请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

姑嫂树社区开展红色文化大讲堂

2017-6-8 10:01| 发布者: 承中| 查看: 1122| 评论: 0

摘要: 受武汉市江汉区姑嫂树社区党委书记周书记的邀请, 2017年6月1日,武汉市慈纳文化传播有限公司与社区联合举办了以“激活红色细胞,释放党员大能量”为专题的学习报告会,由公司周小清老师主讲。到会的有社区基层党员 ...



受武汉市江汉区姑嫂树社区党委书记周书记的邀请, 2017年6月1日,武汉市慈纳文化传播有限公司与社区联合举办了以“激活红色细胞,释放党员大能量”为专题的学习报告会,由公司周小清老师主讲。


 



到会的有社区基层党员干部和湖北部分老子文化志愿者一共70多人参加。


 


    从义、理、法着手,周小清老师将“激活红色细胞”分四个步骤进行了阐述。

红色细胞,简而言之就是具有红色基因的细胞。而红色基因则象征着中国革命精神的传承;对于共产党人的人生而言,

红色基因是信仰,目光远大,追求高远;

红色基因是忠诚,爱党爱国,矢志不渝;

红色基因是追求,勇于拼搏,自强不息;

红色基因是忘我,无私奉献,无怨无悔。

    这基因,让青春常驻,让生命之花绽放,让人生的每个时期都有其独特的魅力!

如果把社会比作一个有机生命体,那么许许多多、形形色色的组织和个体就是组成这个有机生命体的细胞,而广大基层党组织和基层干部、党员就是我们这个社会的红色细胞,起到凝聚、引领、服务群众的红色先锋作用。

 

重温党的历史,由共产党成立的背景和基础决定,共产党员的党性是为共产主义奋斗终身;在和平时期,为共产主义奋斗终身则体现为爱岗敬业,全心全意为人民服务。

老子曰“圣人无常心,以百姓心为心”。一个共产党员,从他在党旗下宣誓的那一刻起,就相当于把自己的角色定位成百姓心中的圣人、人民最忠实的仆人,且无论任何时期、面对任何困难和挑战,都应本色不改!

 

    也许时间久了,走得太远了,许多人就忘了来时的路,忘记了为什么出发,所以习主席说,不忘初心,要让红色的基因代代相传;这也是为什么要求党员干部广泛开展红色教育,带头学习红色文化,全面激活红色细胞的重要意义。


 


(一)为什么说激活红色细胞是一个共产党员安身立命之本

1、共产党员选择的共产主义事业是人类社会最光辉的事业;  

    习主席说:社会大同是中华民族几千年的夙愿!共产主义是马克思科学社会主义的最高阶段,相当于大同世界,是人类社会的最高理想,值得为之奋斗终身。

2、能使共产党员个人生命价值最大化。

天底下没有一个“私”的事业能放大人生格局、提升心灵境界、成就人生理想;而共产主义大公无私的定位能让人目标远大,追求高远,在“解放全人类的事业中同时解放自己”,古往今来许多的大成者也都是在利益大众的同时最终成就了自己。老子有言:“既以为人己愈有, 既以与人己愈多”,正是这种“私”与“无私”辨证统一。

如果共产党人违背了为人民服务的天职,就相当于篡改了红色的基因,于党于国就是不忠不孝,于民于己就是背信弃义,就会失去安身立命之本。

(二)为什么说激活红色细胞是国家繁荣稳定的基本保证

中国是一个人口大国,由这个国情决定,和平与稳定是经济建设与改革开放的基石,国家繁荣的基本保证;而最高意义上的稳定必须激活红色细胞,释放党员大能量,起到凝聚人心、团结一致的作用。

目前红色基因正面对来自于内部和外部的多种挑战。一方面,内部的腐化现象触目惊心,懒政不作为也让百姓失望透顶。所以在习主席“壮士断腕,铁拳反腐”决心下,发挥党员干部内部监督作用,重建政府公信力刻不容缓;另一方面来自于外部的侵蚀与分裂必须高度警惕,如颜色革命、和平演变,还有潜在的危机等等,应对的方法就是与人民团结一心、一致对外,坚决响应党的号召,拥护党的政权,维护国家利益。



(三)为什么说激活红色细胞是中国特色社会主义社会鲜活生命力的源泉

当今世界,社会主义的阵营唯中国一枝独秀,其根因是中国的历代领导人从没有偏离过马克思科学社会主义的指导思想,同时也决不迷信马克思、僵化马克思,而是把马克思的普遍真理同中国的革命实践相结合,形成具有中国特色的社会主义理论。

世界上没有一套成熟的社会主义理论可以借鉴,中国必须坚定不移走自己的发展道路,从而形成可靠的经验给别国提供理论支持,更能提高中国的国际影响力。这过程中就要求“红色细胞”的“红色基因”必须永保鲜活,永不褪色!

(四)为什么说激活红色细胞是人类社会健康可持续性发展的希望

1、是实现中华民族伟大复兴的中国梦所必备的基础条件和必须保证。

“红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,孕育了永放光芒的抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神……鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而坚强自立、坚持梦想、永往直前。面对敌对势力的阻挠诋毁,面对自然灾害的汹涌来袭,我们不动摇、不懈怠、不折腾,用勤劳和智慧、用坚定与执着,写下了令世人惊叹的“中国故事”。

2、中国梦也是全人类的梦。

英国历史学家汤因比说:世界的未来在中国,人类的出路在于中华文明。相较于其他文化,中国文化更具有包容性,其最可贵最高级的“和”的思想,更符合人类生命最本质的需求。所以中国文化是最有资格引领全世界的文化。

“这个世界怎么了?人类该怎么办?”当许多人对世界的格局和人类的未来表示担忧的时候,习主席为全球的发展再次贡献了中国智慧:“一带一路”堪称人类最伟大的创举!合作共赢,互惠互利;包容,兼济天下!这是中国治天下思想的胜利!中国智慧正引领世界航向!所以中国的和平崛起更能造福全人类。


 


理通法则明。当我们明白为什么要激活红色细胞的意义之后,就要在工作中落到实处:

(一)巩固红色基因,不忘历史,不忘初心,代代相传

在我们身边,确有许多传承红色基因的时代先锋,从雷锋到郭明义,从焦裕禄到孔繁森,从钱学森到吴孟超,从吴运铎到丁晓兵……他们用奋斗与牺牲,书写着对真理和信仰的执著,对祖国和人民的忠诚,其事迹令人叹服,其品格光彩照人,其精神感天动地,可谓达到了老子所说“死而不亡者寿”的境地。

(二)践行社会主义核心价值观,提升个人思想境界与生命价值。将国家层面的价值目标与社会层面的价值取向和个人层面的价值准则牢牢统一在一起,做到知行合一。

(三)加强先进性文化、先进性理论的学习

习主席要求党员干部:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,目的就是要加强先进性的学习,只有常学常习才能去旧生新。

在中国优秀的传统文化中学习博大精深的智慧。当今世界正在发生巨变,主宰全球数个世纪的西方理念正在向东方倾斜,万民之心向东方回归,世界未来的希望寄托于东方的理念之上。历史选择了中国,中国就必定造福整个人类。在这个大势所趋的潮流中,每一位使命光荣的中国公民,都应当主动去承担起这个历史责任,共产党员尤应如此。



加强创造性理论的学习,为的就是与时俱进,适应新时期新任务的需求。

总之,中国人的红色情结与生俱来,它流动在民族的血脉里,遗传在民族的基因中;它总能应时代的需求随运而发出憾动人心的力量!

愿在中国道德感召化育中,天地一心,共创人类觉悟富有、公享和谐的新世界!



未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-11-14 03:49 , Processed in 0.051989 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部