请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

神圣的教育之职

2015-2-23 11:30| 发布者: 厚德载物| 查看: 2652| 评论: 0|原作者: 林浩

摘要: 教育工作就是“传道、授业、解惑”,简捷的六个字直接道破了教育的根本就是传道。

 

温家宝总理在接见教育工作代表时告诫,教育工作就是“传道、授业、解惑”,简捷的六个字直接道破了教育的根本就是传道。从中可知教育的真义并不是狭隘的现存学识授次,而是以道广泛的普益社会,使各阶层的人心都能够得到正确的人生价值取向;使人们都能依正确的取向择业、从业;使人生在社会实践中疑惑不解、迷茫失措时能寻求到真理之光、生存之法。社会教育、家庭教育、学校教育和宗教教育,在经历了历史的崎岖,在各种文化的峥嵘与衰败之后,世界正在不约而同地注目了中华之教,只有中华文明的普教才是所有民族、所有生命当务之急,当易之实。

 

传道,老子、孔子、释迦、马列、毛泽东都是人类的传道师。四大之中王居其一,没有胡锦涛主席为首的中央集体,没有胡主席举世宏唤的复兴中华文明,没有温总理慧语道破,谁敢失口传道。道是宇宙万物的规律,任何人任何事都无法改变、无法抗拒。但明道的人很少,所以才出现了很多乱的局面、乱的人心、乱的作为。几乎所有的人们都在追求幸福的人生,但幸福到底在哪里?它的规律到底是什么?它的真实方法和途径到底谁知道?此疑不解,此惑不破,人心作为追求向何方!现实中的道就是先进性学习、加强执政党建设、和谐社会主义社会。很多人总是小看这三大举措,总在敷衍这个关天、关地、关人生的大事,这是很可怕的现象。我们必须从中警觉,必须如饥似渴地学习,必须尽心尽力尽孝地宣传弘扬集合所有文化先进合理取向的学习教育运动,必须深明只有解放全人类才能解放自己的一体价值观。

 

学习教育的根本是中华祖教的道德,它是多元文化的根,儒释道本来是一体;学习教育的核心是建树“三个模范”的凤为;学习教育的落实是三个举措的实施和发展,这是中华的希望之光、崛起之志、鼎立之根。

 

授业,授业道在先,明道方是从。授业务在全心全意地为着人民服务,务在为人利人爱人觉悟人。毛泽东曾讲过为什么人是根本,现实中人的取向大都习惯于为自己,不知私心贪欲坑害了多少美梦的人,一定要在人生实践的反复中,学会论证奉献付出舍我的真实利益性,彻底认证解放全人类的根本福报性。观察人生时,一定要放大了看,一定要看清只要不务正道决定没有好果子吃。加强执政党建设就是要树立、选拔全心全意为人民服务的公仆上岗执政,就是要肃清以权营私的腐败分子,挽回党在人民心中失去的形象。看清历史规律不可抗拒、不可逃脱的大势,正在急转,正在淘选,只有从正业做正务,才能真正造福社会、造福子孙、造福自己。

 

解惑,凡是人都存在不同程度的惑,现实中信仰愚昧是人心的大惑,其惑蔓延了所有的角落,所以,人人要学习,人人要解惑,必须振兴社会的大教育大学习,非此何谈解大惑、明大道、复大德。解惑的真实性是做到正解,否则,闻而未闻以为闻,对复兴中华文明,对先进性学习、执政建设、和谐社会到底知多少?最可怕的是不知以为知,我们都有这个病,都需复兴重念中华之祖的道德治本经。心中生疑生惑这是小病,可以寻师访友虚心学习答疑解惑,而不知以为知、不行以为行、不是以为是,恶于修饰装潢狡诈隐藏,就到了晚期,就会不忠不孝不仁不义地向着反方向,就会没了人性伤天害理残暴人民行。

 

无论任何时候都不要愚弄他人着信、盲信,只能教人生信,生出自己的觉悟之明,要人自己辨出香和臭、辨出真和伪、辨出正和邪。标准就是只要有利复兴中华文明,有利社会进步,有利三大举措的实施和落实,有利造就“五爱”的社会氛围,有利进步事业的团结凝聚,就是大德善行,就会被历史选送到幸福的空间里。

 

传道、授业、解惑,程序清楚,主题明了,根由道起,只有中华之道的伟大教育,才能产生伟大的人心转折,才能创造伟大的中华复兴这一人类梦寐以求的同心、同愿、同结果。

 

说明:文章版权归老子网所有,转载、复制请注明出处

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-3-25 14:05 , Processed in 0.052615 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部