请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

江苏有两位受人尊敬的潘老师

2017-7-15 19:20| 发布者: 上善若水| 查看: 1336| 评论: 0|原作者: 星星

摘要: 一、道德志愿者潘合培潘老师是2010年夫妻共同走进了学习传统文化这所没有围墙的大学里,军人出身的潘合培老师以不懈的革命精神,在复兴中国传统文化这场没有焇烟的战斗中,依然焕发出新的活力。习主席说:“国无德不 ...


一、道德志愿者潘合培

 

潘老师是2010年夫妻共同走进了学习传统文化这所没有围墙的大学,军人出身的潘合培老师以不懈的革命精神,在复兴中国传统文化这场没有焇烟的战斗中,依然焕发出新的活力。

 

习主席说:“国无德不兴、人无德不立”,中国传统文化的复兴就是道德的复兴。当下人类面临着道德的危机、精神的危机、心灵的危机,人类要自救,必须从道德这个直指灵魂的核心理念入手。复兴中华文明、弘扬道德文化,只有道德才是万物之根,才是人类所有文化共生、共存之根。

 

潘合老师深知复兴中国优秀传统文化的重要性,70多岁的人干起工作来一点不比年轻人逊色。他夫妻俩带领泗洪县的志愿者,一同学习、活动,风雨无阻,潘合培老师课解惑带泗洪县的志愿者一同研学优秀的传统文化和先进性的文章,老伴做好潘老师的后勤工作。起先泗洪县的学习地一直设在潘老师家,可是为了照顾大多数人学习便,他俩又搬去另外的一个点上,这样一来每天五点钟就要起床到新的学习场所。

 

潘合老师说:“在复兴中华文明学习先进性文化的氛围中,我们要有高度的使命感、责任心,人类已到了失道失德的边缘,人世间真性蒙迷失明,已经很长久很顽固了,以道生一、一生二、二生三、三生万物……以至失而后德、失德而后仁、失仁而后义、失义而后礼,礼者,忠信之薄,而乱之首。社会的乱象已告诫我们在规律面前只有反思。现在是大律明道,大律归反,反者道之动,弱者道之用,是大律复兴中华的时候。习总书记说:“没有中华文明的继承与发展,没有中华文化的弘扬和发展繁荣,就没有中国梦的实现”。

 

潘老师在分享时说:“学习优秀的传统文化,学历不是问题,年龄不是问题,时间也不是问题,我们会抓住一切机会见缝插针”。潘老师说起这些年来自己践行的路感概地说:“以前自己疾病缠身,以药相伴的人。现在身体越来越健康,心情越来越愉悦了,逆生长在我身上的体现真是奇迹呀!”

 

我们从潘合培老师那里看到了一个革命军人对党的忠诚,对传统文化的爱。我们深信在习主席的引领下“两办”十八条的工作指导下,泗洪县也和全国其它地方一样,弘扬中国优秀传统文化的步伐迈得更快。我更希望下次见到潘老师时,再听到更多的好消息。


 


道徳志愿者潘元兴老师

 

潘元兴老师是建湖县的人,今年79岁了。他也是一个传奇式的人物,因为他这一生都没有进过学校,一个字都不认识,连自己的名字也不会写。十年前与传统文化结缘后,往后的日子里发生的事情连他自己也没想到。潘老师热爱中国传统文化,更喜欢老袓宗留下的圣顶文化《道德经》。可苦于他不识字,怎么办。

 

那年潘元兴老师正当71岁,为了能学习《道德经》,他下定决心开始学习认字,最初抄经文,一笔一画的抄、一个字一个字的写。潘老师笑着对我说,起初抄出的经文连自已也不认识,大的字太大,小的字太小,就是抄写完了也不会读、也不懂意思。但是潘老师坚信“天下无难事,只要有心人”。在这种情况下他从来没有气妥。在学习的头四年中他抄了六遍《道德经》原文和注释。真是功夫不负有心人,抄一遍就有一遍的收获,白天家中人多,就等夜间11点以后才开始抄写,天天如此。说起学习识字,他就向自已的小孙子请教,七、八岁的小孙子也就耐心地收了这个70多岁的老学生。等到小孙子读五年级的时候,小孙子对爷爷说:“爷爷我教你怎样查新华字典吧,这样我不在的时候你也可以自己学习了”。为了认识经文上的字潘老师真是没有少下功夫,有时为了读准确一个字,他还站在马路牙子上向过路的行人请教呢!到了2017年《道德经》原文和注释潘老师已共抄了八遍!

 

潘老师现在已79岁了,他可是建湖县传统文化的领军人物,组织建湖县的道德志愿者们参加传统文化的学习。潘老师对《道德经》八十一章全部能背诵下来,对要旨参解断句也十分准确,现在建湖县的道德志愿者们每周学习两个半天。通过学习和提高,志愿者们更是用五爱心,三范行,规范自己的行为,因为我们要完成自身的使命和责任!

 

 在采访中有件让我深受感动的事情,那是去年6月27日,九级龙卷大风无情的向盐城附近两个县袭卷而来,给当地居民带来了生活上的极大困难。建湖县的道德志愿者积极的伸出了援手,这些志愿者老师们大多数都没有工资收入,可他们十几个人就捐钱4400元,这种爱的奉献体现了我们志愿者的无私精神。

 

“中国人,一定要读懂自己的祖国,要懂得五千年文明古国的根生文化。不要忘记老子、孔子,不要忘记释迦牟尼,不要忘记马克思、毛泽东,不要忘记一切选择了中国并参入中国文化的所有人类的优秀文化。中国容纳了世界所有优秀文化,中国就将吸收所有文化的精华而鼎立在世界文化的顶峰。”明白了我们的责任和义务,所以全体道德志愿者要“共造一个大市场、大气候,互相引进、互相参学、互相制短、互相求同,拓演一个多元文化人心所向的新创举,以其百花争艳的笑容,妆点我们的祖国会更美更好,这是历史规律决定的总趋势。我们坚信,通过有识之士的共同努力,多元文化的优秀就一定会以道相约,共圆在共和国复兴文明的大典上”。

 

当我见到了两位可亲可敬的潘老师的时候,他们既没有华丽的语言,也没有豪壮的誓言⋯⋯,他们都只有一个坚定的信仰,那就是要把优秀的传统文化发扬光大,他们在复兴中华文明这条大道上走的是那么的豪迈,那么的坚定,在践行的路上一直向前,向前进! 

                                              

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-11-14 04:22 , Processed in 0.052683 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部