请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

习近平:国虽大,好战必亡

2018-6-20 19:49| 发布者: 上善若水| 查看: 540| 评论: 0

摘要:  中国人在两千多年前就认识到“国虽大,好战必亡”的道理。中国人民崇尚“己所不欲,勿施于人”,中国不认同“国强必霸论”。

  国家主席习近平21日在巴基斯坦议会发表题为《构建中巴命运共同体 开辟合作共赢新征程》的重要演讲,高度评价中国同巴基斯坦的全天候友谊和全方位合作,强调中巴要不断充实两国命运共同体内涵,为打造亚洲命运共同体发挥示范作用。

 

  2015年4月21日,习近平主席在巴基斯坦议会的演讲中说道:

 

  中华民族历来爱好和平。中国人在两千多年前就认识到“国虽大,好战必亡”的道理。中国人民崇尚“己所不欲,勿施于人”,中国不认同“国强必霸论”。走和平发展道路,对中国有利,对亚洲有利,对世界也有利,任何力量都不能动摇中国和平发展的信念。中国坚持不干涉别国内政原则,不会把自己的意志强加于人,即使再强大也永远不称霸。

 

  “国虽大,好战必亡”体现了中国人民“以和为贵”的精神,习大大也多次论及,比如2014年5月15日在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话,习近平主席说:

 

  在5000多年的文明发展中,中华民族一直追求和传承着和平、和睦、和谐的坚定理念。以和为贵,与人为善,己所不欲、勿施于人等理念在中国代代相传,深深植根于中国人的精神中,深深体现在中国人的行为上。中国的先人早就知道“国虽大,好战必亡”。

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-3-26 05:48 , Processed in 0.054209 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部