请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老子网_老子文化网_老子文化传承

兵团六建社区管理中心党总支二分公司管理站道德讲堂第一期开课

2017-6-3 17:06| 发布者: 承中| 查看: 769| 评论: 0

摘要: 中国,是人类神圣的种族,精髓中流注和承载的是人类四大文化规律仅存的文明之血、精灵之魂,故尔名中国中华,故尔才拥有号称博大而又精深、浩瀚而又灿烂的文化。也正是这一“使命光荣,责任重大”地运载和拥有,才使 ...


中国,是人类神圣的种族,精髓中流注和承载的是人类四大文化规律仅存的文明之血、精灵之魂,故尔名中国中华,故尔才拥有号称博大而又精深、浩瀚而又灿烂的文化。也正是这一“使命光荣,责任重大”地运载和拥有,才使我们的中华在人类遍临重重危急现前的生存沉浮之急,一跃显现了其潜藏无限智慧、无限生机,并势必引领整个人类的强劲气魄。

2017年6月2日在兵团六建社区管理中心党总支主任暴建中、二分公司管理站主任彭建辉的大力支持下,兵团六建社区管理中心党总支二分公司管理站道德讲堂第一期开课了!



奏响中华人民共和国国歌

起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!



兵团六建社区管理中心党总支暴主任说中国文化博大精深,如果我们不能让他放出五彩光芒将是我们这一代中国人最大的耻辱。今天我们以物质文明和精神文明共同发展学会洋为中用,古为今用,引经据典继承发展,把我们的社区建成富强、民主、文明、和谐的社区”。


 

 


翠霞与大家分享《学习传统文化践行社会主义核心价值观》

  “早在2000年前中国就出现了诸子百家的盛况。老子、墨子、孔子等思想家,上究天文,下穷地理。广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系”。首先我们需要重新认识老子。

 

 

  武强年画孔子问礼

《老子》相传是春秋末期楚国李耳骑青牛隐西关去,经函谷关缘尹喜求赐所留的珍典。李耳,据司马迁《史记》载,姓李,名耳,字聃,是楚国苦县(现河南鹿邑县)人,曾从任周王室藏书官。因其相传天孕八十一载,生来就是白发的老者。《老子》全经五千字,寓五千运,分上下两部,上部重在道境道律之体,下部重在德理德法之用。此外,老子从未立教,无从名为道教的创始人,但道教尊圣信愿封为宗祖,这是中华民族的本所应当。

   “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力”。


 

武强年画六子争头

学校退休干部刘老师给大家讲九九歌,其他的朋友们也在积极回忆中。2016年11月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录!二十四节气,是中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系。在国际气象界,它被誉为“中国的第五大发明”。

当刘老师说出九九歌的时候,仿佛大家又回到了当年刚来新疆参加兵团建设时的劳动场面。我们建筑单位工作每个人都会去遵循这个规律,那么生活中做人呢?我们一样要遵守老在上子在下的家庭位序,修身、齐家、治国、平天下做有道德的人。


 

  

 下面请大家猜猜这张武强年画中有几个孩子呀?每个人都在积极的参与中,有的人说这张年画上有3个孩子,有的说是6个孩子,气氛活跃起来。


 


我们从年画中明白大孝是孝国孝天下,小孝是我们每一家庭懂得尊老敬老,兄弟姐妹间懂得取长补短亲如手足;中华民族56个民族是不可分割的一家,割舍谁都不合理。稳定才能发展,和谐才能富强。


 




有了上面的学习基础,我们再看争做“五爱、三范”的人,爱党,爱国,爱中华,爱领袖,爱人民;做道德的模范、奉献的模范、普利有情的模范已经到了必行的时间了。

这是老子第七章讲“天长地久,天地之所以长久;以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私耶,故能成其私。”八十一章讲到“既已为人己愈有,既以与人己愈多”老子全经都是反向思维,我们从中悟到最大的私就是无私。



本次活动得到访惠聚书记张丽萍的充分认可,并且希望这种学习活动继续下去。社区党员干部群众等30多人对中华优秀传统文化产生了浓厚的兴趣,践行好社会主义核心价值观关系到我们每一个人最切身的利益,家庭和谐是社会稳定的基础,家和万事兴!

 

 

未标题-3

手机版|关于我们|老子网_老子文化网_老子文化传承 ( 京ICP备15000038号-2  

GMT+8, 2018-5-21 01:40 , Processed in 0.055999 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部