请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

警惕论唯之唯 创建和谐的哲学精神

2015-2-23 11:50| 发布者: 厚德载物| 查看: 2476| 评论: 0|原作者: 林浩

摘要: 哲学是建立在境界之上的产物,是为了解决一切生命运动终极目标和方法的究竟学、规律学、实用智慧学。

唯论虽然偏激,但最先引入辩证法的、开始改变僵硬唯的,正是心论的黑格尔,这就是他的进步与发展。马克思继承了其中的辩证,推开了其中的心,换上了其中的物,又唯了另一端。唯者依偏,唯者不圆满。但这决非是一个简单的唯换,而是一个旋动地升华。

 

到了今天,我们回首时,既要看到前人由于立足于历史局限的不足,更要珍惜其大公无私、辩唯不极、彻底为了人类觉悟的原则性进步,从而否定之否定地前进。否定本身就是自知之明,本身就是破,本身就是不封闭不保守。可惜马克思的这一进步之魂被“钱”克思给毁了。真理的探索只有深知其并不圆的理、永不满的极,才是不断进取永不封顶的光明空间。同样,当我们看到了唯极不足的时候,其实必须知道我们仍然极有可能也站在偏极的位置上,还是自以为是的唯“我”可能性非小。因为“我”本身既不等于、也不会是真理的象征,只有从小我发展走向大我的过程中,才能发现更真实更准确的新见底。

 

所以,哲学是建立在境界之上的产物,是为了解决一切生命运动终极目标和方法的究竟学、规律学、实用智慧学。

 

唯的偏极,实质上最可怕、最本质的问题就是唯“我”。并且,今后的哲学之敌一直将仍然在唯“我”上相搏,一直搏到大公无私的时候哲学才会圆,才能有真正的心物不二法。马克思的物仍然是心唯的物,黑格尔的心仍然不外是物唯的心。否则是什么在唯、谁在唯,说到最后哲学无非就是心和物这两个客体,不是心唯物,就是心唯心,统统都是心在唯。事实上,马克思的心唯之物无疑存在着偏误与缺陷,但真正严重极端的是其“运用”、“发展”、误导上地扭曲和残酷,这是唯我、唯暴、失性、背叛辩证法则的反马克思之错,这些不可以也青红不白地加害到现在已经不会开口的马克思身上,不可以再打着他的幌子,干着毁灭铲除他一生血汗的业绩与不朽的价值。

 

心和物本是哲学的两只脚,唯者之行就必定偏转走向反面。只有前后辩证交换用而不倚才能中道、中制、中衡,才能不争不斗、无私和谐生命一体的过日子。人类经历了几千年的探索,今天,不妨再度翻开“站在封建立场上”的那个“朴素”含有“糟粕”的“道德经”,似乎在那里、在那个时候的物与心就说得再清楚不过了。只是由于人们的立足智慧不到位而不能解其至明义、至真理,才舍本求末、分道扬镳,别立新“我”说。信乃万物之本,圣信、君信、理信、长信必立,失之则乱。圣非所树,君非所霸,理非所斥,长非所压,承而导之、育而明之、搏而和之,仆为情通,感而自动,恩而必信,谤之其所必异,推激而使其敌。信是真理,信是心物不异,信是多元团结和谐、先进合理的统一组合,信是利益全部天下地上大众。唯而自废,中而自立,遥遥百姓之中,依依唯极无尽苦乐不同各自使人难蒙受。

 

传承文明,继承发展。爷爷牛车生了儿子,儿子轿车生了孙子,孙子坐上飞机回头说爷爷蠢、爹爹笨、唯“我”飞得最聪明,结果下了飞机还得走,最终还是离不开最古老的脚,离开了科学就毁灭了。所以,中国有句“返朴归真”才真有味道。其实还是我们的老子最聪明,一个“中衡消息”心物阴阳之斗全白了,一个“七律之动”全说了。

 

马克思、毛泽东的不圆,还有我们自己的不圆都要破、都要抛,否则,历史就无法进步。但必须主次分清、内外有别,出口特需戒住唯、止住极、防住恶,否则,其论自不圆,必在唯上“玄”。“鸡毛当令箭”这是假东西,是一孔之见的新唯主义说,一旦展开,漏洞百出,以唯论唯只能是更上一层楼的唯上唯,也是害上害。我们都应力戒警惕这个人性劣根唯“我”的极端唯,放大了再放大,大乃公,公乃正,正乃命,就能产生利益真价值。

 

学习研究、广开言路这是进步的新氛围。但一要虚心,二要知量,三要有度,四要务实人心,否则,就不是哲学应有的态度,就不是哲学应有的价值,本身就是病态说。可以设想,如果我们生在马克思、毛泽东的时代就有可能比他们还圆吗?就有今天这个“不唯者”的见吗?所以,不要忘记是黑格尔创造了辩证思维观,于是他也就成为了辩证唯物主义的孕育师。今天我们借鉴历史、借鉴导师,但不可忘了历史,不可忘了老师。

 

动机方向正确的不足与动机方向错误的恶做,这是两种完全相反的东西。马克思选择了公,选择了为劳苦大众的解放,这就是不可否定的正确,这也是区分哲学方向的根本和原则,俗有公乃大之说。只有全维的宇宙观,哲学才有全面性、完整性、深刻性。中国的老子、印度的释迦都是宇宙观者,孔子、马克思、恩格斯都是世界观者,所以又有全维哲学观和局部哲学观的全见与孔云之分。以孔论圆,圣学亦成非的怪癖已经唯造深孽有之,这是目空一切的危险信号,这是爹娘不认望空霸出的更狂之唯,不但哲髓难及,甚至连理知也去之远乎。

 

中是哲学的核心,二分是哲学的根本,三是运动的统一,继而复生又复生,多维叠加,形成了万象。由于抽象思维是由于主体的必然先天属性后天行境不及,才决定了其唯的存在之必,否则,就没有抽的唯执象了。悟性之明(强名悟性思维)是原本无碍,应缘随机而彻。但三个思维既可分又不可分,离开形象缘悟的自性何以流、随而何以用。为了概念的切义是否可分别称为形象感觉思维、抽象推理思维、悟性应缘思维更方便。从性到思,也就是从静到动、从无到有、从心到物,要害的问题并不在于文字的唯与不唯,而是到底怎么正确理解使用心和物。彻底地说,心也是物,物也是心,是存在一体完全不可分的两个分别智。于是,唯心不是它,唯物不是它,心物不唯还不是它,只有心物应转不分别不执着才是它。心物又可分为能量和取向,其中,取向觉悟也要靠能量保证,能量因缘的相量之和也本有决定着其基础的内在取向。于是,心物统一,内外统一,才能完成从斗争哲学转进到和谐哲学的创新和飞跃,才能共同创造和谐愿望的新秩序。

 

哲学、思想、政治、体制、社会,最终都要通过体制解决处理存在,这是学习、研究、处理、解决一切问题的交铸点。交铸的成功,就会成为正确、和谐、圆满的体制哲学、体制思想、体制政治、体制理念、体制机制、体制行为、体制体系。总之,正确的哲学创新必须落实到体制的创新中发挥作用、证明效果、演示可行。只有健康进步先进的体制,才能完成创造先进性事业的光荣使命,否则,它的吸收、排泄、免疫、取向、自谐、效果就不可能达到目的。于是,一切的哲学思想也就会如云而飘,嘴巴飞扬,邪伪惯空。说来,这正是极端失性、极端愚痴、极端猖獗、极端偏见毁灭辩证、毁灭道德、毁灭公正所唯谬的极端封建唯我心见自是说。

 

说明:文章版权归老子网所有,转载、复制请注明出处

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-21 13:57 , Processed in 0.051748 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部