请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

净空法师法语摘录—2004年学佛答问

2015-2-23 11:21| 发布者: 厚德载物| 查看: 2205| 评论: 0|原作者: 林浩

摘要: 教化众生就是帮助自己觉悟,不肯发心帮助别人,自己就没有办法圆满的觉悟。

1.不管在哪个法师皈依,佛菩萨不承认,佛法重实质不重形式,皈依是回头觉悟,找到依靠。

 

2.现在五会念佛,数豆都不能达到一心不乱,五会念佛是大势至菩萨传的,早已失传。

 

3.如果你上辈修得好就不会到这来(指念佛)。

 

4.发大菩提心者冤亲债主都有福《重建道德与青少年教育》。

 

5.要救世只有中国的古老文化。中国文化是多元的,只有儒释道能够救世。雍正皇帝是第一个提出儒释道统(合)一的人。

 

6.从民国开始丧失民族自信心,崇尚外国,把儒释道消灭了,有新的东西代替,人民有福。

 

7.世上有一个和合僧团人民有福。

 

8.中国带领二十一世纪,不是中国政治世纪、武力世纪,是中国的文化世纪。

 

9.大乘佛法是修大势至菩萨的四大宏愿,我们现在只能修“众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断”后两大愿。我们见到阿弥陀佛后,才能广学法门。

 

10.只要符合佛法的精神,在事相上可以变更,原理原则不变。佛法是开放的,特别是大乘佛法,能够适应时代。佛法一定是落实在本土化、现代化,才能普度众生,才能利益众生。如果守住一成不变的,只能利益古人,不能利益现代人的。

  

11.佛法讲三桩事情,人与人的关系,人与自然的关系,人与天地鬼神的关系(科学讲不同维层空间的生物,平等对待是因,和睦相处是果)。

 

12.对我们初学来讲,修学找个好环境是必要的,因为我们是佛法幼稚班的学生。

 

13.我们眼前的这个社会是灭法的现象,不是佛法兴的现象。每一个大街小巷都有道场,里面有正法,也有不是正法。开庙店很赚钱,于是庙店林立,打着佛教的招牌,骗取信徒的财物,这怎么得了!把佛教的形象破坏,这是末法时代的怪现象,也就是佛讲 “末法时代,邪师说法如恒河沙”。

 

14.现代人都听骗,讲正法是教学,规规矩矩跟你讲,不相信,认为这个不稀奇。如果哪个地方开个道场,给你摸摸头就开智慧,就证果,你一定马上就去参加,认为这个快,但是聪明人要想一想,如果摸一下头就开悟,就证果,诸佛菩萨大慈大悲,每个人给你摸一下,就什么都开悟了,还要修什么行?

 

15.禅定并不是天天盘腿面壁打坐,那是坐禅,这是一种便利初学。但是初学者心很散乱,叫他坐在那里身不动,心在动,打妄想,还是不行,那没有用处。禅定着重心不动,身要动。

 

16.修禅定不是在禅堂里面壁打坐,面壁打坐是教初学者的。接受训练之后,离开禅堂,在社会上也要象在禅堂一样,在工作中接触各个层面,心地如如不动,不会被外境所转,这是修禅定。

 

17.“念佛”不是口念,念是“念心”。你现在的心与佛心、佛行相应,就是念佛人。

 

18.一称佛号名能灭80亿劫生死重罪,这是经上常说的,可是我们每天念10万声佛号都灭不了罪。什么样的人一称佛号名能灭80亿劫生死重罪?发菩提心的人。

 

19.我们今天活在这个世间,如果一切为正法久住,为利益众生,就是佛菩萨再来,佛家讲的“乘愿再来”。如果还是为自己、为家庭、为小团体,你决定是业力来的,这个生命是业报身。我们可以将业报转成愿力,将业报身转变成乘愿再来身,只要念头一转就过来了。

 

20.地藏经讲人越来越少有很重灾难。法国预言家说:“这个世纪有很多灾难,在1999-2000年有大灾,最后剩下的人是大七之数,有的说七亿,有的说七千万,七亿十个人就能留下一个人,七千万一百个人就能留下一个人。神学院院长说这两年为什么没有发生,人们认为是假的,变的更坏了,而且灾难来了更大,当中留下活着的人羡慕先死的人。怎样解决,真正解决靠教育,儒佛来不及了,儒佛说的都是道理,最好的办法是教因果。

 

21.中国文化的根是儒家道教,中国的文化是多元的。儒释道的根是道德。

 

22.中国道德沦丧,但种子还在,道德人文的文化很快会复兴起来。古圣贤传统的道德观念,怎样落实,能够普及到全民,首先要做三桩事情,恢复祠堂代表孝悌,孔庙教学仁义,城隍庙教因果。

 

23.古德教我们“闻谤不辩”,世间自有公道,何必辩白!这是一个仁人君子的胸怀。“来说是非者,便是是非人”。凡事一笑了之,让时间去澄清事实,俗话说 “日久见人心”,应当学忍辱仙人。打不还手,骂不还口,忍辱是得定的基础。

 

24.台湾四十万人念佛,只有两三个人闻到净土法门。

 

25.此地讲大乘是对菩萨说的,对明心见性的菩萨说的,不是对我们说的。我们如果明心见性了,所有大乘经典统统读诵没有问题。   

 

26.说老实话,绝对不是说你去拜拜《梁皇忏》、拜拜《水忏》、《大悲忏》业障就消掉了,消不掉啊!从前的人拜“忏”会消掉,现在的人消不掉;从前人念“经”会消业障,现在人念经消不了业障;从前人念阿弥陀佛消业障,现在人念阿弥陀佛消不了业障,你知道原因了吧,用心识,就消不了业障,离心识,业障就消除了,原因在此地。业障就是分别执着,随着众生执着而执着,自己有没有呢?自己决定没有。

 

27.成就人在今天,重质不重量,文化是超越一切宗教。

 

28.至于学术的佛法、宗教的佛法都是变质的,都是将佛法误解,也都是迷惑了纯正的佛法,修学那个浪费时间、精力,而一无成就,这是我们应当警觉的。

 

29.教化众生就是帮助自己觉悟,不肯发心帮助别人,自己就没有办法圆满的觉悟。自己又能兼之以化他,则是大乘的菩萨,自行化他圆满那就是佛。

 

30.仁义道德没有了,所以冲突一年比一年增加,靠宗教的道场解决不了。

 

说明:文章版权归老子网所有,转载、复制请注明出处

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-21 14:14 , Processed in 0.056823 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部