请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

武强年画首现张家界非遗博览会

2017-6-12 15:24| 发布者: 承中| 查看: 1252| 评论: 0

摘要: 6月10日是中国首个“文化和自然遗产日”,6月9日——15日湖南省张家界首届非物质文化遗产博览会在慈利县举办,博览会以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,旨在弘扬民族文化,传承中华遗产。将有上百家非遗 ...



张家界文体广电新局出版局局长杨余茂作了重要讲话。


6月10日是中国首个“文化和自然遗产日”,6月9日——15日湖南省张家界首届非物质文化遗产博览会在慈利县举办,博览会以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,旨在弘扬民族文化,传承中华遗产。将有上百家非遗生产性保护单位、企业或个体经营户参加展览,张家界市华腾文化传媒有限公司和长沙市道信享和文化传播有限公司,将国家级非物质文化遗产武强年画进行展览。


 


博览会在慈利县人民广场盛大举行,市、区、县政府、文体广新局、文物局等相关单位传承基地负责人参加启动仪式。


 


江垭镇文化站长王宗军与华腾文化志愿者在宣传武强年画。


 


华腾文化志愿者在与前来参加展览者交流武强年画传承精神与价值作用。


 


长沙市道信享和文化传播有限公司董事长陈敏思在与学校教师刘海霞交流武强年画的传承内涵,刘老师不但热衷于武强年画,而且深知年画蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识。当天晚上,刘老师领着女儿再次来展览会场研学交流。



武强年画历史悠久,享誉国内外,是第一批国家级非物质文化遗产,非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是我国历史的见证和中华民族文化的重要载体,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,对促进社会主义精神文明建设具有重要而深远的意义。





                                                                      参加博览会的文化志愿者们集体合影。


文化志愿者们按照“《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号)的精神和有关要求,认真贯彻‘保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展’的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作”,的相关政策下,以科学发展观为指导,以弘扬民族文化,复兴中华文明为己任,以传承、开发、创新为手段,进行展览并研究探讨年画的传承内涵,继承人类的全部文明,走向人类多元的大和谐,使中华文明福泽整个的人类。展览中充分展现了民族艺术瑰宝——武强年画的独特魅力,对非遗融入现代生活起到了积极推动作用。


未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-11-14 05:01 , Processed in 0.049810 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部