请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

模范的凤为—研习三个代表深刻的内涵

2015-2-23 11:10| 发布者: 厚德载物| 查看: 2186| 评论: 0|原作者: 林浩

摘要: “三个代表”首先的作用就是呼唤、悔悟,然后才是在学习中通理范行。

“三个代表”,是一个寄托正确理念和美好愿望的理论范畴和思想框架。在复兴中华文明的今天,胡锦涛主席赋予了它新的生机,注入了真正为民的先进内涵,使它已经趋于昭示全党、昭示整个社会的航灯,趋于成为现实人生的统一价值取向,也是历史规律决定的复兴现实中,集所有理论和实践的统一聚焦点。离开了这个聚焦点,就是方向路线违背了历史发展的总趋势,就必定会遭到历史严厉地惩罚和无情地废弃,就必定会走头凄惨断无路。

 

“三个代表”是历史的产物,它具有宏富的内涵,集中了整个人类文化、思想、精神、政治、经济、哲学、行为、目标、终极为一体的现实最新中心领域。于是,它不再是一般定义的语文词组,也不再是一般定义的文化术语,而是赋予神圣使命,不断发展完善的、变革创新的思想理念体系。所以,研究、学习其不断发展、创新的内涵,这是一个事关所有领域、一切活动、一切命运的重大课题。深刻领悟其导引的方向是什么,里面所说的道理是什么,与人生、社会的关系是什么,从中解开、悟懂“三个代表”极其深刻的现实悲唤和历史判定作用,提高所有心智的学习自觉性,紧紧地跟上历史转折大变革的步伐,迅速调整人生的价值取向,这是整个先进性学习运动的全部核心和根本目的所在。从本质上讲,历史地转折就是人心和行为地转折;就是胜败地转折;就是存亡地转折;就是历史选择觉悟生命,完善发展进步的新起点。由于宇宙生命系统因果规律决定的这个超常规、超记载突变地转折,“三个代表”正是介于现在和未来、近前和长远、困惑和解脱、此岸和彼岸的光明信道,它上至道,下达生,灌注了胡锦涛主席托起天地、造福世人的圣明之德。“三个代表”从现实的需要出发,用人们通常最可能接受的方法,回答了生命存在的三个平衡运动的要素,离开了这三个点,生命运动就会发生偏波,就无法实现美好的愿望。它回答解决的是要信学先进性的文化,要立愿为人民的服务,要实行先进性生产力造福社会、造福整个全人类,从而最后解放自己地愿望,这是一个非常重要,而且又十分简捷的生命存在的三点论,无论人生、社会以及所有事物地运动都离不开这三个点,缺一就将走向失败、末落以及死亡。目前正在进行普及的先进性学习运动的先进性提法,又是在“三个代表”的基础之上,一跃而出,提炼了“三个代表”的根本精神是最富有生命活力的先进性,即模范性,于是,舍代明性,既跳出来引导“三个代表”,又紧紧依托“三个代表”,相辅相成,使“三个代表”的精神实质更加准确明了,更加具有了深刻的实效和活力。

 

一、先进文化的代表

 

这是一个极其广义的范畴,覆盖、包罗了很大很大的文化空间和时间,具体代表者是什么文化,代表了哪些文化并不明确。纵向分层,横向分类,历史源源,现实已见,层中有层,类中有类,而且即是在一个文化的自系中还有先进和落后的存在之别,也有合理和不合理的存在之分。所以,诸子百家,各有千秋,到底谁能启口回答,内涵定义不能明了地确定,又怎么具体运用和实施?历史提出的问题,只有历史来回答,在历史复兴的今天,它深刻的内涵已经开始不言而喻了,已经开始真实、自然、有效地展现了。胡锦涛主席宣世的复兴中华文明,就是先进文化的定义取向,就是代表者的文化实际定位。化解矛盾和谐社会就是必须从文化和谐开始,必须代表着所有文化的先进之性,不但代表了所有的文化,而且最终代表的是所有文化中的人性之心。它所要解决的问题并不是限于某个层面,而是集合了所有文化的本质取向不二,是集合了适应多元、多层、多类无限融合进取的内涵,是所有文化、所有人生统一的魂,是并包宏纳圆融共和的内涵。

 

宏涵地昭示,呼唤重建着中华地崛起。中国文化、中华文明、太上老君、老君的道德之经、老子的七律,历经五千年经久不衰、包罗万象、无不具足,这是人类永恒统一的主题,是先进文化宏富的根,是代表者必须传承、弘扬、履行的本。历史上将道德规律成功用于社会实践的大成者是孔子,儒释道源本是一家,而历史的今天,将道德再度造福中华民族的,造福整个生命时空的,就是我们英明的领袖胡锦涛主席。只有把先进文化准确地定位在道德这个至高点,实于敦伦存分这个基石上,先进文化才具有了完整至圆的内涵,成为了上至下基的全维整体文化观。只有在实现整体文化统一的环境下,所有的生命就会心明务实、全维一心、多元不二,共和同归复兴中华的大同洪流中。

 

先进文化实践的重点,首先是认祖继承,宣传道德伦理之律,重在对心施教,育人启觉,自愿寻归。所以,先进文化的代表则必须做到,是道德文化传承、学习、弘扬、复兴、实践、运用的模范。导者先行,师者必范,代是暂时的是调整的过程,终将舍其代而成为先进性文化的真实表范。

 

万物生于道归于道,文化也必然如此。“一代又一代中国人梦寐以求的中华民族的伟大复兴就一定能够实现”,梦寐是众心地所愿,伟大是至尊地回归,一定实现是不可抗拒的大道之律。我们的大道,我们的祖圣,从不离开,本在眼前,只要启明本性的慧眼,道的曙光即刻就将注入生命的胸怀,感谢胡锦涛主席吧!人类历史中超凡的伟人,只有紧跟,才是人类的共同向往。

 

二、先进生产力的代表

 

劳动对象、生产工具、劳动者三位合成才为生产力,缺一不可。先进的科学技术不是生产力,而是生产工具和手段,是生产力中的被动部分,必须是三个先进才能合成为先进的生产力。

 

首先,先进合理正确的劳动对象,它要满足对生态平衡、对人类进步、对现实和未来都是在真实地利益。劳动对象并不是消极的因素,与活的时空、活的外界因素、活的目的愿望形成了劳动对象在选择上的正确和错误、进步和反动。选择危害人民利益、破坏自然和谐就是反动的事业,科学技术手段越先进它就越发的反动。劳动对象的先进性在于选择,没有选择就没有劳动对象,即是同一的对象也可以是在造害,也可以是在利益,对象取决效果。

 

其次,生产工具是藉以达到目的的手段,它的先进性并不是狭隘地取决于技术手段,而是取决于驾驭者的目的,表现在对人类进步事业的效应。驾驭生产工具为什么人,是生产工具先进性的本质,方向错了就是技术先进的反动性生产力。再先进的科学技术都是人类智能的产物,都取决于人地把握,计算机永远生产不出马列主义,核武器永远不会创造世界和平,这是不容质疑的真理。真正先进性的生产力,只能是忠实于所有生命彻底解放的圣贤者的大智大慧,是圣明觉悟大众彻底解放的方法论。

 

最后,劳动者,万物之灵是人,离开先进性的人,哪里会有先进性的生产力!本末不能倒置,人是最可宝贵的,第一生产力只能是觉悟的人。人选择劳动对象,人发明创造驾驭生产工具,人的愿望目的决定了生产力的作用方向。 

    

最殊胜、最至高无上的生产力只能是圣人、领袖,是以实现一切大众的彻底解放为目的,是以无上智慧为生产工具,以普施大众为劳动对象,能够施于大众、服务大众、造福大众的力,它一定是通过生产力的对象有益、工具智慧、劳动者目的正确得以实现的。全心全意为大众服务,才是先进性生产力的作用方向和作用目的,是生产力的魂,离开了大公无私,离开了造福解放全人类,就是丧失先进性的生产力,所以,提炼生产力的决定因素是为民造福、为大众彻底解放的无私奉献精神,才是决定生产力先进性的属性之本。奉献精神是无私的,大公必为大众,只有奉献付出的精神,才能使生产力产生造福人类的真实效能,只有奉献付出的精神,才能使生产力为国为民有序地运行。奉献精神是实现驾驭生产力高效运行中最强大的核动力,离开了这个精神,技术再先进都不可能产生利益社会的进步性,离开了这个精神,就只能是造害、造乱的生产力。以序排开,文化力、思想力、精神力都大于生产力,也都是生产力,换言之,真实完整的生产力,实际是具足文化力、思想力、精神力融为一体的力。

 

所以,先进性生产力的正确定义应该是,具有奉献付出精神的觉悟者,理知、聪明、智慧地驾驭利用现代科技手段,以实现为人民、为社会造福,为人类彻底解放而努力奋斗的力,才是光荣的力、正确的力、先进性的力。

 

我们的胡锦涛主席把权力转化为公仆,转化为使命,转化为责任,转化为一片爱心为人民,圣明的风范,感昭万民。而在腐败的文化中,使用的则是权力才是第一生产力,这是最省事的力,是最神速的力,也是最能暴发的力,正是这个“最先进的力”才成为了暴发腐败危害社会的力,危害国家人民利益的力,污染社会风气的力,也是最不得人心的力。加强执政党的建设正是要树立奉献付出的力,惩治清除执政营私腐败的力,这个力不解决,一切都将是无能为力的力。

 

三、最广大人民群众利益的代表

 

这是圣人、大德、大贤的标准,闻而当惊,自叹不及,愧对天地所托,愧对人民所望。如此圣明之表,现实中屈屈几人可谓,洒洒又哪个不是在代表着人民的利益?最广大,大到哪,人民何需爱,民意谁知晓?民愿谁肯表?它产生于对治腐败的呼唤,完善于爱民的真诚实践。先进性学习,加强执政党的建设,和谐社会,正是这个系统工程的具体实施,并且国纲已经扶正,复兴势在必行,风气开始势转。从忘了人民,回到重做不能愧对人民所托的代表,从代表起码应有的良心,觉悟步入模范的凤为,这就是进步,而且是唤起人心、呼回民意的伟大进步。

 

人民代表首先要有爱人民的心,深知福源于民,民者为天之理。只有爱民才能体解民意,只有爱民才能悯于民情,才能生孝民之情,才能务实爱民之行。教不兴,理不明,情不生,行不务,只能空代废表,盗职妄政,所以,圣教之大,明明之源,失之黑暗、生乱、末落、灾起,兴之则必是光明、和谐、太平、兴旺、祥和,是人类第一伟大、第一光荣的神圣事业。

 

永远记住人民,永远记住有情,永远记住关爱和怜悯。其身不可伤,其心不可辱,呵护整个生命,只有自然全维和谐,天地人民大众感恩,才能和谐安宁吉祥自在,才有真福真报真乐真到来。施与为地,应现为天,众之所受种因地下,众之所报应来天上。天地之论,万事之云,舍其民心、民意、民信,天将塌之,地将陷之,其愚之蠢、其过之大、其灾之甚莫过于此。毛泽东高呼人民万岁,胡主席大悲慈唤一心为民,马列、古圣普育众心,真实冷静地观察历史人生,先进正义科学进步的事业无一例外,无一不在宗旨为民,所以,爱民之理,爱民之道,是宇宙万物生死祸福之要,此乃古今玄牝宗旨法门要妙之本,舍之无人性,弃之祸必来,图谋尽于本。

 

“三个代表”首先的作用就是呼唤、悔悟,然后才是在学习中通理范行。不同的人群、不同的信仰,尽可在“三个代表”精神实质原则不变的前提下与具体实践相结合,进行各自特色的学习运用发展。我们在自觉结合复兴中华文明的历史实践中,已经将先进文化的代表定位在大道之理、大道之德这个根本的文化至点上,将先进生产力的代表定位在无私奉献的甘为中,将最广大人民群众利益的代表定位在仆利有情的真实处。实际“三个代表”又是佛法中的觉正净和信愿行,道德是信、是觉,奉献是行、是正,仆利有情是愿、是净。对应到儒家,道德是敦伦,奉献是孝行,仆利有情是本分,这是一个特别有意义地尝试和融通,是和谐统一的理论依据,是团结共济地实践途径。要把这个思路捷径发挥到生活、学习、实践中去,真心实意地全面展现“三个代表”的历史价值和深刻内涵,使学习不妄行、不过场,真正能造福一切生,服务全维命,真现我们地愿。

 

道德的模范,就是信仰道德,传承道德,学习道德,弘扬道德,实行道德;奉献的模范,就是不图名,不图利,不图回报,无私地施与,无私地舍与,乐在本愿地大行中;仆利有情的模范,就是爱护众生,仆位对待,众生是天地,真诚供养最广大的芸芸众生。其中特需深楚的是善待恶地现前,自当心生忏悔,倍施尽转一片善,只有悲的深才能慈的切,悲而无敌,慈而无别,天地自然圆。

 

我们没有做“三个代表”的资格,但有向“三个代表”学习中涌现出来的模范学习的资格,所以,我们可以将“三个代表”的学习落实为学做“三个模范”的活动。

 

学习“三个模范”,学做“三个模范”,重点要落实在真心的道德规律学习、宣传、弘扬,使我们信真仰正;真实地用奉献付出行去体证、借证、普证因果规律的存在,使我们乐在奉献的实践中;真明实报、未来、彼岸尽在众生的原理,树立本来生在众生中,甘愿为众生、爱众生、服务众生、感恩众生的宇宙同体观。

 

在这个伟大的历史变革中,我们真的很幸运,首先因觉了复兴的必然之势,首先投身了复兴的必然之行。实践的今天,胡锦涛主席又使我们更加深刻地认识了生命平衡的三要素,这是一个巨大的深化,三足鼎立就是金光闪闪的人生,这是历经风雨、艰险、坎坷的觉证,来之不易,要在实践中进一步深触彻慧,并将它施洒普及到一切可以施洒普及的地方,利益更多的有情,共同取向先进的“三范”性。今天又是我们在人生地实践中,在内心的真诚处深觉了圣明的胡锦涛主席,真心爱戴着胡锦涛主席。我们对党、对国家、对人民、对中华、对领袖的认识都是处在自觉、真实的水准上,这就是智能地显现,这就是果实的象征,定要用心爱惜,定要不离这个福缘行。只要路子对、学风对、方向对,就要大胆进取,就要敢于匡正、抨击,就要敢于开拓创新,正义就一定会战胜邪恶。只要觉到、行到,就会场到、能到、智慧到,就一定会营造起万众一心的和谐新风、新尚、新时空。

 

光明的里程中,尽管风吹浪打,这是深深地教育,才创生了这深深地觉行,才展现了这深深的价值和无限拓展的舞台,做具有先进性的人生,沿着“三个模范”的足迹无休止地进取,这就是真理的方向,这就是所有文化共同希望的明天。正是这不平凡的日月,才幸福地挥洒了这不平凡的乐章,乌云终究会被历史所消散,一部中华长卷已经开始展现,艰辛的足迹,奋勇地前进,定将洪腾起先进性的觉悟之潮重人间。势看百川归海、古今如斯的玄音,一股不可抗拒的中华雄风,正在激荡化育着整个大宇太空。大道的明天,已在三千志者的脚下,在祖国的大地上,在和谐凝聚的氛围中,终究大步大步地踏着无知偏见、非法无理、栽赃陷害的雷区,昂首立论,以杀不死、毁不灭的胆与识,已经独枝成秀、独占鳌头地走来。

 

说明:文章版权归老子网所有,转载、复制请注明出处

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-3-26 06:05 , Processed in 0.056101 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部