备告明于人地导为导势。只要令大势涌起,则势振、势效、势能、势落,就会自然产生势动之不得不动之急之迫。急迫不成,只因大势未明。自古有道,明在选淘,明在奖惩,明在是非。没有分明则为不明,没有势明则为不明。治为导,导化治,取止两分方明教。

 

毛泽东是具有显明中国特色的领袖,他的著作中中国古典引证得心应手,他的著作中没有机械的以马克思之名来标榜自己。他吸收消化得最好,他无从依靠马克思的实战兵法,他改成了农村包围城市;他把无产阶革命改成了工农联盟;他把无产阶级专政改成了人民民主专政;他真实地夯实了中国社会主义的国家实体根基。他地气魄胆识卓世超人,他模范地俭朴为民,他走得没有势力没有财富。他虽然也有种种历史原因的缺失,但他不愧为中华历史上的真君明君,不愧为中国文化铸就的民族脊梁。

 

我们要从这位中国马克思最杰出的代表者身上、文字中,学习不打招牌的马克思主义精神、马克思主义原理、马克思主义活的灵魂、活的人民之心。我们要从这位中国文化的民族脊梁身上、文字里,学习他的中国文化性、中国道德性。

 

沦丧首先是理论地沦丧、信仰地沦丧,从尔发展为人性地沦丧、行为地沦丧。胡主席处在历史的最紧要关头,走向中国的历史舞台,在政治、经济、体制、理论重重压力的情况之急,扶正国纲,悯及民生,以力挽狂澜之势宣告“中国人梦寐以求的中华民族伟大复兴就一定能实现”,并以科学发展观回答解决历史面临困惑和变异。实践证明,中国经济、中国地位、中国社会发展方向已经在大举地推进,实践证明广大的人民群众对胡主席为首的党中央由衷拥护,而且普遍感恩。

 

科学发展观作为一面旗帜、一个思想理论体系,关键就在核心,关键就在以人为本的道德之理、道德之心。这个主观的出发点、归结点,正是我们学习理解行为必须认识把握的生存点、生活点;同时也是祖祖辈辈教我们行好事、做好人、处好友的本心点、古训、家教、社会倡导。在历史的今天窍妙的聚合成一个点、一个心、一个理,一而不别,一而自合,越接近一越具有真理性、统一性、普遍性。

 

以人为本不是政治,而是教育政治、规范政治、觉悟政治,并使政治、经济 、法律统统出发、归结到为人这个生本上,使社会职能行为中的不公侵权转化为大公维权;使社会职能行为中地激化恐怖转化为感化和谐;使社会职能行为中的盲目被动转化自觉主动;使社会整体从受约状态走向自约状态,从尔自足,从而本份,从而反朴。

 

从我系宇宙应缘一体出发,我们无权强求他人、强求政党、强求社会完美无缺、不歪不邪,这不符合运动理论;但我们有权把握自己地行为不造害他人、招还自己。但从人本原理出发,人权是社会的最基础权利,是政治、经济、法律、权力的合成元素,所以一切权力的来源都是人权、生权,充分关爱人权生权也就是关爱自己实权、实地,这是完全真实的权势内机。

 

自古有欠命还命、欠债还债之说,执政侵权无论从理法情还是天律地律,都将甚效不爽。所以执政者尤当慎之又慎;尤当深知涉政之害倍而又倍之理;尤当从政不可累积一方百姓,从政不可伤天害理。

 

一、科学发展观的重大意义

树立全面、协调、可持性发展地战略,是稳定立足国际地位、稳定社会进步地迫切要求。实现社会进步稳定和谐,就要使经济更加发展,民主更加健全,教育更加进步,文化更加繁荣,社会更加阳光,人民更加安宁,生活更加充实;使政治文明带动精神文明、物质文明协调发展。坚持在稳定的经济基础上推动社会全面进步、人的全面发展;坚持在人与自然和谐相处之中,开发利用资源环境;坚持以生存求发展、以经济得给养。

 

坚持宗旨为民、以人为本的经济中心战略突击、战略建设,要在全面协调可持续发展原则要求中,统筹城乡区域发展、统筹经济社会人与自然和谐发展、统筹国内建设和对外开放发展。

 

坚持科学发展观以人为本全面、协调、可持续发展,就是坚持继续中国道德,坚持毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想地继续和发展。

 

树立科学发展观,就是让发展成果惠及全体人民;就是统筹城乡、区域,统筹经济社会人与自然和谐,统筹国内和对外开放的全面协调、可持续发展;就是推动生产力和生产关系、经济基础和上层建筑、政治和社会、人与自然和谐全面协调可持续发展,走生产发展、生活富裕、生态友好的文明道路。

 

科学发展观是以人为本进步发展的认识观和方法论,是对人类文明的高度继承、对人类历史的高度总结、对人类未来的高度负责,为我们具体推进社会经济建设、政治建设、文化建设、社会功能制度建设提供了全新的理论指导。

 

高举科学发展观以人为本、中国特色社会主义的伟大旗帜,继续改革开放、解放思想,消除化解偏见封闭,促进共识和谐,焕发社会自觉能动创造活力,为开创中国特色社会主义道路的优越而共同努力、齐心建设。

 

科学发展观第一要义是发展,是以人为本全面协调、可持续、统筹兼顾地发展。核心是以人为本全面协调、可持续发展,以道德为本,以宗旨为民为本,以人民利益至上为本;基本要求全面协调可持续推进社会经济、政治文化制度全面协调可持续发展;根本方法是统筹兼顾,兼顾城乡区域,兼顾经济政治、人与自然、国内与国外。

 

科学发展观是站在人类的高度、道德的高度,结合国际环境,结合中国历史现实,运用中国古代文明,继承毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想,以理论实践上更加明确宗旨为民的核心是以人为本、以道德为本。于是科学发展观上承道德、下仆人民的权益和愿望,中国近代社会科学的进步理论和实践,历史地面对人类现实诸多危急、诸多错惑、诸多期待。随着这一理论体系地学习和运用,不仅仅是中国,而且将是人类从中共识、从中见证中国以人为本道德的真理价值,见证中国以人为本道德的出路和光明,这就是中国化,中国以人为本道德核心理念一定成功的中国特色文明、中国特色道路、中国特色改革、中国特色发展。

 

科学发展观地开放和延展,只有开放才能对治化解封闭保守、对治偏见愚昧;只有理论人心的解放,才能焕发出充满活力的社会创造力,这是科学发展观鲜明的进步发展特征。

 

二、科学发展观的根本要求

增强紧迫感,以只争朝夕的精神抓住机遇,加快各项事业的发展。防止急于求成、急功近利;防止弄虚作假、空喊不实;防止表面应付、屡禁不止。要老老实实地艰苦创业,实实在在地深入实际,踏踏实实地根本夯实。

 

科学发展观是在总结历史经验、继承中华民族文化和顺应时代需要中应运而生、应运而明的思想理论体系。中华文明是人类古代文明中始终不中断、不息灭的高度文化结晶,深深滋养了古代中国,也深深滋养着现代中国以及未来。科学发展深识以人为本的道德本质、民族精华,与时俱进、社会和谐、和平发展,体现了中华民族的深厚道德文明根基和与时俱进适应历史全程进步发展的普遍性、先进性、光明性。

 

科学判断,全面把握国际形势变化,正确应对国际环境的多极化、经济全球化、科技巨烈竞争化。在日益激烈的综合国力竞争中,牢牢把住我们发展机遇的主动权;把住经济建设这个中心环节,逐步实现全体人民共同安居乐业、共同生活富裕;把住机遇就把住以人为本道德原理信念为核心的经济中心发展。加强改进党地建设,使党成为团结带领人民共建中国特色社会主义优越的公信光荣领导核心。加强党的建设,就是加强党的以人为本宗旨、信仰、理念建设;加强人民政治、人民权力、人民执政的行为品德建设;加强领军帅首模范务实建设;加强长效杜腐杜伪的屡禁不止滋根铲除;加强无视法、无视纪、无视责任、无视民意民权的政风,坚决整治,坚决扬正。

 

经济结构不合理、粗放型的经济增长方式还没有根本解决;城乡区域发展还不协调;人口、资源、环境、领导作风压力很大;就业、保障、教育、医疗、诉求等民生民权问题还相当突出严重。因此,要坚持用转变发展理念、创新发展模式、提高发展实效、加强用人选淘的办法,改革开放、博釆良策地解决处理好前进中地阻滞环节、阻滞层面、阻滞区点,使前进中步步惠及人民、激励人民、取信人民、教育带领人民。生产力总体水平还不是高的层面状态,各种因素还没有充分调动形成自觉能,特别是职能行为还不能进入以人为本的工作状态、带领状态、公信状态。自主创新、自觉创新的职能责任组织还不到位;经济结构和粗放经济方式还没有根本改变;市场经济体制、政治为民体制、选人用人体制还不完善、不健全;阻碍影响发展的体制机制、职能角色阻滞还仍然存在;改革明显面临深层矛盾、普遍矛盾的集中压力;人民生活、人权保障总体还不富裕还不公平;收入分配差距扩大,城乡贫穷人口、低收入人口还有相当存在;农业基础薄弱、农村发展滞后、民主法治建设、人民民主建设、经济社会建设、中国道德文化信仰理念觉悟建设,还不能适应社会进步发展要求;政治体制改革还需要根本性的深化创建;社会主义文化需要以人为地繁荣;人们日益旺盛的精神文化生活、急待统一共识的学习教育建设丰富多彩;人们思想历史地呈现了独立性、多变性、差异性、偏极性的极化增裂,对先进性文化学习共识提出了更高的方法措施要求;社会管理面临诸多新课题、新现象、新问题;国际竞争日趋激烈,发达国家技术优势形成长期压力,可预见不可预见风险增多。

 

在国际的一体化中,一方面要充分利用国际气候条件,另一方面必须自成体系、自我平衡,警惕防止国际经济危急的重度联带冲击,防止虚拟经济对人们精神思想、对实体经济的务实发展建设。

 

三、科学发展观的第一要义是发展

马克思、恩格斯认为生产活动是一切历史的基本条件,人类发展要逐步消灭阶级之间、城乡之间、脑力与体力劳动之间的对立和差别,使物质财富极大丰富,人们精神境界极大觉悟。条件稳定与内心稳定是人类存在的两个阶段、两个环境,并且相对统一、相对稳定,其中生存是前提,民生是前提,其中民生取决于民权,生是权的最基础部分,也是社会政治职责义务的起码职能。所以,为民生、为了稳定、为了日趋激烈的综合国力立足于世,我们必须以人为本地谋发展、搞建设。建设的活力在于人,建设的速度在于人,建设的方向可续在于人。建设需要条件,即稳定的社会能动的职能、奋发的凝聚。我们既要确立发展的第一要义,就稳定社会和国际的生存条件,实施在经济发展之中推进社会全面进步;在经济发展的出脚之中实施两条腿走路,实施经济为了人本,人本主导经济;在经济发展中对应解决不相适人本经济的政治体制问题、思想作风问题。

 

着力提高经济发展的质量效益,认真调整速度和结构、质量和速度、发展和效益的统一。经济发展要与人口、资源、环境、体制相协调,努力实现可持的发展职能、发展内力、发展环境、发展凝聚。优化建设、依靠人素提高科技进步的战略,大力提高自主创造、自力平衡,开拓以内衡利用外力、吸收外力,从而再加强内衡适应各种世界性风云变幻而立于不败的自主体系能力。转变发展方式,除了涵盖转变经济增长方式的全部之外,还对经济发展的理论目的、方法战略、渠道途径、职能管理进行全面地提高和转变,以实现优化优势的中国特色以人为本经济发展模式道路。以人发展经济,为人发展经济,这是经济发展始终的核心,只是明确强调这个核心在发展中学习、在发展中运用、在发展中见证、在发展中深化到所有的政治、体制、法律、学习、生活的全程之中。

 

四、科学发展观的核心是以人为本。

深刻透彻觉悟以人为本是政治的核心、经济的核心、法律的核心、制度的核心、职能的核心、行为的核心。始终不忘务必继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的工作作风;务必继续保持艰苦奋斗克己奉献的工作作风。从理论和实践上根本认识为什么要全心全意宗旨为民,树立正确的人生观、行为观,正确的权力观、享用观,正确的因果观、立身观;真正从心从理上做到甘愿权为民所用、情为民所系、利为民谋的自觉性能动性。尤其要善于深入到困难的民众之中,为民众解决实际困难,使民众在实惠中生信取信,在实惠中见证领导者的品行形象。要始终把维护广大人民的切身利益、切身权力,作为党和国家一切工作职能责任的见证点、标志点,尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神,保障人民的社会人权,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展惠及人民。以人为本是宗旨为民的理论根据,其规律不可更改不可抗拒,直通中国的道文化,直达中国浩瀚而灿烂的智慧与文明。正是以人为本扬起了断承的中国道德、中国文化的无尚追求、无尚发展。

 

五、科学发展观的基本要求是全面协调可持发展。

我们说发展是执政为民、人本兴国的第一要义,就是明确在经济发展的基础上,促进调整社会全面促人的全面可持发展。不重视经济、政治、文化的协调、人与自然的协调,最终就会制约破坏社会的进步和发展。如果忽视社会主义法治,忽视社会主义精神文明,忽视社会主义共享事业,忽视资源环境保护,即是一时搞上去,最终也注定会付出沉重的代价。不但要关注经济指标,更要关注人文指标,更要关注政治文明决定精神与物质文明的指标。

 

全面就是以人为本核心的经济中心发展建设,就是全面推进经济、政治、文化全面进步,实现以经济发展为中心地位的社会全面进步。协调就是统筹城乡区域、人与自然、国内与对外的开放搞活、协调平衡。以切实推动生产力生产关系、经济基础和上层建筑的协调平衡,切实推进经济、政治、文化的全面协调、平衡可持,使生产、生活、生态的文明承续协调。

 

中国特色社会主义,由经济、政治、文化三位一体构成,明确以经济为中心,就依托经济为稳定的载体、条件,推动反映检验政治文化的统一进步落实。我国土地、淡水、能源、矿产、环境等,已经对经济发展构成严重地制约,节约资源是基本长治国策。发展循环利用经济模式,保护生态环境,加速资源节约型、环保型、友好型的再利良性发展,应当是长期统一的方向原则。发挥城乡区域优势、潜力,增强全国整体合力,维护民族团结、边疆稳定、国家安全、多元共识,这是势在必行统筹协调。我国是一个世界人口大国,人均资源相对较低,必须走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境保护好、劳动密集型的新型中国特色工业发展道路,必须全面提高国民的科学素质、道德素质,着力培养造就德能兼备的高素质人才,高素质文化人才、高素质执政人才、高素质科技人才、高素质经济人才。文化信仰多元化多极化,必须引起理论的高度负责和高度重视;必须历史急迫的要求有一大批见底深、境界高、容性强的远见智者,以尊重理解爱护沟通共识的在根本一致上同向光明、同济未来。这一伟大的人类工程,社会高文明标志,人类真正长取和谐安宁、长久可续的事业,务必早启动、早实施、早建设,否则最终还是信不足以取信,各持而不能一。

 

六、科学发展观的根本方法是统筹兼顾。

统筹城乡区域,统筹政治经济,统筹人与自然,统筹国内与对外,发挥市场在资源配置中的基础作用,增强企业活力,健全国家调控,完善政策管理和服务,为全面发展提供政治、法律、体制保证。主要完善公有制为主体多种所有形式共同发展,建立有利于城乡间经济结构的体制,形成促进地区城乡经济协调发展的机制,建设统一开放竞争有序的现代化市场体系,完善宏观调控、行政管理经济制度,健全就业收入分配社会保障制度,建立促进可持续发展的活力机制。努力实现经济、政治、文化、体制协调改革,努力促进政治、精神、物质发展,深刻明确政治文明与精神物质文明的决定关系,重视政治文明先行先导作用。用宽广的视野认识历史、认识国内大局、认清内政与外交,自觉顺应历史,维护和平,抓住机遇,促进顺潮发展,应对多极化、经济全球化、科技争先化,做到审时度势,因势利导,利用机遇,内外远近兼顾,趋利避害,大步向前。全面把握和处理来自各方面的利益诉求,努力实现维护稳定,充分公正调动各方面的公信积极性、能动性。形成有效的协调机制、诉求表达机制、矛盾调解机制、权益保护机制,坚持把改善人民生活权益作为正确处理改革开放发展稳定的结合点,统筹兼顾各方面的群众权益,要抓住牵动全局的重点和突出点,抓住事关群众权益的突出行为事件,重点解决畅通民意,彰证公平,建树公信,努力促进我国与各国的良性互动、互营、互利。

 

七、落实科学发展观要坚持党的基本路线。

党的基本理论、基本方针、基本纲领、基本路线,这是做好整体工作的法宝。“一个中心,两个基本点,四项原则”是强国立国之本。只有坚持以经济发展为中心,大力解放生产,大力完善以人为本的上层建筑,才能方向明确稳定社会,不断扎实地增强综合国力,立足国际日益激烈的大环境。以人为本的改革开放,是历史赋予中国的一场伟大觉悟、伟大革命。不开放就压抑;不开放就不自由;不开放就会封闭保守偏极愚昧,就会自以为是官僚成恐丧失民心、丧失公信,就不能吸收先进的科学文化管理技术手段,就会禁固僵破不能活力发展。改革就是破除思想禁固,破除偏极思维方式,创造新的思维空间,创造新的政治体制,调动全社会充满活力、充满动能,坚持执政为民、立党为公的领导;坚持民主、法治、人权公正;坚持人民的国家职能属性;坚持以人为本的不变之理,这是保证国家职能专政法律性质不变、保证社会稳定公信、和谐文明优越可持的前提。中国特色社会主义的核心标志就是以人为本,就是坚持以人为本的经济为中心建设、以人为本的执政党领、以人为本的改革开放、以人为本的法治实体、以人为本的体制组织服务、以人为本的保障民生供给分配。

 

八、落实科学发展观构建高度文明的和谐社会

和谐存在短期和长期、浅层和深层的不同,构建稳定可靠、根本长久的和谐,必须从高度文明、高度理解、高度包容、高度共和上着眼实施,使政治体制、法律职能职员都能忠诚于以人为本的原理,真行于为人利已的规律中,形成全国一心、各尽其能、各守所获、共识共信的和谐相处、和谐共济,作为执政党带领全国人民的党。在社会深刻变革之中,必须把以人为本创建社会和谐、创建社会公信摆在首要的位置,重视社会公平正义,激发社会公信活力,增强国家职能和全社会的法律意识、道德意识,才能真正的实现社会稳定,有效维护国家安全。和谐应当是民主法治、公平正义、公信友爱、充满正义信念活力的整体气氛,应当是人与自然活泼有序、情系相处的宽广胸怀。民主法治就是民主得到充分发挥,民权得到充分保障,依法治国得到切实执行。法治必须民主,才名人民民主专政,法治必须执法实体公平正义,才名有法。公平正义就是依法;就是正确执法;就是不搞黑箱操作,不以权代法,以情代法,以利代法,以黑代法;就是畅通申控、积极受理,根本解决执法者的不轨和违纪违法行为,根本解决追究问责告状无门、申控无头的相关责任、相关作风。诚信友爱就是共识共信、理解帮助、亲近友爱、亲近感化。充满活力就是使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。安定有序就是机制健全、自动制约、政令畅通、人民安定、风气和谐。人与自然相处和谐就是爱护自然、尊重自然、了解自然,使生产、生活、生态处于平衡运行、相处运行的状态。

 

社会和谐体现了人民民主政治的根本愿望和要求,不断改善维护人民的权益地位,是我们所有工作的出发点和落实点;是社会和谐的根本结合点;是全面推进执政为民的着力点、验证点。所有不能实于这点工作这个点显效,就是失职,就是不具备执政的品素、执政的能力。推进体制改革、实现社会和谐、实现社会公平正义,是不可缺的社会进步必须条件,是中国特色社会主义体制的特定宗旨任务。完善法治、完善司法职能是保证公平正义、维护民主权益的基本保证。完善财政制度、公共分配、民众权益、生活保障这是人民职能明确的责任。

 

加强以民主为本质特征的政治建设,这是科学发展观的根本要求;人民权益的根本要求;社会和谐安定的根本要求;共产党所有执政职能形象和目的的根本要求。努力使我们的国家,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,难有所求,诉有所正,心有所安,居有所宁,深化教育选拔,选就德才兼备为民强国。促进创业带动就业,增加城乡收入,创建新型的厂区、社区、生活区一体化生态环境。钱学森说:“就看是不是敢于研究别人没有研究过的科学前沿。我们不能人云亦云,这不是科学精神。”张贴钟魁不是理论的应有作法、理论应有的态度,不要染上这种政治恶用,自欺欺人终害自己。

 

政法提高以人为本,公平正义执法、维护人民权益这是职能作用价值的所在。所以着力解决公平正义中存在的问题,实在突出严重、实在已经到了不得不解决的制约社会进步问题。公信是衡量各级干部是与非的直接度尺。自觉学习、自觉深化、自觉实践已经成为迫切的切身忧与患,必须尽早从习惯陈腐的工作模式环境中解脱出来,真正有效的落实司法首要标准教育改造、教育化解、教育造人的人本司法实践中,以转化的成效回馈社会,汇报自己的职权和责任。

 

以人为本决不能浮在表面和口头上,必须用心参悟、用心解读、用心创造新的司法政绩效果价值。且不可失本失性、无视民众权益、无视公平正义的法律价值。

 

对申请听证的案件,由有关部门组织上访群众及其亲属、人大代表、政协代表、律师、记者、信访部门、纪检部门、群众代表等参加,听取办案机关对案件办理过程、法律政策依据、处理结论等情况地说明,听取上访群众地陈述意见,由参加听证会的人员进行评述,办案机关有误的应立即纠正。

 

 

说明:文章版权归老子网所有,转载、复制请注明出处

 

 

下一篇:伟大的旗帜
未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-7-23 18:08 , Processed in 0.061311 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部