请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

贵州弘扬中国优秀传统文化系列报道之一

2017-6-11 08:24| 发布者: 上善若水| 查看: 982| 评论: 0|原作者: 星星

摘要: 曾经有人给我介绍贵州的世界遗产是地球上镶嵌在腰带上的绿宝石,可真是名不虚传呀!当我踏进贵州就看到翠绿的山连绵不断,大饱眼福。从五月十九日,六个民族的道德志愿者相聚在千年古镇镇远县、都匀县、贵定县分别进 ...

曾经有人给我介绍贵州的世界遗产是地球上镶嵌在腰带上的绿宝石,可真是名不虚传呀!当我踏进贵州就看到翠绿的山连绵不断,大饱眼福。


 


从五月十九日,六个民族的道德志愿者相聚在千年古镇镇远县、都匀县、贵定县分别进行了传统文化加强提高的学习,她们有布依族、水族、苗族、壮族、侗族、还有汉族,在13天的学习中大家都说:“通过这样的学习形式使自己的理论水平有了非常大的提升”。 


 


13天来的集中学习,每个县都有几十个人在一起读经、学习、讨论、写心得进行全方位的交流。各县弘扬道德文化的志愿者,她们满面春风,个个精神饱满,因为弘扬道德文化的春天到来了。两办下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中写道:“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,它增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪”。两办下发的工程意见要求我们文化志愿者、文化辅导员,要形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,把我们五千年的优秀传统文化传遍全中国乃至全世界。


 


中华民族的全部价值,就在运载传承了必将拯救造福整个人类以及所有苍生的道,注有太上血统的中国人,正是凭借拥有了这一无上的生存财富,才大律决定了东方中国的世界性必然崛起,因为人类已经在期盼着东归的大潮,道动道用已经到了天时、地利、人和、重振道明的时侯了。所以中国人并不仅为自己,而是在为全人类“善贷而且成”。


 


早在1988年九月有一批诺贝尔奖的获得者面对世界环境的危机、恐怖主义、道德的危机,提出一个共同的呼吁:“人类要在21世纪生存下去必须要追溯到2500年前中国的圣贤文化中找答案”。提出这样论断的人都是某领域中顶尖的科学家、思想家、哲学家。老子智慧是宇宙的圣顶,故天下生生的所求万信只一道,万法只一德,万难皆因欲,万寿独虚中。特别在身处大律极反中,智者皆应当下学中、处中、承中、传中。当前为什么全世界的人都在学习老子的思想,因为全世界的人都热爱和平,反对战争。我们中国从古到今都是尊循老子“中中”的教诲,热爱我们伟大的祖国,热爱和平。古代有郑和下西洋把我们的文明传向世界各地,今天有我们的习主席一带一路把友谊的种子又一次撒向全世界。使中国《老子》的瑞光还彻普照宇宙时空的天地间。


 


全体志愿者在学习后,知道我们中国人使命光荣、责任重大。我们要引领世界的归,首先我们自己要学习好中国的圣贤文化,打铁还要自身硬。到会的每一位志愿者都上台分享自己的心得体会,进行了交流。有的志愿者老师第一次分享完之后又想起了新的心得又一次冲上讲台,这样的情景出现了很多次,场面很是感人。


 


在镇远学习结束的前一天我们学习安排的题目是“我要怎么干”,到会的50多人用了整整八个半小时的时间都纷纷上台表示决心,老师告诫我们“经不在解,而在用。我们要听习主席的话“撸起袖子加油干”!(待续)

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-9-24 04:21 , Processed in 0.050834 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部