请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

生命文化树理论

2015-2-23 10:26| 发布者: 厚德载物| 查看: 2222| 评论: 0|原作者: 林浩

摘要: 凡是发生对肉体和精神的种种无情和残酷,它首先必定是从文化的愚昧开始,才生成了不理智的恶为。

在人类的社会中,虐待、歧视、凌辱肉体的生命,人们可能会感到残忍,却不知虐待、歧视、凌辱文化才是第一性的残忍。需知,凡是发生对肉体和精神的种种无情和残酷,它首先必定是从文化的愚昧开始,才生成了不理智的恶为。由于文化的作用,由于文化才决定了一切,所以对文化的认识就显得尤其的重要。

 

 一、文化是宇宙一体的生命之树

人类的所有文化是一体的生命之树,它根生于大道,汇合于圆融,儒释道三枝六杈十二头,枝叶一根三千芸众生。不管什么文化,离开了仆为众生的置换运生之道,试想哪个能生存。无论为了人民,还是为了众生,抛开了历史渊源的各种文化信仰的人生因,就不可能续而投生成为拥有文化基因的命,这是所有现在还能思维的生命都必须认真反思,并能正确回答的生存之识。只有理念完整,它的生存时空才能圆通广大,就会知道尊重、理解众生中各种文化的存在之理。正如温家宝总理在美国哈佛大学卓识腑纳的演讲中说:“各民族的文明都是人类智慧的成果,对人类进步作出了贡献,应该彼此尊重。”这就是温家宝总理先进性的道德之怀,没有这样见地的容心,世界哪里会有和平的可能;没有这样见地的容心,社会哪里会有和谐的希望;没有这样见地的容心,怎么可能多元协手道德亲;没有这样见地的容心,就会一人一自心、一人一信仰,互不相容,争斗歧战互相敌毁。只有首先正确的认识,世界是多元人的世界,人民是多元心的人民,才可能真正知解人的定义,才能了解各种文化人的心,才可能因心施教实现相互的和谐和友爱。

 

各种文化的生存运动,具有其各自不可抗拒的生存规律,只要它时未运息,毁之非道,救之恩重才情深,否则,终究定将激化还重来,生出大麻烦造出大危害。其中的内机务必深知,不懂这个至理,不懂这个心用之法,何谈通人心,何谈为人民,何谈大乘度众生。这个道理真知的甚少,什么叫文化真知的甚少,所以,先进性学习一定要用心,要生出真智能,要见到真行动,要真知人生得以生存的真实因与缘。

 

对各种文化的认识,可参考其产生的年代、原因,作用影响的范围,历行的时间,容它的能力,寄愿的目的,发展的过程,现实的状态,认识其历史的作用和所行的使命,进行综合了解。所有的文化,即是存在就有其必然的自性,都有其各自在整个文化系中的伦序,都有各自的本分。凡是理智的人、理智的文化心,在多元的世界,在多元心的生命中,必须会团结和谐,会沟通兼容。不会多元文化的和谐,哪里会有人心与人心的和谐,不会多元文化的和谐,只能是强盗的恐怖世界。站在多元文化的整体中,少了眼而不能视,少了耳而不能听,手足缺一则残疾。屁股的确臭,没了,人就没法活,废物排泄、专营臭业也是整体需要、专业使命分工的决定,只是要管理好,擦干净。所以文化歧视、文化分裂、文化敌视是没有文化的蠢为。现实中,这种思潮到处泛滥,以无知以为知、以愚昧以为聪明的现象非常普遍。我们所说的文化是指业已传承的体系,它与社会滋生的邪说不能同论,借邪的东西寻由查源引宜反省,要测度失正的一面,要靠扶正才能真正祛邪。

 

无论人民还是众生,无论承认或者不承认,所有生命都必定隶属于某一特征的文化、某一特征的信仰,连畜生都是如此。非正即邪,非邪即正,必归其一,所以虐待、歧视、凌辱他们的文化,就是摧残、伤害他们的心,就是摧残他们的命,就是空谈人性,空谈为民,要悲悯而教,责己而悔,容人而圆,化人而美。实际人的心都在企愿统一的文化、统一的信仰、统一的环境、统一的未来,所以,先进性的文化必须首先做到和谐其信、和谐其心、和谐其生命统一行。但统一不是粗暴,统一不是无理,统一不是强制,统一是为了呵护、为了利益、为了共同的彻底解放,统一是在所有文化的本质愿望一致性上共谋求圆,是团结的统一,是信任的统一,是合作的统一,是共同愿望的统一。所以在学习中,我们要启动先进性文化传承的至爱,要了解多元、学习多元、关怀多元,才能情通意合本是一家人,一棵整体同根的大树哺育芸芸无量有情的本愿心。

 

二、文化本来是生命

 

文化是生命,生命是文化,生命与文化本来就是不可分割的一体之命。由于我们的无知,生活中,似乎我们只会用我们的眼界认定什么是生命,其实肉体活动只是生命的物质部分,文化活动才是生命的精神部分。绝对地讲,没有没文化的物质,也没有没物质的文化,差别只是生命运动的趋于文化性或趋于物质性。先进性的文化致力于教导人们学会的是不二,是永恒的中制法则,偏与极都是错误,都将走向衰败和死亡。

 

历史上,时空中的所有文化都是历史之命源缘流长,都是生命群系赖以生存的整命体,是各自群系生命共同生成的信仰和人生的取向,这是决不可低估、决不可草割的巨大整体生命动力系,要深知它源源之流,辐射在三千时空,历经风雨,生死遗传。佛教有论断人慧命堕入无间,这里绝非是人,而是一个巨大的生命系,足见其恶之甚,更证其危可惧。正确的态度是重其承,信其源,尊其历史中不可抹灭的功绩,继取精华共同启入先进性之觉,共圆先进性之行,共达先进性之岸。

 

三、根本就没有无神论的文化

 

我们大胆地认为宇宙间根本就没有无神论的文化,马列主义决不是无神论的主义,而是正确的不唯神主义。马列主义也从未有过无神论的论述,国际歌中“我们不靠神仙皇帝,全靠我们自己”,这是告诫人生的解放全靠自性的极大觉悟。这一真谛与儒释道完全统一,这决不是人类灵魂的毁证,决不可以此诽谤马列主义,决不可以此抵毁中华五千年文明的阴阳之道。无神论是对精神世界的愚昧,是对哲学中精神和物质的偏废,无者为愚,执者为迷,中用为智。无神论没有哲学根据,无法回答精神世界的有无,无法回答精神存在的形式和运动的规律。在整个人类历史中,根本就没有无神论的种族,也不存在无神论的文化,因为无神就是行尸就是死亡。

 

不可否认由于离宗失承,无知和偏见的歪理邪说,实际是在直接摧毁中华文明的祖魂,是在毁辱我们自己民族的不朽精神,这是既可悲又可怕的大逆,是必定要受到中华五千年历史的无情讨伐与指斥。我们一定要从这个事实中警觉律戒此蠢之为,一定要依他承之性,引其新觉之明,共同投身到先进性的学习之中,同觉、同进、同升华,共同复兴人类的中华大道的文化同、人信同,宇宙时空皆大同。

 

说明:文章版权归老子网所有,转载、复制请注明出处

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-21 13:42 , Processed in 0.053522 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部