请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

伟大的教育—深刻理解先进性学习运动

2015-2-23 11:19| 发布者: 厚德载物| 查看: 3702| 评论: 0|原作者: 林浩

摘要: 人类的全部历史,实际就是人类的教育史。

教育,是所有生命存在和活动的第一需要,又是所有生命活动第一伟大的事业。所以,圣人、领袖、明君无不以仁施教、普化大众、同心同德、和谐共处地取向光明。

         

目前,以胡锦涛主席为首的党中央部署的先进性学习运动,正是这样一个具有特别现实意义和特别深远历史意义的、世人瞩目的、历史规律决定的人类伟大教育运动,定将给整个人类带来无限的希望。

 

人类的全部历史,实际就是人类的教育史。历史上所有的昌盛都是以文化为先导,以文化复兴贯穿全过程;凡是衰败都是弃教失正的必然结果,无论人生、家族、社会都要遵循这一法则。简言之,有德则昌,无德则亡,弃民无生养,弃民无通途,弃民无德亦无道。

 

子不孝,父之过,教不仁,世废学,私欲盲奔焉有不乱之理。自古圣君治世,以教治教其乃大夺之策,君仁、道明、地行、天应,先进性学习正是宣告这一伟大复兴之势业已开始,它将直接关系、决定着每一个生命的今天和明天,势必带动整个人类产生历史转折性的跃进和腾飞。

 

对这样一个大变革的折点,内涵玄奥险峻,其所涉及的范围之大、危难之急、灾疫之重、事发之猛,一切胜败、祸福、存亡尽在足下念间的折点上面分。我们务必全力投身这个呼唤一切有缘急觉速明的伟大学习运动,并立行于这伟大教育的洪流之中。

 

域中四大,王处其一,圣君载民,和谐盛世。只有圣明的和谐,才是真正的在实爱着天下;只有圣明的和谐,才有安宁的社会空间;只有圣明的和谐,才能各得其所大兴大旺,和谐是所有昌盛必须共同具足的特征。胡主席在这个新的历史转折的点上,悯心施教,普化人民,济世营造社会和谐。我们要应机知律地去感悟这圣明之君,要应机知律地去解读这圣明之恩,不解其心,难至其学,学先惩后,重教育治,这是无治而无不治的盛世壮举。从中展望学习的明天,已经宏画了无限美好的蓝图,势必汇天下所有贤能同归,肝胆相照,聚起磅礴的复兴之潮滚滚来。今天,历尽坎坷的今天,我们已经自豪地站在了这宏伟大潮的正前方。

 

开拓进取,锐不可挡。一面不忘看清大势不可更改,信心百倍,勇往直前;一面坦然接受不理解的现实。试想离开这个不理解的现实,何谈需复兴;离开这个不理解的现实,谁来分出缘分福报大小深浅;离开这个不理解的现实,今生为谁来,今生何期有所为。所以,学习弘扬中,要处处真心,处处情愿,信通情怀,信启开放,信参时急,信明圣缘,信谈使命,信破大道此时不行更何时。要体谅各种迷盲的心里,只有善顺才能有效地利导,启其觉,引其归。结合现在的时局,已经是应该到了水到渠成的时候了,所以,更需思路放开,抓紧重点,带动学习局面有效、快速地展开,使先进性的教育施化广大的有情心。

 

学习的内容和标准,集中起来就是“三个代表”的根本目的和精神实质所在。“三个代表”是一个理论范畴和思想框架,需要在实践中不断地补充和完善,务实地把“三个代表”的学习转化为“三个模范”的实为,并且必须制定简捷有效的理论、实践、评选相结合的考核程序。只有真正有效地起用了这个硬性的指针之尺,开始选拔、鉴别、任用人才时,我们的社会机制就会开始转向仁德贤能的职能,实现模范为民的凤为,就将对整个执政体系、社会体系,产生不可低估的德化之势。一旦气候形成,大势所趋,即身之中,人心思变,不正自化。

 

代表是受托而代,代理、代替、代办;而模范则是做到,己任当办责无旁贷,学习所在求的正是不折不扣地做到。所以,在先进性的学习中,不是学代而是学范,是要人人尽职尽责,是要人人真做实到。现实中,置党和人民的利益不顾的代表太多太多,只要不倒下都会坐在人民的头上,都是人民利益的代表者。所以,尺子事关重大,这是一个巨大的杠杆,可以撬动历史地转折,可以撬动起明天地到来。

 

道德、奉献、仆为有情是先进、代表、模范的共同核心,是学习、执政、和谐的生命之魂。定义必须准确,正邪必须分清,任用必须重责,弘扬道德文化的创造活动必须得到支持。通过普及性的学习教育运动,促使人们学行统一,自己和有情统一,当下和长远统一,奉献和幸福统一,实践和文明统一,统一就会觉悟,统一就会爱民,统一就会一心不二地弘扬道德,务实于学习先进性的历史变革之中。

 

凡是立志于学习的智者,就要有步骤地完成:

一、认识学习的历史必然性以及它的现实意义和深远的历史意义;

二、深知学习的根本目的,就是复兴中华文明的道德伦理教育,深明人民众生生养之理、伟大之用;

三、从中了解“三个代表”的深刻内涵和准确定义;

四、学习将提供人生、家庭、企业、社会统一的取向;

五、先进性是多元文化共同的人生所愿;

六、先进性行为的规律和转换之理;

七、文化是生命,多元是一家。

八、只有先进性的体制才能构建和谐的社会,以此把学习切实地展开和有效地推向深入。

 

学习就是要知事达理,找回人性,不失时机地做人,只要取向正确,就会走向光明,使整个人生、社会步入觉悟的新时空。如此不可低估地学习运动,必定会涌现、造就出先进性的智慧、先进性的人生、先进性的精神,带动起先进性的社会风气,一浪一浪地蛹动,气转候自变,我们生活的世界就定将成为人心如愿的和谐之春。

 

学习深入的重要标志,是人们开始学会用人的心体量人、理解人、对待人。一举一动都会用人的心,而不用自己都不愿接受的歹心,使我们的人心只会解意不会无理;只会化解不会激化;只会正义不会黑心,处处用人心多去做人事儿,点滴做起,杜制速转,细微深处见真性。要明白“无其小则必无其大,舍其微则必落其空”的至理,所有的生命都决定于微细之处,越微细越统一,越微细越永恒。真性是万物的点,不生不灭,又是普及所有时空的不二,其核卑小而其能量却至大无比。

 

传承文明,继承发展,中华五千年不变的祖教其小无内,其大无外,绝非不实之词。教者,孝宗敬祖之道,育者,拨云见月之明,这是祖宗以字所告世后人的、不可更改的教育之纲和本来之义。多么惊人、多么绝妙的字承,足见我们中华之祖的高明和智慧,面对祖宗,我们的中国并不是落后,而是弃宗忘承的可耻。可曾闻晓,科学发达的西方已经在研究、叩拜、求助于中国的祖道了,是否听过,世界上很多高层有识之士,早已呼唤二十一世纪是中国文化的世纪了。如果这是真的、这是可能的事实,它将无情地说明了中华五千年前的文明,就早已远远地超越了五千年后科学发达的今天。从中当问,我们为什么有如此伟大的爹妈祖宗不拜,而是硬要看中外国的,硬要抱着外国的爹妈祖宗不放松,这是最大的耻辱、最大的不孝、最大的落后。同时也应该断言,不论什么文化落生在中国,实际都是有意无意地在接受中国祖道的养育,它才可能得以生存和发展的空间。借鉴吸收、经济贸易、文化交流这是正常的国际和民族交往,但决不可废承弃祖,决不可诽毁祖宗的文明,因为只要是失魂落魄的民族它永远都不会找到生息和进步的通道。不能只会空嚎五千年文明;不能不知道我们的道德文化才是人类所有文化的最顶峰;不能只会空喊我们有浩瀚而灿烂的文化,浩瀚而不传播,灿烂而不放光,这是作为中华之子最无耻的悲哀、最不孝的愚痴。必须旗帜鲜明地重新认识祖国,认识中华,认识五千年文明的真与假,这是不公正的历史,这是复兴中必须匡正和恢复的中华祖承文明。不归此心,永远没文化,决定没福报,胡锦涛主席复兴的就是我们祖国的、永恒不朽的祖文化。

 

舍伦非教,舍孝非育。敦伦存分是所有教育的大纲,是天纲,是国纲,是人纲,只有纲举才能目张,才能井然有序地发展。站在宇宙观上看,伦常示于人类的是宇宙整体的依存序系,其中因缘的人,岂有头脚换置、孙序为父之理?于是,天人合一的巨系联动也就真实的可见了。细细品悟祖宗的至训,倍觉我们真的无知,真的不孝,真的愧对大恩大德的中华之祖。自当在学习中,躬身倒地的续宗接承,只有这样才能不失人根,不失国本,祖脉回天中华利大千。

 

知伦行孝是人的本分,尽职尽责就是人的福份,福在为而不在求,一切尽在份中定,要不要都会给。凡是份外之求,妄而终不得,若真此理,何苦蠢贪成罪落祸来。立身只造份,只有甘愿仆施地造份才能有份。通过学习,首先要调整改变各自的变态、错位和失份,自觉回归到依伦行分各得其所、尽展悲愿各尽其能、甘愿奉献自在德份的律理中。

 

学习赐予了无限美好的福缘和使命,要在深明伦常中找到自己的位置,找准自己的角色,找到在孝位上做人。孝位最低,奉行师长,忠诚祖国,甘愿奉献仆悯利人,无怨无悔地弘扬祖德文化,这是中国文化启示世人的基石,也是人类所有文化所有生命的基石。舍基徒劳,顽尽图残,学习正是在完成这项无上幸福的奠基叩祖、救慧长生的伟大工程,是大愿地壮行,是造福的天机,是人生寻觅已久的唯一通道。

 

开放与保守,是衡量鉴别所有文化、所有生命、所有事物先进性与否的重要标志。凡是开放、吸收、团结的,都是进步发展地状态,凡是封闭、保守、歧视的,都是末落反动的状态。学习中必须开放地对待所有文化,在根本目标的一致上统一,在总规律的和谐上统一,全方位地谋求文化大团结。不团结就不可能和谐,不团结就不可能进步,不团结就不是先进性的文化,就不能创造人类美好的未来。

 

复兴中华文明,它包罗万象,包罗古代和现代;包罗牛车和火箭;包罗微粒和太空;包罗进步和反动;包罗人类所有的文化,它无所不有,要什么问祖宗,尽在中华大道中。邪教是局部的病态,是文化不畅的现象,经络不通就会生病,这种不健康的状态存在于各种生命体之中,关键是找到生成的病因,如理如法的、不失时机的有效施治,决不可请错了大夫、投错了药。治外先治内,治世先治政,学习中这些现象都会得到消化。作为自发性创造愿望的我们,必须坚决把握不搞封闭保守;不搞帮派门户;不搞阴谋诡计;不搞传销,必须慎重区别直销;不搞违背“五爱”的一切活动。专心致力于学习统一的、吸收统一的、弘扬统一的、投身统一的,随着复兴的进程,社会越进步就越易于统一,统一的就是最精华的,也是所有文化中最合理的、最先进性的东西。学习就是复兴、就是进步、就是创造,所有进步的创造愿望、创造活动、创造才能、创造成果就一定会得到社会和历史的公开认证,这是先进性愿望、先进性活动的大律自定,是不可抗拒的历史必然。

 

重德治与法治,教育与惩罚,内律与外律,这是完全不同的用心,教育化解就会促进和谐安宁,蛮制激化就会造成怨恨乱祸。惩者,征服心;法者,顺道而行,主在教育理顺引导;治者,垒防不越,主在预防化解未然,恰如治理黄河,要在平时开渠筑堤,而不是洪水泛滥的灾险之急。西方的法治不会教育,只会处急救灾,久之弃教的执法者也会落入灾乱的急流之中,吃灾喝灾敲诈利用灾,甚至盼灾促灾制造灾,否则生意就没有来财的道了。兴灾乐祸喝人血,兴灾乐祸专发国难财,这是最可怕的灭顶之灾,是最可耻的辱法毁律,是最无知的猖獗非理。只有我们的社会是以人的性去对待人、化育人,使人真的得到人性地对待和感化时,才能人心向善,社会就会案乱自下,警闲无勤而安。只有大家都来大兴德教,必定天下自顺,不治自安,太平盛世,这就是为什么管理职能要向服务职能转化的道理所在。社会的现实已经强有力地证明了胡主席以德治国的和谐之实,证明了无为而治的真实之益。正是胡主席的超凡、胡主席的英明,在历史的紧急关头力挽狂澜,救党、救国、救人民,匡正国纲,律惩劣政,大兴教化,公正化解,这才是爱民强国的正道,这才是疏导普爱天下的大德圣明之为,这才是先进性的壮举之范。

 

悯人为德,弃民无德,人生的取向决定结果。在社会上,只要人的取向正确一切自正,教育之功唯此为大,倍当卓识。学习中要回答我是谁,为了谁,当尽何职何能,目标是什么,实现真实愿望的方法到底该如何做。比如,我是人民的儿子,是众生的仆人,都不外五伦十常中的当员必务,要一一讨论、一一寻理、一一务实,终合道德统一的取向行,这就是目标,目标是与自然全维和谐共同解放。

 

随着学习的深入,要把人生观、世界观、宇宙观统一不二。只有站在宇宙观上论世界观、人生观,才可能完整全面,否则,就必定存在狭隘、局限、偏面,甚至可能是完全的错误。试想离开了身外的人际、社会、世界,人生观什么?小在大中,小气候受大气候的制约,只有知大才能寓小,只有揽大局才能部其署,所以,必须了解什么是宇宙观,实际宇宙观里完全具足世界观、人生观,宇宙观才是认识论和实践论的最顶峰。只有站在宇宙观的全维高度,才能看透和说明很多未知的领域,才能看透世界观和人生观的运动轨迹和运动结果。中华祖道三观齐备,多元不二,独树一帜,只怨我们不知叩祖问道,结果是盲昧无知以为知,忘祖背宗失人性无正行。学习中要反复论证,重树大道七彩在中国,慧眼躬身中华道,这才是中华的祖光,这才是祖国的骄傲,这才是中华儿女的金光道。

 

文化是一个体系,先于文字,宇宙本有,它的外沿表现为认识论的特征,它的核心是思维与存在的绝对统一和不二,常言为绝对真理,老君名其曰道。在以认识为主体、以存在为客体的相对转换中,产生了正确和错误、进步和反动的相对系,把握其对立矛盾的统一之法,就是把握所有自然、社会的根本大法。在中国文化中,儒家名曰中庸,以和为贵,老君名其守中,于是中道、中制就是中国文化认识、把握宇宙万事万物运动的根本平衡原则和基本法则。奥妙的宇宙,智慧的民族,也许正是使命光荣地决定,我们的国家叫中国,我们的民族叫中华,这决非偶然,而是宇宙规律决定不可更改的必然。中体不二,中制平衡,中观不偏,中者最正,由中而央,心之所处,万物之主名其大道,亦名宇宙之心、文化之心、万事万物之心,地球忠于太阳,电子忠于微核,人类莫背始祖,生命勿忘大道。中国的今天绝不可毁灭中道的华光,必须紧紧团结在以胡锦涛主席为首的党中央周围,悟触现实,展望未来,中华大道已经开始了历史地崛起,终于已经在先进性的学习运动中,乘风破浪地重回伟大祖国的天地间。

 

                                                                                                                                  2005年2月

 

说明:文章版权归老子网所有,转载、复制请注明出处

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2019-1-21 13:04 , Processed in 0.056551 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部